和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 体育

7亿打造豪华中学,贫困县“豪”给谁看?

2020-08-14 18:13 来源: 新京报

7亿打造豪华中学,贫困县“豪”给谁看?

▲网络资料图
4层喷泉的“鲤鱼跳龙门”水景,削掉真山建的假山瀑布群……很难想象,此番布置,竟然是陕西摘帽不久的深度贫困县镇安县的一所新建中学。据报道,镇安县2019年地方财政收入为1.78亿元,而这所中学总投资高达7.1亿元,并由此导致债台高筑。
举债建校,乍一听,这似乎有些励志,但是仔细一看,却令人眉眼难以舒展。这所豪华学校里,到处都是与实际教学无关的设施,比如气派的仿古牌坊式大门、16尊石刻鲤鱼、8米长的校训大理石、水车、栈道、石拱桥……
面对这所豪华学校,镇安县委一位干部介绍,之所以要将校园建设为仿唐式建筑风格,是由于当地要打造唐文化,以“促进文化和旅游融合”。你看,如此大手笔,果然不是单纯为了教育。然而,学校就是学校,不是什么文化和旅游设施;建造校园是一个教育项目,而不是一个旅游项目。
说白了,在一些地方主政者的工作思路里,还是面子工程和政绩工程占据主导地位。明着是为了教育,实则让很多功利的想法掺和进来。换句话说,这样的豪华学校里,教育大旗更像是一个幌子。
“再穷不能穷教育”当然没错,增加教育投入在当前大方向上也没错,但这不等于可以胡乱决策,失去财政预算执行约束该有的刚性,也不等于可以穷极奢华却罔顾教学设施应有的实用价值。
早在2016年,国务院办公厅就在《关于加快中西部教育发展的指导意见》中提出,各地要根据人口变化趋势和城镇化建设规划,合理布局普通高中,优先保障乡村高中,严禁建设超标准豪华学校。作为中西部的贫困县,当然要优先发展教育,但不能走向另一个极端。
今年5月20日,北京市发布的《进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》明确提出,严控超规模、超标准、超概算项目,严禁形象工程、政绩工程,严禁超标准建设豪华学校,确保每一笔教育经费都要用到刀刃上。北京尚且如此,贫困县更应如此。
一个学校的建设质量好不好,既要看硬件,也要看软件。有这些打造牌坊、喷泉、假山的钱,倒不如多引进一些优质师资,多采购一些先进教学设备,把学生的吃饭和住宿服务质量搞上去。
另外,这所豪华学校已经暴露出了诸多形式主义。比如报道称,该校阅览室空间利用率很低,偌大的挑高中庭内仅摆放了一张沙盘;再如新校距县城14公里,而大部分教师家在县城,并不会入住,可能造成公寓楼闲置。
更刺眼的是,据记者实地查看,在该校行政办公楼内,挂有“副书记”门牌的办公室、挂有“课管处主任”标牌的办公室,目测面积都在30平方米左右。而镇安中学作为副县级单位,参照《党政机关办公用房建设标准》,该校党委书记办公室面积都不得超过24平方米,更何况其他更低职位者的办公室呢?
目前,涉事学校已经交付使用,哪怕公众有质疑和不满,也只能接受这一现实。需要反思的是:涉及公共利益的工程,不妨在开工前,就把相应的规划设计公之于众,接受舆论评议,进而从源头上给予纠偏,遏止住奢侈浪费之风和形式主义之弊。
校园不便拆了重建,思想却是可以重新洗礼的,责任也是可以回溯追究的。涉事学校在规划审批中,有没有程序违规?相关责任人有没有违反工作纪律和原则?这些都该有个解释和回应。 (责任编辑: 邱利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道