下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

香饽饽还是烫手山芋?科德教育全力转型教育行业预想恐落空?| 公司汇

07-28 和讯名家
语音播报预计17分钟

  科德教育年报显示,2020年公司教育板块实现归母净利润1.63亿元,其中K12课外培训实现归母净利润300.37万元,占净利润比例为1.84%

香饽饽还是烫手山芋?科德教育全力转型教育行业预想恐落空?| 公司汇

  《投资时报》研究员 殷玉佳

  周末,教育行业重磅双减政策文件落地,资本市场应声而动。

  7月24日,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》发布。从政策导向上看,K12学科类校外培训行业将面临严格的监管与调整。或受此影响,行业龙头中概股新东方7月23日(美国时间)一日之内股价跌幅达54.22%,好未来日跌幅高则达70.76%。教培行业的发展再次走到拐点。

  苏州科德教育科技股份有限公司(下称科德教育,300192.SZ)也于7月25日和26日接连发布风险提示公告。在25日的公告中,该公司称,根据经审计的2020年度报告显示,公司教育板块2020年实现归母净利润1.63亿元。其中K12课外培训实现归母净利润300.37万元,占净利润比例为1.84%,对公司整体经营业绩影响较小。

  在26日的公告中,科德教育进一步披露了K12课外培训产生的净利润占比低的详细数据。

  数据显示,该公司全资子公司陕西龙门教育科技有限公司(下称龙门教育)2020年实现营业收入4.93亿元,实现归母净利润1.63亿元。其中K12课外培训实现营业收入1.51亿元,占子公司营业收入比例为30.69%,实现归母净利润300.37万元,占净利润比例为1.84%。

  在K12课外培训营收高达1.51亿元的情况下,净利润仅为300万元左右,科德教育披露的数据值得关注。而《投资时报》研究员注意到,今年7月中旬,科德教育才收到监管部门的关注函,要求公司进一步披露公司董事会豁免补偿责任人关于龙门教育2020年业绩承诺未完成的补偿义务的具体情况及原因。

  7月27日,科德教育股价大跌10.47%至7.1元/股,公司市值为21亿元。

  科德教育近一年股价走势(元)

香饽饽还是烫手山芋?科德教育全力转型教育行业预想恐落空?| 公司汇

  数据来源:Wind

  收购龙门教育跨界教育

  科德教育此前名为苏州科斯伍德(300192,股吧)油墨股份有限公司,2020年11月30日正式更名为苏州科德教育科技股份有限公司。而该公司向教育领域的转型则始于2017年。

  作为国内胶印油墨市场的龙头企业,受经济增速放缓的影响,科德教育此前业绩增长缓慢。数据显示,2016年公司营收同比下滑1.08%,归母净利润同比增长3.68%。2017年,该公司公司以现金7.49亿元收购龙门教育49.22%股权,并由此形成商誉5.96亿元。截至2017年12月27日,公司以支付现金方式取得龙门教育49.76%股权,并取得52.39%股份的表决权,成为了龙门教育的控股股东,该公司重大资产重组实施完毕。

  彼时,龙门教育为陕西省中高考补习区域龙头,市占率逾80%,自身定位准确,锁定“中高考、中等生、中西部”,形成“VIP全封闭培训+K12课外培训+教学软件销售”的产品组合,彼此联动发展。

  据2017年上海证券的相关研报显示,我国K12课外培训市场规模近5000亿元,空间广阔,至2020年将达6564亿元,CAGR为10.2%。而龙门教育2016年新增K12课外培训,担当流量入口,为后续开设VIP封闭校区储备生源,已开设62个校区,覆盖全国14个城市。彼时,K12课外培训市场集中度尚低,该公司预备以中高考补习区域龙头的优势为基点,进一步向市场更广阔的K12教育行业布局。

  2020年,科德教育公司以发行股份、可转换债券及支付现金的方式收购完成对龙门教育50.17%股权的收购。交易总金额为 8.13亿元。其中以发行股份的方式支付对价2.90亿元,占交易对价的 35.71%;以发行可转换债券的方式支付对价 3亿元,占交易对价的36.90%,以支付现金的方式支付对价2.23亿元,占交易对价的27.39%。此外,科德教育通过股权收购的方式,受让了顾金妹等10名自然人所持有的龙门教育0.07%股权。截至2020年年末,科德教育取得了龙门教育100%的股权。

  不过因疫情突袭,2020年K12教育行业受影响较为严重。今年7月中旬,深交所创业板公司管理部则向该公司下发关注函,要求科德教育进一步披露全资子公司龙门教育2020年受新冠疫情影响的具体情况,以及自2017年起,逐步收购的龙门教育的商誉估值的合理性,彼时股权评估价值的合理性,以及2020年末对该收购形成的商誉计提减值合理性。

  在针对关注函的回复中,科德教育称,由于股权转让协议中存在不可抗力条款,疫情对龙门教育业绩影响显而易见,数据明晰,存在合理性。且龙门教育2020年度业绩承诺完成比例为90.58%,好于公司对龙门教育受不可抗力影响的预期。公司同意豁免利润补偿责任人2020年度未实现业绩承诺补偿义务的决议,不存在利益输送情形。

  而公司发布的6147及6190号评估报告均使用收益法评估,结论存在较大差异是由于评估对象、准则与评估范围不同,具有合理性,不存在做高龙门教育全部股权价值估值的情形。

  不过,针对公司的回复内容,7月26日,深交所再度向科德教育下发关注函,要求上市公司结合两份评估报告评估范围中经营性资产的具体差异明细等,说明两次评估对营业收入、营业成本预计结果中差异的具体明细、形成差异的具体原因及合理性,相关差异对评估结果产生的具体影响。

  并且需要再次核实公司是否存在向补偿责任人输送利益的情形,是否存在做高龙门教育全部股权价值估值以规避补偿义务的情形。并请会计师、评估师发表意见。

  教育行业再转型?

  逐渐剥离前景有限的油墨业务后,主营业务专注于教育行业的科德教育原本预计会迎来市值的提升。不料随着K12教培及义务教育民办学校再现监管收紧信号,教育行业亦是风云突变。

  今年3月,关于给义务阶段的学生减负的议题引起热议,K12课外培训可能会进一步迎来严监管的传闻开始流传。7月24日,靴子终于落地。《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》正式出台,K12课外培训将迎来全国性的严监管和调整。

  7月25日,科德教育也随之发布了《关于行业政策变化对公司经营影响的风险提示性公告》。公告显示,2020年该公司K12课外培训实现营业收入1.51亿元,占子公司营业收入比例为30.69%,实现归母净利润300.37万元,占净利润比例为1.84%。

  而据该公司2020年报披露,课外培训业务毛利为7252万元,毛利率为47.88%,与2019年48.41%的毛利率基本持平。至于为什么净利润仅为300万元,科德教育并没有做出进一步的解释。

  在该公告中,科德教育还称,将配合双减政策的落地,进一步合规经营,把这部分业务的影响减至最低,并披露了该公司在教育行业的最新动作。

  2021年4月1日,该公司完成收购河南毛坦高级中学有限公司60%股权的工商变更登记,学校为全封闭寄宿制民办普通高级中学。2021年6月2日,该公司完成收购天津市旅外职业高中有限公司100%股权的工商变更登记,预计在职普融通的基础上,培养播音主持、美术绘画、体育武术、艺术传媒、音乐、计算机运用、高级英语导游等领域的培养学生,为进入高等教育继续深造作铺垫。

  而在2021年6月7日,该公司完成控股子公司上海科德艺体教育科技有限公司的新设注册,预计发展全国艺体特长教学管理服务,打造艺体特长非义务段学历教育及美育素质培训的专业品牌。

  分析认为,从K12课外培训赛道抽身转型,难度不亚于二次创业。科德教育的主营业务究竟何去何从值得持续关注。

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道