和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [虎嗅网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 体育

花一样的价钱看不一样的电影:电影院的黄金观影位怎么选?

2020-08-12 20:10 来源: 虎嗅网

上个月,电影院终于恢复营业了,你第一时间去看电影了么?不过出于防疫防控,可以选择的座位不多。虽是花一样价钱,买来的电影票,有人要拧着脖子看完整场电影,有人却能舒舒服服地沉浸在剧情之中。

那么在一个影厅中,是否有观感最好的“黄金座位”存在呢?

我们今天就聊聊如何选择座位,能将一场电影的视听盛宴发挥到极致。疫情之前,当我们用手机买电影票时,购票App总会贴心地给出一个最佳观影区。但患有选择障碍症的朋友还是会追问,在这些座位之中哪个最好?

第一种黄金座寻找法,适合初中以上文化程度的重度强迫症患者。

美国电影与电视工程师协会SMPTE以及卢卡斯影业旗下的THX公司告诉我们眼睛到银幕最上沿连线与眼睛水平线之间夹角,最好不要超过35度,最佳角度在15-25度之间。一旦超过35度,你就需要仰着脖子看完整场电影了,坐过影院第一排的朋友,想必能够感同身受。

此外,我们都知道要选择影院最中间一列座位,但这还不够。视觉中心到银幕左右两侧连线之间的夹角,最好在33.3-61.8度之间,最佳角度为43.4度。这个范围外,太近了你看不全银幕,得左右摇头,

太远了银幕覆盖不住视野,好像拿着iPad看电影

如果知道影厅的建筑规格,那么用一点初中水平的数学计算,就能发现θ与排数n之间的关系可以表示为这样一个公式。这时,只要将θ设为最佳角度20,就可以通过其它常数,求得最理想的排数n1。另外α(阿尔法)与n的关系也可以表示为另一公式。同样可以求得最理想排数n2。

如果你是个富有探索精神的强迫症患者,就可以带上一把小皮尺,实地测出所有常数,利用科学的武器找出家门口电影院的黄金位了。不仅如此,这些角度也可应用在设计自家客厅的布局之上,不妨留在装修时使用。但如果你缺少对一片漆黑的影厅的探索欲,或对随身携带皮鞭状工具感到羞耻。

这就要说到第二种方法:听人劝,吃饱饭。

虽然我们很难找到两个完全一样的影厅,但全世界所有影厅的设计参数及比例,却都大致在一定范围之内。比如中国的电影院在设计时,就需要遵循建设部2008年颁布的《电影院设计规范》。

所以,我们完全可以参考SMPTE提供的另一个数字:黄金座位大概是整个影厅纵深2/3处的点,若粗略以排数计算,则可以坐在第2/3排数处。举例来说,总共12排的影厅,它最黄金的座位基本应在第8排;又比如总共15排的话,聪明如你肯定能抢答出来,黄金座位在第10排。

要注意的是,刚刚我们说的更多是关于观看2D电影的黄金位置

观看3D电影时,戴上3D眼镜,看到的景象比实际要小。并且进入到眼睛里的光线会变少,导致我们看到的画面亮度大概会减弱40%,3D电影的黄金观影位置,大概是在1/2的排数位置。

好了,现在你已经知道了两大黄金位寻找法,接下来只要能保证自己是第一个买票的人,就可以成为整个影厅里最像皇帝的人了但如果黄金座卖没了,购票App上的推荐观影区也卖没了,又该怎么选呢?

同样是根据人眼视觉最舒适角度进行相关测算,结合我们刚才提过的SMPTE与THX的官方建议,国外从业者给出了这样一张观影热区图,对观影位置有极致追求朋友可以点赞或收藏本视频,以便看电影时作为参考。

刚才聊的黄金位,是为了让你能获得最佳的视觉体验。不过还又有些听觉灵敏的朋友,对音响的要求同样很高。当一辆超跑从眼前飞驰而过的时候,必须要感受到轰鸣的马达从左耳钻到了右耳。目前国内绝大多数影院都使用了多声道的立体声技术,包括采用杜比全景声技术的杜比影院等。这些影院至少会在观众正面、左前方、右前方、左后方和右后方5个方位配置音响。让声音更立体的同时也产生了更多回声,不同位置音响效果体验不同的锅,基本都在“回声”身上。回声副作用越小,听觉上身临其境的真实感就越强。

我们的老朋友SMPTE又说了,想最大程度消除回声带来的负面影响,就需要尽可能地选取中间的座位,特别是中轴线的2/3处回声影响最弱——没错,和视觉黄金位重叠了(你大爷永远是你大爷)。

看一场电影,除了坐哪里之外,跟谁一起看也十分重要。现在试着去回忆多年前看过的一部电影,你大概并不记得当时的座位,甚至可能连剧情都有些记忆模糊,但大概率,你对当时坐在你旁边的人记忆犹新。

不过,鉴于疫情期间你旁边是不会有人,所以还是优先选个好座位吧。

(责任编辑: 董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道