和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 美股

美股又遇“黑暗之夜”,A股利空下节前维持震荡行情?

2020-09-24 12:46 来源: 新京报

A股三大指数跌超1%。

美股又遇“黑暗之夜”,A股利空下节前维持震荡行情?

美股又跌成了话题……

当地时间周三,美国三大指数全天持续下挫,其中,纳指收盘跌逾3%。

而在这个美股黑色之夜,由于电池日活动上并未推出备受期待的百万英里电池,特斯拉跌逾10%。此外,其他科技股也未逃过重创:苹果、奈飞与亚马逊均跌逾4%,微软跌逾3%。

截至收盘,标普500指数跌2.37%,报3236.92点;纳斯达克指数跌3.02%,报10632.99点;道琼斯指数跌1.92%,报26763.13点。据统计,标普500指数已经创下9月8日以来最大单日跌幅,这也是过去六个交易日中第五次下跌。

天风证券称,美股下跌的主要问题还是流动性担忧。上半年美联储的工具箱已经见底并使出了MMT,MMT还需要财政扩张,但财政救助计划在两党已经进入选举时间后持续停摆。在没有财政扩张的情况下,美联储无法主动宽松,最多也就是维持零利率和购买存量资产,因此只能解决流动性危机,但没法修复居民和企业的资产负债表问题。加上8月经济数据的恢复低于预期,密歇根消费信心指数低位波动,红皮书商业零售销售同比短暂转正后再次回落,在这种基本面复苏疲弱的情况下,股票市场对于流动性宽松的诉求会更加强烈。因此只要联储在公开的议息会议或各种讲话中没有更宽松的表态,市场就可能做出激烈的回应。

不过,和3月时的流动性危机对比,当前的基本面没有出现黑天鹅,流动性价格(比如Libor和cp)没有出现明显紧张,贵金属和债券利率也没有出现单一趋势,因此看起来更像是上涨过快后的技术性调整。9月中上旬主要是高估值的成长股获利回吐,近期价值股也开始技术性调整。

财政救助停摆的另一个问题是会影响到股票市场的流动性。疫情以来,散户交易活跃度相比历史正常水平明显上升,这其中和财政救助计划的转移支付有直接关系。根据Envestnet Yodlee对消费者的银行账户数据的调查,发现有联邦救助支票的美国家庭相比没有支票的家庭在股票交易量上有大幅的提升。因此一旦财政救助暂停后,从财政转移支付转化为股票市场流动性的链条将出现压力。

A股成交量持续萎靡,节前怎么调整?

今日,A股三大指数集体低开,截至中午,上证指数跌1.46%,深证成指跌1.92%,创业板指跌2.12%。

网信证券研报表示,周三两市股指走势略有分化,沪指受阻于3300点整数关口,技术上,昨日沪指窄幅缩量调整,日MACD有形成金叉迹象,创指则以中阳线收盘。受昨夜美股大幅调整影响,今日早盘两市股指或惯性低开,盘中注意权重板块及量能变化,若沪指放量突破3300点整数关口股指或将持续反弹,否则,谨防股指持续回落风险。

受国内外多空消息交织影响,今日股指或震荡整理,沪指面临方向选择,盘中注意权重板块能否主动护盘。操作上,轻指数重个股,回避结构性调整风险,合理调控仓位,把握热点板块轮动机会。适当关注造纸、数字货币、面板提价、流感疫苗、饲料、金融、军工、第三代半导体、新能源汽车、农业、锂电池等板块个股机会,注意回避高位股、问题股、退市预期、解禁减持、财务造假、注册制次新、白酒、铁矿石等板块个股调整风险。

华鑫证券分析称,对于近一阶段的行情,由于成交量的持续萎靡,已经意味着节前或难有大的趋势性行情。同时在连续两日缩量大跌之后,“目前指数调整已经展开,空间上我们认为,3250点区域是第一支撑位,若无新大利空背景下,指数在此形成反抽的概率非常大。”本周三指数日内跌近3260点之后触底回升,创业板指更是大涨1.71%,从这样的反抽行情中,基本已经验证了我们对于近期行情特征的判断,A股节前大概率维持区间横向震荡运行,所以指数并不具备有连续大幅调整的基础,但同时本周三指数的反抽也非行情转暖的转变,由于成交量的持续萎靡,我们认为节前行情大概率提前进入节前低波动时期。

本周三,两市股指全天缩量震荡整理,疫苗、光伏股爆发,隆基股份(601012,股吧)涨停并再创新高。黄金、白酒、券商板块回调。上证指数收盘报3279.71点,涨0.17%;创业板综指报3038.99点,涨1.71%;创业板指报2599.88点,涨1.74%;深证成指报13110.07点,涨0.67%;科创50报1423.9点,涨2.43%;万得全A报5126.84点,涨0.49%,成交6515亿元,上日为6883亿元。上证指数全天成交2407元,上日为2691亿元。北向资金全天净卖出27.53亿元,自上周五大幅净买入后本周连续3日净卖出;其中深股通净卖出19.18亿元。

编辑 王进雨 校对 赵琳

(责任编辑: 董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道