下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

重组未定又迎“副帅” 置身于股权重组计划中的华融信托前景几何?

11-25 北京商报网
语音播报预计9分钟

置身于股权重组计划中的华融信托,近日动作频频。天眼查App显示,11月25日,华融信托退出新乡市中林浩海新能源科技有限公司(以下简称“中林浩海”)大股东,曾持有该公司100%股权。与此同时,华融信托副董事长胡江任职资格也于11月24日获批。作为中国华融的关键一子,华融信托尚在“重塑”中,此前,中国华融发布公告拟通过“债转股+股权转让”方式对华融信托股权进行重组。如今股权重组进展如何?“副帅”到任对于华融信托而言又将产生什么影响?

重组未定又迎“副帅” 置身于股权重组计划中的华融信托前景几何?

股权重组尚在推进中

天眼查App显示,11月25日,华融信托从中林浩海股东中退出,后者的大股东变更为北控清洁能源电力有限公司。从股权变更信息中可以看到,退出前华融信托曾持有中林浩海100%的股权。北京商报记者就此事咨询华融信托母公司中国华融,相关负责人表示,上述项目为华融信托管理的股权投资类信托产品,并非自有资金投资的股权子公司。现项目已正常结束,于11月18日办理了股权退出工商登记手续。

金乐函数分析师廖鹤凯表示,华融信托退出中林浩海是正常的信托项目退出程序。该项目是股权投资业务,股权变动是信托项目交易结构安排,在项目存续期间,将标的公司股权变更至华融信托,如今项目完结,办理了工商变更手续,北控清洁能源电力有限公司接手,信托项目终止。

华融信托官网显示,该公司是一家全国性非银行金融机构,是中国华融在重组新疆国际信托投资有限责任公司的基础上于2008年5月19日设立的。公司注册地在新疆乌鲁木齐市,注册资本30.36亿元。

作为中国华融金融版图中的重要落子,在母公司加速出清非主业金融牌照的背景下,华融信托也在“重塑”中。8月2日,中国华融曾发布公告,针对华融信托存量债务情况,拟与主要机构债券人协商,通过“债转股+股权转让”方式对华融信托实施股权重组。

距离公告发布已3月有余,重组进展如何?北京商报记者从中国华融处获悉,有关工作正在推进,后续如有进展,公司将及时履行信息披露义务。

“副帅”就任,前景几何?

股权重组尚在推进,华融信托迎来副董事长任职批复。11月24日,新疆银保监局发布公告,核准胡江华融信托董事会董事、副董事长任职资格。

胡江可谓是“华融系”的元老。据媒体报道,2009年胡江调任至中国华融,担任过总裁办公室经理、董事会办公室副主任等职务。2017年5月,胡江出任华融融德资产管理有限公司(以下简称“华融融德”)董事长、法定代表人。但任期未满两年,2019年3月,中国华融委派吴坤达接替其职务。据当时华融融德内部人士透露,胡江虽已离开华融融德,不过仍留在“华融系”其他公司任职。

胡江在出任华融融德董事长职务时被接替的原因是什么?如今任职华融信托又有哪些考量?北京商报记者就此事采访中国华融,相关负责人表示,不便回应。

值得注意的是,今年上半年,华融信托总经理李丹任职资格才获得监管批准。北京商报记者查询银保监会批复文件发现,此前华融信托的副董事长、总经理均由庞洪梅担任。庞洪梅于2018年11月任职,在2019年还曾担任华融信托法定代表人,但现华融信托法定代表人已变更为董事长白俊杰。

近年来,华融信托营收净利呈现波动下滑态势。根据财报,2018-2020年,华融信托营收分别为4.15亿元、8.05亿元、-26.25亿元,净利润分别为5390.15万元、-4.12万元、-57.19亿元。

如今新管理层就任,置身于股权重组计划中的华融信托前景几何?资深银行业分析人士王剑辉表示,人事安排可能是希望能够延续自身企业文化,让公司内部的人才在重要岗位上发挥作用。经过高管团队的调整,预计华融信托能够在持续发展的过程中,占有更有利的竞争地位,同时风险点也会相应减少。

廖鹤凯也认为,华融信托股权重组对其而言意味着涅槃重生,实际控制权可能转移,中国华融或保留一定的股份。目前的情况依然是有可能中国华融保留牌照,实际控制权不变的情况下引入新的股东,盘活资产。同时华融信托高层任命持续,新的领导班子逐步成型,华融信托重组进程或将提速,从目前的情况看,新的任命,对华融信托的不良资产剥离和重组工作都有正面影响。

北京商报记者 孟凡霞 李海颜

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道