和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 体育

多邻国英语测试人数激增 留学语培新物种要崛起了吗

2020-08-13 14:08 来源: 北京商报网

在过去的半年时间里,受到托福雅思考试考场停摆的影响,留学语培产业遭受了不小的冲击。众多留学生被迫延期入学或取消留学计划,而一款名为多邻国英语测试的留学类语言考试正在留学圈里悄然走红。据北京商报记者调查了解,自从今年1月进入中国市场开始,参加多邻国英语测试的考生总量较去年同期增长了9倍。在雅思、托福等考试已经深入人心的中国留学市场,多邻国在今年的异军突起不禁让人侧目,留学语培行业的新物种是否要就此崛起?未来的语培市场又将形成什么样的局面?

多邻国英语测试人数激增 留学语培新物种要崛起了吗

上半年考生人数同比增9倍

虽然多邻国在国内尚属新鲜面孔,但在海外市场上,多邻国已经拥有了3亿注册用户。用户可以在多邻国APP上学习英语,同时,具有英语基础的用户也可以通过英语学习其他小语种。除了APP,多邻国另一项核心业务多邻国英语测试(Duolingo English Test,简称“DET”)在今年上半年迎来了爆发式的增长。

根据多邻国平台的数据显示,今年上半年以来,多邻国考试人数是去年同期的9倍之多,而在全球范围内,有近50%的DET考生来自中国。有业内人士指出,在中国,英语仍然是学习人数最多的语言,大量准备出国留学的学生需要英语测试成绩的证明才能入学,在雅思托福考试无法进行的时候,DET就会成为他们的新选择。

暴增的学生人数让多邻国迅速在留学圈里走红,今年4月份,多邻国获得来自General Atlantic的1000万美元战略投资;7月初,多邻国正式推出“单项分数”,考生在获得总分的同时还可通过4项不同维度的单项分数评估自己的英语水平。据了解,DET考试模式为在线测试,考生可自由选择地点和时间,只需要在稳定网络状态下正确使用配备摄像功能的电脑就可以开始测试,成绩认证在一周内获得。

多邻国中国区市场负责人海纳在接受北京商报记者采访时表示,DET考试的走红,在于其考试方式较托福、雅思等出现了根本性改变,托福雅思这类标准化考试需要预定考位,在热门的时段还存在考抢位的情况,有些考生还需要飞到其他城市去考试,但通过线上1小时的测试时间就可以完成的DET考试可以在任何地点联网,不受到物理空间的限制。“同时,为了规避由于环境因素所造成的认证失败,我们建议考生选取安静和具有明亮光线的考试环境,并持续目视屏幕,尽量避免长时间地俯视桌面或看其他有可能造成误会的外部材料。”多纳强调。

搅动传统市场格局

作为替代性考试方案出现,DET搅动了留学语培行业长期以来以托福、雅思为主核心的市场格局。“DET考试其实已经出现了很多年,这是一个纯计算机化的考试,之前接触的人并不多。今年由于疫情的原因,上半年的托福雅思考试都被取消,所以大家都需要寻找一个替代品,需要纯线上的产品。基于这样的原因,DET考试的人数迎来了猛增。”启德考培副总经理刘文勇在谈到DET考试时表示,多邻国考试的微信指数、百度指数等数据,曾一度达到和托福等量的热度。

启德教育在今年出版了市面上第一本关于多邻国考试的辅导书,同时构建出了系统化的DET考试培训课程。不仅如此,大部分身处留学语培赛道的机构,也都在今年开始发展多邻国的业务。“学生需要什么,我们就要教什么。”这不仅是刘文勇的心声,也是大部分语培留学机构的态度。

值得注意的是,DET考试和托福、雅思等线下考试相比,除了线上模式的不同外,还有着自适应的特性。“雅思托福是比较偏线性的考试,在考生开始考试开始,所有的题目都是固定的。但DET考试不一样,DET考试会随着考生在考试过程中的答题表现而变换题目的难度。如果考生的题目越做越容易,很可能会掉到低分段。”刘文勇介绍道。

根据艾瑞咨询发布的《2020年中国成人英语市场研究报告》显示,2020年,托福、雅思等海外考试受到了较大影响,预计2020年市场规模将下降45.5%。但目前雅思、托福线下考点正在陆续开放,9月以后预计有更多托福雅思考点重启。

有业内人士指出,DET考试的计算机化和自适应模式,运用了大量的AI技术,能够灵活适配考生的需求,自由选择时间和地点成为DET考试的最大优势,同时还能降低考生参加考试的成本。据悉,相较于参加和准备同类出国留学英语水平鉴定产品的高昂费用,多邻国英语测试仅需49美元(约合人民币345元)。据悉,与托福雅思每月固定考试场次相比,DET考试每个月可以进行有效认证两次,考试时间也不像托福雅思一样局限在周末,而是在考生准备决定考试的任意时间进行,只要满足多邻国的考场规则和要求。

“单纯从DET考试自身来看,今年的考生增量还是比较大的,但我个人觉得不会对托福雅思产生比较大的影响。”长期从事一线托福培训工作的吴晓亮谈到DET考试时强调,“多邻国最好的机会其实是在今年3月,当时家庭版托福、家庭版雅思还都没推出,但还是有很多学生急着上学,需要一个考试为自己提供语言证明,当时是整个市场的空置期,也是多邻国最好的增长机会。如果当时多邻国能够拿出一个百倍的增长,那么将会颠覆整个市场。”而随着雅思、托福考试家庭版的推出,线下考场的不断恢复,DET考试不再是考生的唯一选择,发展的黄金期已经过去。”

新物种带来新考题

与托福、雅思等传统类留学语培考试相比,摆在DET考试这种新物种面前的新考题同样很多。

目前,尽管DET考试已经获得了超过2000所国外大学的认可,但和雅思、托福相比,还存在较大的差距。“DET考试自身也有一些不足之处,在之前,两天就能出成绩,但现在获取成绩的时间延长到了5天,多邻国的评分速度比以前更慢了一些。”刘文勇提到。除此之外,也有参与多邻国考试的考生反馈,多邻国采取麦克风和摄像头监考,反作弊系统在变得越来越严格,一旦被判定作弊就需要重新考试。如果考生在考试中途出现意外,很容易被判定成作弊。

对此,多邻国方面反馈表示,由于考试量大量增加 ,导致后台人工审核工作量增加,所以成绩单从2天延长到5天,目前多邻国扩大了审核团队,以应对考生的评估需求。同时,如果考生因为环境问题没有通过认证,且平台没有发现恶意违规作弊的行为时,考生将获得免费重测的机会,重测次数不超过两次。

同时,伴随着托福、雅思线下考场的陆续恢复,DET如何有效留住考生呢?海纳表示:“多邻国也认可红利期不会一直存在,对于DET来讲,只要考生有考试便利的需求,DET一定能够更好地满足他们需求。尤其随着认可院校的增加,接受DET成绩的学校也在大量飙升。DET中包含一段5-10分钟的视频测试环节,这段可以让校方全面了解考生面貌的录像也成为了各海外知名院校认可DET成绩的重要优势。”

尽管和托福、雅思相比,DET考试这一新生事物略显稚嫩,但其作为互联网考试变革的新物种仍然值得关注。刘文勇表示:“未来多邻国还有很多工作要做,一方面是要说服更多学校接受DET考试成绩,另一方面也要说服考生选择DET考试作为语言成绩的证明。目前在教培留学市场上,已经有多家机构开设了DET考试培训班,但有关DET考试的辅导书还相对较少。如果未来,像辅导书这样研究类的东西慢慢增多,那多邻国的接受度也就会越来越高,反之也是这样,二者会是相互促进的关系。”

北京商报记者 程铭劼 实习记者 赵博宇

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道