和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 体育

邓亚萍:前世界冠军头衔让我焦虑,11年时间从清华读到剑桥博士

2020-08-12 20:24 来源: 新京报

退役后一切从零开始,别人介绍时永远是这位曾经是什么。

8月12日,由新京报贝壳财经主办的“中国经济新格局:乘风破浪”夏季峰会在线举行。在“她力量”女性领导力论坛上,奥运冠军、乒乓球女子单打大满贯得主邓亚萍表示,24岁之前是自己非常辉煌的人生,拿到了所有能拿到的冠军,四个奥运金牌,18个世界冠军,连续排名世界第一,连续八年时间,到现在也没有人能够超过这个纪录。

她坦言,“比较焦虑的是,24岁以后到30岁,退役后一切从零开始,别人介绍时永远是这位曾经是什么,前世界冠军、前奥运冠军,那时候是我人生的高光时刻,我非常焦虑,如果我做什么事情,还会有那样的高光时刻吗?”

“但是,毕竟我还年轻,24岁,怎么办?我怎么样能够实现自己更大的价值?所以那个时候只能是重新低下头好好去学习。我用了11年的时间,从运动员身份转型,从清华本科一直读到剑桥的博士。咱们中国有句话,十年磨一剑,所以我觉得不要着急,我们都还很年轻,路还很长,我们可以用十年的时间,慢慢打磨这只剑,让自己这把剑更加锋利,任何女孩子都有机会成功”。邓亚萍说。

新京报记者 程子姣 白金蕾 编辑 王进雨 校对 柳宝庆

(责任编辑: 董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道