下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

警惕二手iPhone新骗局!官方提醒四点

05-19 中新经纬
语音播报预计6分钟

中新经纬5月19日电 据浙江消保委微信公众号消息,近日,椒江区市场监管局收到唐先生投诉,称自己遇到了iPhone新骗局。

唐先生称,在网上看到某手机店低价出售多种型号的二手iPhone手机,被低价吸引后去该店购买。经店内销售人员推荐,唐先生以3888元购买了一部iPhone13,本以为捡到了便宜,谁知购买后销售人员告知该手机系运营机/合约机,购买后的10天内需要在5G信号内使用且每天在线不能低于10小时,不能去地下停车库等没有5G信号的地方,否则手机将自动锁死,解锁还需额外付费进行刷机。唐先生表示,听完就感觉自己被套路了,为什么商家不事先告知?遂当场提出退货退款要求,遭商家拒绝。无奈之下,唐先生向椒江区市场监管局求助。

椒江区市场监管局表示,经过调查核实,唐先生购买的二手手机没有销售凭证和保修卡,手机使用规则系手机店销售人员在唐先生付款后告知。为了解决问题,工作人员与双方多次沟通调解,最终手机店同意退货退款。

椒江区市场监管局指出,目前国家相关商品“三包”规定中并不包含二手手机(消费者和商家购买时有书面约定除外)。因此,本案中唐先生购买的二手手机无法按照《移动电话商品修理更换退货责任规定》进行处理。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十九条、第二十二条的规定,商家理应在唐先生购买前告知手机使用规则,而不是在付款后再告知。本案中,商家违反上述法律法规的规定,理应予以退货退款。

椒江区市场监管局、椒江区消保委称,近期,另有数名消费者向椒江区市场监管局反映他们遇到了低价苹果手机陷阱,商家宣传预存话费即送苹果手机,每月返充话费,结果没多久就遭遇商家关门跑路,导致维权难度很大。

对此,椒江区市场监管局、椒江区消保委提醒广大消费者,二手手机套路深,应谨慎购买。

一、选择正规商店购机。应选择正规、有信誉服务保障的商店进行消费,谨慎购买没有售后、不支持退换货的产品。

二、莫贪小便宜吃大亏。二手商品也不会以极度夸张的低价出售。在二手平台网购时,警惕货源充足的“自用”“回血”宣传的商品;警惕提出“面交”“货到付款”,以及以“微信交易免手续费”等理由诱导买家脱离平台监管进行私下交易的流程。实体店购买也要警惕“眼见为实”、调包套路。

三、仔细验机确认品质。据了解,目前市面上流通的二手手机有所谓的充新机、二手靓机、官翻机、私翻机、组装机5种不同类型。验机基本步骤有一看外观;二试按键、触屏灵敏度、机配件是否齐全;三测摄像头功能;四看电池损耗情况;五验手机设置功能;六查手机序列号等。验机还有很多需要注意的地方,主要测试手机的性能、质量,是否能正常运行,是否与商家的承诺相一致,消费者想购买到性价比高的二手手机,需要提前做足功课。

四、保留证据及时维权。购买时主动索要相关票据,并做好保存,在手机出现问题得不到解决的情况下,及时拨打12345,维护自己的合法权益。(中新经纬APP)

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道