下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

周彦辰 演新戏时,希望能让观众忘记旧角色

07-29 新京报
语音播报预计11分钟

周彦辰 演新戏时,希望能让观众忘记旧角色

周彦辰 演新戏时,希望能让观众忘记旧角色

《你好,火焰蓝》中周彦辰饰演消防员王大印。

周彦辰 演新戏时,希望能让观众忘记旧角色

《我才不要和你做朋友呢》

送福利 扫描二维码下载“新京报”APP,搜索“周彦辰”即有机会赢取他的亲笔签名照,还有视频福利哦!

周彦辰

生日:1996年3月5日 毕业院校:北京体育大学

代表作:《你好,火焰蓝》《我才不要和你做朋友呢》

《你好,火焰蓝》正在优酷热播,周彦辰在里面饰演消防员王大印,王大印起初看上去有点缩头缩脑和贪生怕死,但后续的温情故事为观众揭开了这一切的缘由。作为演员周彦辰希望自己能不断有突破,“演新角色时,想让观众忘掉之前演过的角色。”

很多人都是从2018年的一档选秀节目中认识周彦辰,其实很少有人知道,他是以演员的身份去参加节目的,节目之后他又回归演员职业。2020年,《我才不要和你做朋友呢》中,周彦辰饰演的段霄让人印象深刻。再到当下的王大印,周彦辰说自己很感激每个角色让观众们看到了自己更多的可能性。

拍戏时想到消防员就不怕辛苦

能够有机会饰演一名消防员,这让周彦辰觉得非常酷,消防员王大印有点自卑又自尊心很强。为了体验消防员的真实生活,在开机前一周,周彦辰和其他演员一起接受了真正消防队的集中训练。

“一周时间并不算长,但就是这一周的训练,给了我很多启发和鼓励。”周彦辰说。消防员的工作危险又辛苦,虽然他早就想到了这一点,但是真正体验下来,还是让他印象深刻。“比如在楼道里模拟烟雾训练,完全呼吸不了,想想真正的消防员还要在这种情况下背着空呼(空气呼吸器)、水袋等装备,就觉得他们太了不起了。”

剧中,为了真实再现消防员日常的一些营救行动,爆破的戏份不少,有时候爆破的戏不是一两条就能过,经常要等着爆破完重新修整场景再重新拍,大夜戏更是家常便饭,拍完夜场戏,第二天依旧要早起开工,每次周彦辰稍感辛苦的时候,都会想到消防员,他觉得和他们比,自己这点辛苦真的不算什么。

周彦辰说自己最大的收获,是通过拍摄这部电视剧学到了消防知识,有很多都是日常能见到的隐患,但是常被大家忽略。不久前,他还特意拍了一段宣传消防知识的视频给大家科普,“如果家里做饭的时候油锅起火,千万不能加水,赶紧用锅盖盖上就可以了。”周彦辰说,虽然这些都是常识,很多人之前也知道,但是遇到紧急情况时人通常容易慌乱,油锅起火也是日常火灾中最常遇到的起因之一,他希望通过自己的提示让更多家庭减少火灾的发生。

珍惜细节让角色形象更丰满

周彦辰饰演的王大印是个孤儿,他默默照顾的一个小姑娘小培也是一个孤儿,所以在前期剧情的一些营救行动中,王大印好像总不敢冒险,有点缩头缩脑。周彦辰解释道,其实王大印的贪生怕死,都是因为心中的牵挂。

周彦辰珍惜自己的每一场戏,包括跟小培的互动情节,周彦辰觉得这些是让王大印这个人物形象丰满起来的依据,“我和她都是孤儿,我在火场救了她,然后我们互相依赖。王大印每次出任务特别担心自己出意外,因为自己如果有什么事情,就更没有人照顾小妹妹了。”

正片中有一个细节,在小培去世时,有个王大印吃麦丽素的桥段,这个桥段的设计其实是因为小培爱吃麦丽素,每次她吃到都很开心,王大印也希望此刻的自己能开心起来。由于一些原因,有的镜头没有被最终剪到成片中,周彦辰稍感遗憾,“不过影视艺术本身也是遗憾的艺术,每部戏都会有一些遗憾的。”

虽然有令自己遗憾的地方,但周彦辰很感谢王大印这个角色,因为这部戏让很多熟悉他的观众看到了不一样的他。此前周彦辰在青春校园剧《我才不要和你做朋友呢》中饰演暖暖的段霄,从而受到关注,他也被观众蒙上角色的滤镜。“这一次,让大家看到我有更多的可能性吧。”

参加综艺之前就开始拍戏

大部分人认识周彦辰是在2018年的《偶像练习生》节目中,其实在参加节目之前,他就已经开始拍戏了。

周彦辰高中学舞蹈专业,高三那年他去北京舞蹈学院门口等考试成绩时,被星探发现,让他去面试。面试时,周彦辰没太抱希望,第二天就飞回东北老家了,没想到第三天面试通过的通知就来了,他就直接飞到了海外成为练习生。

不过很快,周彦辰在家人的支持下还是决定回国完成学业。大学期间,他先参加了一档节目,和其他几个男孩组成了团体出道,后来经过公司推荐,他正式开始拍戏。周彦辰本人很腼腆,他说其实自己有一点社交恐惧症,还记得第一次拍戏自己什么都不懂,没少被导演骂,不过好在周彦辰在表演上悟性很强,虽然没有经过专业的培训,但是表现的都还不错。

陆续开始拍戏后,周彦辰把重心慢慢转移过来,就在他下定决心好好拍戏的时候,《偶像练习生》开始海选,“当时公司里好多哥哥姐姐都劝我去参加这个节目,但是我都拒绝了,最后是我们老板给我打电话,说服我去参加的。”

在《偶像练习生》的舞台上,周彦辰没想到自己走到了21名的位置,这也成了他演艺生涯中一个小小的高潮和插曲。节目录制后,他又回归到演员的身份,认真拍戏。从2019年的《江湖物语》,2020年的《我才不要和你做朋友呢》,再到今年的《你好,火焰蓝》,周彦辰每年都在努力地突破自己,“角色被大家认可的时候,我就会特别有成就感,我希望每演一部戏,每一个角色,都能让观众忘记之前的角色,代入新的角色。”

采写/新京报记者 张坤玉

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道