本文来自 [和讯] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页

森马服饰20亿购假洋牌 两天市值蒸发2.57亿

2013-06-24 08:16 来源: 和讯

  6月19日,森马服饰(002563,股吧)发布公告称,公司将收购宁波中哲慕尚控股有限公司71%股权,预计本次交易的金额为19.8亿元至22.6亿元。20亿左右的交易额,为此次并购印上服装业最大并购案的标签。

  据了解,中哲慕尚是一家主要定位于中高端休闲男装的自有服装品牌公司,旗下有“GXG”、“gxg.jeans”品牌,目前在全国的主流百货及购物中心开设约1200多家零售门店。森马服饰目前则依靠森马、巴拉巴拉两品牌,在年轻休闲装及儿童服装市场有一定地位,但中高端市场鲜有作为。有服装观察家表示:传统品牌的进一步发展面临两种选择,其一是多品牌或多元化,收购是最直接的手段,其二是电商战略。森马选择了收购的方式拓展中高端品牌,这是它要进一步发展继续前行的必经之路。

  安信证券投资顾问表示,森马服饰的资金流充足,所以通过购买其他公司从而达到扩张目的。如果从净利润和毛利来核算,中哲慕尚以将近45%的毛利明显高于森马33.67%的毛利。中哲集团旗下品牌“GXG”线上线下销售都做得不错。不过“GXG”在“天猫”等线上销售标价却只要一两百块,明显与之前走高端的定位不符。森马此次收购的中哲慕尚旗下品牌“GXG”已经过了成长的高峰期,开始走下坡路了。

  最值得诟病的是GXG的资质问题。事实上,大部分人不了解中哲慕尚,但肯定知道GXG这个品牌。但是令人尴尬的是,GXG一直未得到消费者的认可,认为其并非正宗的国外品牌。近日,有媒体对GXG的国外品牌提出质疑。根据报道,GXG含有中国制造的基因,GXG起家的工厂就位于杉杉集团所在的宁波市鄞州望春工业园区杉杉路111号。一位实地调研森马服饰、接近GXG的服装行业研究员坦露:GXG并不是国外品牌,只是公司邀请国外明星代言,并且进驻大型商场,标榜国外高端品牌。但从客户体验反馈的情况来看,GXG采用的面料等质量情况参差不齐。

  一位服装业内人士表示,“假洋品牌”的做法已经成为目前中国服装(000902,股吧)品牌提高售价的一种方式。目前,国内很多品牌采用国外注册商标、国内生产的方式,或以国外品牌总代理或授权生产名义在国内经营,有的以服装设计、风格为噱头加上天花乱坠的宣传及华丽的包装,摇身一变成了“国际名牌”。

  值得注意的是,按照19.8亿元至22.6亿元收购71%股权计算,中哲慕尚估值则为27.9亿元至31.8亿元,对应净资产可测算市净率在10.25倍至11.70倍,而目前A股3家“休闲快时尚”服装上市公司即森马服饰、搜于特(002503,股吧)、美邦服饰(002269,股吧)中,市净率最高的也仅为3.29倍。中哲慕尚作为非上市公司,为何估值反而远远高于已上市公司?

  对此有投资者表示:溢价10倍收购GXG,大手笔高溢价收购毫无价值的服装企业,比直接从价值高估的A股市场收购报喜鸟的价格还贵。这单被成为服装行业最大的收购案例,对森马来说其实并不划算。自宣布收购消息后,森马服饰股价连续两日大跌。19日,其股价重挫6.77%,报收23元。20日该股盘中一度跌停,收盘时跌8.70%,报21元。两个交易日森马服饰累计下跌14.88%,市值蒸发2.57亿元。分析人士指出,收购价格过高是引发其股价下跌的主要原因,以高达20亿元的收购价格计算,收购PE倍数高达16倍,而实际上8倍至10倍PE就已经足够了。

(责任编辑: 温大海)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包

付费文章剩余50%未读

未完待续,继续看
  • 付费内容免费体验
  • 邀请好友各得10元
  • 7x24快讯实时更新
  • 分享文章送3元现金

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道