下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

IPO观察|曙光数创暂缓审议:业绩增速放缓近两季度波动大 公司独立性遭质疑

08-17 和讯科技
语音播报预计13分钟

  近日,曙光数创首发遭暂缓审议,面对同比增速放缓的业绩,背靠中科曙光(603019)的资源,曙光数创过度依赖大客户及关联交易也成为此次审议会议问询的焦点。

IPO观察|曙光数创暂缓审议:业绩增速放缓近两季度波动大 公司独立性遭质疑

  8月15日晚间,据北交所官网披露信息显示,曙光数创首发遭暂缓审议。据悉,曙光数创本次发行的保荐机构为首创证券股份有限公司,拟募集资金2.844亿元,计划用于曙光公司液冷数据中心产品升级及产业化研发项目、补充流动资金。

  资料显示,曙光数创系中科曙光下属企业曙光信息的子公司,是一家以高效制冷技术为核心的数据中心整体解决方案供应商,主要从事液态冷却产品及模块化数据中心产品研究、开发、销售,并提供与数据中心高效制冷相关的技术研究、课题开发、技术咨询、运维等技术服务。曙光数创此前名为曙光节能技术(北京)股份有限公司,于2018年在新三板挂牌,于2020年9月2日正式更名为曙光数据基础设施创新技术(北京)股份有限公司。

  业绩同比增速放缓 近两季度业绩波动大

IPO观察|曙光数创暂缓审议:业绩增速放缓近两季度波动大 公司独立性遭质疑

  财报显示,曙光数创2021年实现营业收入4.08亿元,同比增长21.52%;净利润为9371.97万元,同比增长37.5%。放长线来看,曙光数创近年来营收及净利润均实现逐年递增,但从同比增速来看,已呈现出放缓态势。

  除了年度业绩同比增速呈现放缓态势,受整体市场不稳定影响,近两个季度,曙光数创业绩不稳犹如过山车。今年一季度,曙光数创实现营收284.42万元,同比下降45.53%,净亏损564.85万元,亏损同比减少0.66%;今年二季度,曙光数创实现营收1.43亿元,同比增长16.17%;净利润3043.13万元,同比增长6.35%。

  在今年一季度营收下降超4成,亏损超500万的情况下,曙光数创二季度的业绩却快速翻盘,营收实现近2成增长,止亏转盈的业绩,也反映出曙光数创业绩波动明显,尚不稳定。

  研发方面,曙光数创2019-2021年研发投入分别为3857.1万元、3356.31万元、4030.47万元,其中2021年研发投入占营收比达9.89%,较同行可比上市公司英维克(002837)、依米康(300249)等整体高出3%-5%左右。

  值得注意的是,虽然曙光数创研发投入力度较同行而言占营收较大,但背靠中科曙光的专利及商标等资源,也引发市场对曙光数创独立研发能力及公司独立性的关注。

  背靠中科曙光 公司独立性遭质疑

  在首轮问询函中,监管关注的焦点主要聚焦于曙光数创的业务与技术、公司独立性、财务信息合理性及筹措资金运用四大方面。此次暂缓审议,审议会议同样对曙光数创客户集中度较高及关联交易方面提出问询。

IPO观察|曙光数创暂缓审议:业绩增速放缓近两季度波动大 公司独立性遭质疑

  报告期内,曙光数创客户集中度较高且关联交易占比较高。2019-2021年,曙光数创来自于关联方的营业收入分别为2.27亿元、2.69亿元、1.73亿元,占营业收入的比例分别为77.78%、80.14%和42.41%。

  此外,曙光数创还存在客户集中的风险。2019-2021年,曙光数创前五大客户销售收入分别为2.58亿元、3.13亿元、3.84亿元,占当年营业收入的比重分别为 88.44%、93.47%和 94.24%。

  从财务数据来看,曙光数创近三年前五大客户销售收入占营收比9成左右,可见其对大客户的依赖程度较高,若大客户因行业周期波动或者自身经营不善等因素导致生产经营状况发生重大不利变化,曙光数创的产品销售将会受到不利影响。

  除了存在关联交易,曙光数创在管理层任职、专利商标方面与中科曙光也存在关联。在管理层方面,曙光数创董事长任京暘、董事翁启南、王伟成目前分别兼任中科曙光的高级副总裁、财务总监及董事会秘书、证券事务代表。

  在专利及商标方面,曙光数创的专利受让自中科曙光及其关联方,商标授权许可方均为中科曙光。截止2022年8月,曙光数创拥有中国授权专利90项,其中发明专利31项,实用新型专利45项,外观专利14项;国际专利1项;软件著作权27项,其中曙光数创19项发明专利和10项实用新型均受让自中科曙光及其关联方,曙光数创继受取得上述专利的原因为2016年曙光信息以实物资产、无形资产和现金向公司进行出资,上述专利为无形资产的一部分。此外,曙光数创拥有8项自有商标,有2项授权许可使用的商标,授权许可方均为中科曙光

  对于与中科曙光的关系,曙光数创在首轮问询函回复中表示,曙光数创为中科曙光体系内从事数据中心基础设施业务的独立唯一主体,虽受让股东部分技术,但公司结合自有技术和自主研发,实现了主要产品的产品化及产业化,研发团队、研发体系、研发方向均与控股股东及关联方保持独立。此外,公司在日常经营、重大交易、财务方案和机构与人员设置等方面,同样无需中科曙光前置审批或决策。

  主营业务市场尚处于培育期 仍有待开拓

IPO观察|曙光数创暂缓审议:业绩增速放缓近两季度波动大 公司独立性遭质疑

  报告期内,曙光数创现有产品按技术路径分为浸没相变液冷数据中心基础设施产品、冷板液冷数据中心基础设施产品及模块化数据中心产品三类。在曙光数创的主营业务中,浸没相变液冷数据中心基础设施产品报告期内占营收比最高,曙光数创2021年浸没相变液冷数据中心基础设施产品实现营收3.33亿元,占营收比达81.63%,且近3年该占比约占营收比达7成以上。

IPO观察|曙光数创暂缓审议:业绩增速放缓近两季度波动大 公司独立性遭质疑

  目前,在初始投资方面,浸没液冷数据中心较传统风冷数据中心高,浸没液冷产业链尚处于开拓市场逐步成熟之中。据赛迪顾问预测,到2025年,中国液冷数据中心市场整体规模保守估计为1283.2亿元,2025年中国浸没式液冷数据中心市场规模将达到526.1亿元至545.4亿元。随着浸没式液冷数据中心市场份额渗透率不断提高,到2025年预计可达40%以上。

  在市场应用场景开拓方面,曙光数创目前核心产品浸没液冷的应用场景仍有待开拓,曙光数创表示,浸没液冷数据中心在初始投资方面较传统风冷数据中心高,产业链尚处在逐步成熟的过程中,应用在中低密度数据中心时,数据中心生命周期内电能节约带来的收益难以平衡增加的初始投资。

  现阶段,曙光数创的主营业务市场尚处于培育阶段,如何处理维护好大客户关系,提前部署市场波动应急防御备案,进一步挖掘市场增值发展潜力,在应用场景落地及市场开拓层面持续优化推进,也成为曙光数创亟需考量的关键。

(责任编辑:郑希)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道