和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 体育

贺锦丽为何会成为拜登的最佳搭档?

2020-08-13 01:11 来源: 新京报

专栏

选择她可以左右逢源,并成功规避特朗普“扣红帽子”的既定招数。

当地时间8月11日下午,美国2020年总统大选民主党候选人拜登正式公布其副总统候选人搭档。

55岁的美国联邦参议员贺锦丽(即卡玛拉·哈里斯)脱颖而出,成为第一位获美国主要政党副总统候选人提名的非洲裔。

副总统候选人之路

贺锦丽现年55岁,父亲是牙买加裔美国人,母亲是来自印度的泰米尔族移民,因此她同时具备非洲裔和印度裔血统。

她从加州大学哈斯汀法学院毕业后进入加州工作,先后任阿拉米达县副检察官、旧金山市检察官办公室职业犯罪科管理律师、旧金山市检察长社区及邻里关系办公室主任。

2003年当选旧金山区域检察官,并在此时起了“贺锦丽”这一正式中文名。既不是华裔也未主要从事中美关系方面工作,却起了官方正式中文名的政治家,这在美国政坛很罕见。

2010年,她当选加利福尼亚检察总长,成为出任该职的首位女性和首位非洲裔。

2016年,加州民主党籍参议员柏克瑟引退,贺锦丽宣布参选并成功胜出,成为美国参议院历史上首位印度裔和第二位非洲裔女参议员。

2019年1月21日,哈里斯宣布参选美国总统,在参选过程中她表现出十足的韧性,一直坚持到12月3日才宣布退选。

贺锦丽是在为期一个月的副总统候选人遴选中胜出的。

为什么不是别人

然而,贺锦丽在很长时间里并非人们心目中的最大热门。

在5月25日“弗洛伊德事件”引发非洲裔躁动前,民主党副总统候选人入围呼声最高的是伊丽莎白·沃伦。

但“弗洛伊德事件”无意中让沃伦“热门转冷”:她是女性,但并不是黑人,参选“不讨巧”。

此后热门人选近乎清一色非洲裔女性,其中包括原奥巴马政府的国家安全顾问苏珊·赖斯,联邦众议员瓦尔·戴明斯,密歇根州长格雷琴·惠特默,联邦众议员、国会黑人核心小组主席卡伦·巴斯等。

这几个人选中,戴明斯始终“半红不黑”。

首先,她太老了,考虑到拜登很可能成为美国历史上最老的当选总统,副总统太老显然不合适。

其次,她当过奥兰多警察局长,在民主党核心支持者对警察怨气仍很大的当下,让她搭档拜登无异于拆台。

惠特默是最后关头才成为热门的,但随着拜登在密歇根的支持率优势趋于稳固,惠特默的“急需度”大幅下降。

赖斯和巴斯则自始至终是大热门,她们的双双落选,应该体现了拜登及其遴选团队的关键决定——希望通过副总统候选人遴选,传递给民主党核心选民,尤其有色人一个怎样的信号。

与这两人相比,贺锦丽既不那么“左”——她的政治、经济主张偏向传统自由派,且在国会中经常能联合共和党同事联署提案;也不那么“右”——她是今春“警察改革立法”提案的联合发起人,也从不回避对妇女、少数族裔权益的保护。

这就意味着,选择她可以左右逢源,并成功规避特朗普“扣红帽子”的既定绝招。

就连出名保守且和特朗普关系密切的共和党籍参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)都曾表示,“虽然这会令我们不安,但必须承认贺锦丽是拜登能够选择的最佳搭档”。

她能成为“拜登的口舌”吗

事实上,网上一度传出“拜登遴选团队不满”的说法,而这并非毫无来由。

贺锦丽早在就任加州总检察长时,就经常公开“呛声”拜登所支持的各项政策。更要命的是,去年长达大半年的党内总统候选人初选,民主党内曾出现“三女将轮番轰炸拜登”的戏剧性场面。

素以口舌伶俐、辩才无碍著称的贺锦丽,更成为“三女将”(贺锦丽、沃伦、陆天娜即吉利布兰德Kirsten Gillibrand)中骂拜登最狠最辛辣、持续时间也最长的一位。

尽管有人以“贺锦丽在加州曾和拜登儿子合作愉快”打圆场,但党内初选的过节不可能很快揭过。更何况,倘若共和党那边届时到处播放去年贺锦丽大骂拜登的视频搅局,岂不是尴尬透顶?

《战国策·秦策一》中有个“楚人两妻”的故事,说有个楚国人娶了一大一小两位妻子,一位房客私下挑逗她们,年长的破口大骂,年少的则态度暧昧。

没几天楚国人突然死去,房客对朋友表示“打算娶她们中年长者”,朋友问为什么,他表示“做房客时当然希望房东太太暧昧,但如今要娶妻,自然希望新太太能替我骂退那些厚脸皮的房客”。

或许,这也是拜登团队不计前嫌,选择贺锦丽的理由之一吧。

□陶短房(专栏作家)

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道