下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

鲍威尔重申“通胀暂时性”观点,科技股领衔纳指再创新高

06-23 第一财经日报
语音播报预计6分钟

  周二,美股在非必需消费品和科技板块带动下走高,纳指收盘再创历史新高,标普500指数则实现二连阳。

  截至当天收盘,道指上涨68.61点,涨幅0.2%,报33945.58点;标普500指数涨21.65点,涨幅0.51%,报4246.44点;纳指涨111.79点,涨幅0.79%,报14253.27点。

  微软涨1.1%,市值首次突破2万亿美元大关。奈飞涨2.38%,脸书涨2.03%,苹果涨1.27%,谷歌涨0.43%,特斯拉上涨0.46%。

  亚马逊涨1.49%。根据Adobe Analytics的数据显示,亚马逊会员日首日促销活动,全美线上销售额突破56亿美元,较去年同期上涨8.7%,预计48小时销量最高达到110亿美元。

  隔夜,美联储主席鲍威尔出席国会众议院听证会时再次重申,现阶段的通胀上涨与经济重启密切相关,因而大概率是暂时的。美联储将等到实际通胀率显著站稳后才会开始加息。

  鲍威尔同时表示,经济重启导致的通胀走高较美联储预期的更高,且可能持续时间更为长久。美国劳动力供需失衡的情况将在年内逐渐改善,而伴随经济从疫情中逐渐恢复,短暂的通胀压力将获得缓解。

  根据美国疾病控制和预防中心(CDC)截至当地时间6月21日6时的统计数据显示,65.4%的美国成年人至少接种了1剂疫苗。完全接种疫苗的人数为1.5亿,占总人口数的45.2%。

  白宫首席健康顾问福奇博士警告称,最早在印度发现的新冠病毒变异毒株“德尔塔”(Delta)将是美国消灭新冠疫情之路上“最大的威胁”。目前,感染“德尔塔”变异毒株的病例占全美新增病例数的20%。两周前,这一比例为10%。

  分析师担忧,疫苗接种速度放缓和变异毒株加速传播,或威胁美国劳动力市场复苏。

  State Street Global Advisor投资策略部门主管卡萨姆(Altaf Kassam)形容称,现阶段市场的精神状态可谓十分脆弱,投资者对于美联储的一言一行都会产生条件反射。

  景顺(Invesco)首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀(Kristina Hooper)认为,美股在相当长一段时间未遭遇重大回调或盘整。如今,任何有关于美联储准备采取正常化货币政策的言论,都将令市场绷紧神经。

  大宗商品市场方面,8月交割的布伦特原油期货期货价格下跌0.12%,报74.81美元/桶;7月交割的WTI原油期货价格下跌0.8%,报73.06美元/桶。现货黄金价格则在1780美元上下徘徊。

  欧股方面,泛欧斯托克600指数上涨0.26%。英国富时100指数上涨27.72点,涨幅0.39%,报7090.01点;德国DAX指数上涨33.09点,涨幅0.21%,报15636.33点;法国CAC 40指数上涨8.96点,涨幅0.14%,报6611.50点。

(责任编辑:娄在霞)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道