下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国三大股指本周一反弹 “鹰派”声明与“鸽派”实操并存 美股前景更难预料

06-23 21世纪经济报道
语音播报预计17分钟

美国三大股指本周一反弹 “鹰派”声明与“鸽派”实操并存 美股前景更难预料

无论如何,当前市场的情况都不像去年6月和11月那样明确地有利于逐险。

在经历上周的大跌之后,本周美股迎来了“开门红”。当地时间6月21日周一,三大股指集体收涨,其中道指涨近600点,一扫上周的阴霾。不过,多位分析师认为,虽然美股21日出现反弹,但是仍难以判断美股是否已经完全消化美联储的加息预期,前景仍难以预测。

上周议息会议结束之后,美联储官员陆续发表演讲,意见不一。圣路易斯联储主席Jim Bullard支持美联储提前加息,纽约联储主席John Williams和美国明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari则认为,美联储何时缩表需取决于经济数据和就业市场的表现,其中Kashkari表示反对2023年之前加息。

上周议息会议结束之后,美联储官员陆续发表演讲,意见不一。新华社

连续下跌后的常规反弹

截至美国当地时间6月21日收盘,道琼斯工业指数涨1.76%,报33876.97点,创三个月以来的最大单日涨幅,也部分收复了上周的跌幅。上周,因为美联储释放“鹰派”信号,道指周跌超1000点,创下自去年10月以来最大单周跌幅。

具体来看,道指主要成分股均表现强势。其中美国运通收涨4.25%,波音收涨3.34%,雪佛龙收涨2.93%,高盛收涨2.50%,IBM收涨2.47%,卡特彼勒收涨2.08%。

标普500指数21日收盘也上涨1.40%,报4224.79点,11大板块全线收涨。其中能源股以4.29%的涨幅领涨,金融股上涨2.35%位列第二。据统计,20只标普500指数成分股触及52周新高。

纳斯达克综合指数再创新高,收涨0.79%,报14141.48点。科技股领涨。受即将举行的新品发布会利好因素推动,微软收涨1.23%,股票价格创下历史新高。Facebook收涨0.80%,谷歌母公司Alphabet收涨1.42%,Amazon收跌0.94%。

中航信托宏观策略总监吴照银在接受21世纪经济报道记者采访时表示,从市场表现上来看,这次美股上涨是之前连续下跌的一次常规反弹。以道指为例,吴照银认为,道指之前经历了连续的下跌,这次反弹也是正常的市场表现。

City Index高级金融市场分析师Fiona Cincotta表示,“美联储引发的抛售看起来有点过度。美联储上周突然转变立场,预计2023年将进行两次加息,这让市场猝不及防。”

交银国际董事总经理、研究部主管洪灏对21世纪经济报道记者表示,尽管三大股指21日出现反弹,但是市场尚未完全消化美联储可能提前加息的预期。

吴照银向记者指出,美国10年期国债利率下滑等债市下跌表现也是21日股市上扬的利好因素之一。

在周一凌晨的隔夜交易中,10年期美国国债收益率一度跌至1.354%,这是近4个月以来的最低水平。在随后的常规交易日交易中10年期美国国债收益率反弹上升至1.49%,但仍未超过1.5%的关键水平线。

Allianz首席经济顾问 Mohamed El-Erian表示,“市场正在回到舒适的模式。”

El-Erian称,“投资者仍然认为通胀是暂时的。他们认为美联储在缩减资产购买规模方面将相对缓慢,这就是为什么股价走高。”

工资增长缓慢引发长期通胀忧虑

当地时间6月21日,Williams表示,美国经济正在快速改善,就业方面取得进步,但目前的经济数据和发展仍不足以让美联储调整货币政策立场。

Williams强调,美国经济复苏进程正受到各种干扰和转变的冲击。他预计,今年美国经济将出现7%的增长。同时,供应瓶颈和短缺正在推高通胀率。Williams认为今年通胀率可能升至3%,然后在明年回落至2%的目标通胀率。

Williams补充称,“通胀前景存在极大的不确定性,将密切关注相关数据。”

Williams还否定了上周美联储表态导致金融市场产生恐慌的观点。他表示,市场只是对美联储的言论做出反应,金融市场的行为反映了投资者们自己对经济前景的评估。

同时,Williams也在相关采访中淡化了对大量资金流入美联储逆回购机制的担忧。相关报道显示,自从上周美联储公开表示将利率提高至0.05%后,上周四近7600亿美元流入了美联储。Williams认为逆回购机制仍然在按预期运作。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭对21世纪经济报道指出,美联储近期相关表态佐证了目前升温的通胀压力可能不只是暂时性的。同时,长期通胀的主要驱动力之一在于工资增长,然而迄今为止,工资增长仍然缓慢。

Williams指出,美联储内部已经开展了削减资产购买规模的讨论,但美联储官员们仍未讨论减缓购债的策略。

赵耀庭认为,尽管美联储尚未准备好缩减资产购买规模,因为它仍需要看到经济恢复充分、就业方面取得实质性进展,但缩减时间表已逐渐成型。

吴照银指出,针对美联储的表态,投资者应当着重关注其具体执行内容,而近期的美联储操作大概率仍将保持货币宽松的鸽派态势,远期来看市场推测可能会开始讨论缩减量化宽松。

Kashkari于6月18日表示,他希望至少在2023年底前将美联储指标短期利率维持在接近零的水准,以使劳动力市场恢复到新冠病毒大流行前的水平。

Kashkari补充道,“绝大多数美国人想要工作,我希望给他们工作的机会。只要通胀预期保持稳定,让我们保持耐心,让我们真正实现最大就业。”

Bullard认为,美联储上周的议息会议声明偏“鹰派”。“我们期待一个强劲的复苏,但今年表现得比预期更好,通胀比我们预期的要高。我认为,我们在遏制通胀压力方面倾向于更强硬一点的政策是很自然的事情。”

策略师警告未来数月波动将更多

尽管周一美股表现强势,美联储加息预期和当前市场的不确定性仍导致投资者对美股未来预期产生分歧。

部分投资者认为,经济复苏的预期和通胀的发展仍将支撑股市继续上扬。

Kleinwort Hambros首席投资官Fahad Kamal表示,目前正在恢复的就业及经济对周期股产生有利影响。

Kamal称,“纵观整个资产格局,对于大多数投资者来说,除了股票之外,仍然别无选择。”

高盛也在近期的一份报告中指出,截至2021年底将有5000亿美元现金流入美股市场。高盛认为,由于较低的信贷收益率等因素,美国家庭和企业将在2021年下半年增加股票相关投资。

高盛首席美国股票策略师David Kostin在报告中指出,“我们估计,家庭目前将44%的资产分配给股票,略低于2000年46%的历史最高分配比例。但高额的现金余额和散户对股票市场的持续参与应该会促进家庭的股票需求。”

但与此同时,美联储官员释放的加息及开启减少购债规模的信号仍然让投资者对目前股市形势产生忧虑。一些策略师警告称,未来几个月的市场波动将会更多,投资者仍高度关注经济增长及利率预期的变化。

吴照银认为,尽管美联储目前就经济多方面的因素都有所讨论,美联储依然没有明确说明对收紧量化宽松的态度,市场也依然在等待美联储的进一步的明确态度,市场大概率会继续处在上下波动的状态中。

资产管理公司Candriam的资产配置策略主管Nadège Dufossé表示,市场目前仍然缺少强有力的信念,“市场真正关注利率和美联储立场的演变。”

嘉信理财交易和衍生品副总裁Randy Frederick称,“整体的主题是市场仍然不确定是否期待放松银根抑或是收紧。市场仍处在拉锯战中。”

吴照银认为,目前的美股已经到了筑顶区间,上升空间有限,不过这轮反弹并不意味着新一轮上涨的到来。

吴照银指出,就业数据消费数据都比较一般,同时物价目前仍在上升,整体不太利于权益资产。“目前的经济基本面越来越不利于股市运行,中长期来看股市是利空的。”

就未来投资趋势,赵耀庭指出,目前趋势来看美元短期内将走强,新兴市场资产和货币已出现下意识抛售行为,但最终除非美联储比预期更早、更严格地收紧货币政策,新兴市场将不受美联储缩减资产购买规模影响。

洪灏向记者表示,下半年的市场更不利于追逐风险。他指出,见顶是一个过程。在现在水平上,债券收益率是否会因持续的通胀压力而进一步上行则并不重要:收益率进一步上升将有损于经济和股市;反之,则预示着一次经济增长放缓之际的避险事件。无论如何,当前市场的情况都不像去年6月和11月那样明确地有利于逐险。

(作者:施诗,王梓涵 编辑:李莹亮)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道