下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

调整或正进行!穆迪警告美联储“转鹰”将引发美股10%-20%回调

06-21 财联社
语音播报预计8分钟

摩根大通全球市场策略师Nikolaos Panigirtzoglou领导的团队在近期报告中指出,今年迄今,散户投资者已向美国股票基金投入约4850亿美元,而自5月中旬以来,散户对个股和期权的投资势头再度加速

在2020年底的时候,摩根大通曾估计,2021年全年,散户投资者将向美国股市注入5000亿美元。但Panigirtzoglou报告最新表示,如果按照目前购买速度进行下去,该数字可能会飙升至1万亿美元

然而美股逆风悄然来袭,美股调整或正在进行。

在上周美联储释放“鹰”派信号后,道琼斯指数创下了2020年10月以来最大单周跌幅。穆迪首席经济学家赞迪(Mark Zandi)近日警告,美联储“转鹰”将引发美股10%至20%回调。

美联储上周发布利率决议,仍决定保持近零的政策利率和QE购债规模不变,但上调了两大管理利率。此外,美联储公布的利率点阵图暗示,随着经济从新冠疫情的影响中迅速复苏并且通胀升温,官员们预计将在2023年底之前加息两次,比3月时预期的时间大为提前

调整或正进行!穆迪警告美联储“转鹰”将引发美股10%-20%回调

赞迪暗示,在这种背景下,美国股市调整可能已经在进行了,因为投资者已经开始感到恐慌。

道琼斯指数上周刚刚创下了2020年10月以来的最大单周跌幅,下跌了3.45%。标普500指数上周表现为2月底以来最差,以科技股为主的纳斯达克指数上周也出现下跌。

调整或正进行!穆迪警告美联储“转鹰”将引发美股10%-20%回调

与美股过去几年的急剧下挫不同,赞迪预计此次股市不会迅速复苏,因为市场估值已经非常高了。他预计可能需要一年时间才能恢复原来涨势。

尽管赞迪对市场发出了警告,但他认为经济将避免衰退,因为这次衰退主要是因为资产价格过度上涨带来了风险,而不是严重的基本面问题。

赞迪几个月来一直在对通胀发出预警。在3月初,赞迪就断言通胀将“遥遥领先”,而投资者没有认识和充分把握风险。

赞迪表示,通胀目前仍然是一个影响股市和债券投资者的问题。赞迪认为,基准10年期美债收益率持续下跌的可能性微乎其微:

“考虑到目前的情况,我不会指望收益率长期保持在1.5%。”

股市和债券并不是唯一吸引赞迪注意力的风险资产。赞迪还认为,大宗商品和加密货币的抛售正在酝酿更多麻烦。此外,在抵押贷款利率上升的情况下,他担心房地产市场火爆的可持续性

无独有偶,《大空头》原型、知名对冲基金管理人Micheal Burry日前也对比特币发出警告,他称购买“抱团股”和加密货币的散户投资者即将迎来毁灭性的损失

除了抱团股外,Burry还对加密货币爱好者肆无忌惮地借钱购买他们最喜欢的货币发出了警告。

他在推特上写道:

“和大多数事情一样,加密货币的问题在于杠杆,如果你不知道加密货币中有多少杠杆,那你就对加密货币一无所知。”

根据CoinDesk的数据,比特币在今年4月中旬突破63000美元创下历史新高之后,截止目前已经下跌超过40%;而以太币同样也在暴涨之后出现了大幅下跌,从5月创下的历史新高起算,已经下跌超过45%。

调整或正进行!穆迪警告美联储“转鹰”将引发美股10%-20%回调

调整或正进行!穆迪警告美联储“转鹰”将引发美股10%-20%回调

美联储利率决议引起美股动荡,大宗商品和加密货币的抛售正酝酿更大麻烦,我们回到开头的信息不禁提问,2021年全年散户投资的势头还会持续吗?

纽约证券交易所(NYSE)总裁Stacey Cunningham日前表示,meme股票(泛指社交媒体上散户们热衷购买的股票)的价格可能被扭曲了,因为这些股票的大部分交易都是在美国公开交易所以外的场所进行的。Cunningham称,meme股票的价格形成并不能真正反映供求关系。

大摩CEO James Gorman也表示,meme股票带来了一些好处,因为这一趋势吸引了更年轻的投资者进入市场,但警告称,AMC和Gamestop等股票的戏剧性上涨可能是“灾难的原因”

Gorman认为,一些meme股票在短时间内获得的巨大回报并不是健康的,这些收益“在某种程度上是灾难的根源”

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道