下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美的与华中科大签署战略合作:数智研发平台揭牌

2021-12-06 新浪网
语音播报预计10分钟

新浪科技讯 12月6日晚间消息,美的集团洗衣机事业部和华中科技大学无锡研究院近日宣布启动战略合作,同时双方共同为数智研发战略合作平台揭牌。

中国科学院院士、华中科技大学无锡研究院院长丁汉在接受新浪科技采访时表示,目前,国家战略导向正在不断向高端和数字化、自动化转型。然而,家电行业体量巨大,对数字化的软硬件突破提出挑战。随着本次数智研发战略合作平台的落成,将对整个行业的技术转型,提供人才支撑和平台支撑。

美的集团洗衣机事业部总裁赵磊在任职期间表示,目前,双方已经在滚筒创新、工时仿真等领域开展了深度合作。未来将进一步加强校企合作,推动相关技术方向的新体系、新方法、新技术研究及其成果产业化,在智能制造、数字化、人才培养等方面加强合作。

战略主轴升级,数智化将加速

2020年末,美的集团正式对外宣布,将于2021年重新出发,将集团实行近10年的"产品领先、效率驱动、全球运营"三大战略主轴,升级为"科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破"四大战略主轴,突出强调了数字化、自动化等技术对于家电行业的重要性。

在集团四大战略提出后,洗衣机事业部在产业链各环节的变革也在加速进行。

赵磊透露,事实上美的集团2020年新推出的"数智驱动"战略主轴,是由该事业部最早兴起的"T+3订单交付模式"升级而来。而目前已经进入了新的"T+3"的2.0阶段。

"从内销、外销、研发、品质、供应链到生产,都进行了数字化2.0改造",他透露,在智能制造方向上,2021年美的洗衣机在包括无锡工厂在内的两地工厂,投入价值近两亿元的自动化设备,机器人保有率翻了4倍左右。

而这些转型升级,也直接带来了业务方向的推动。他表示,在新的战略推动下,无论交付周期还是品质、效率、产能都实现了提升。

美的与华中科大签署战略合作:数智研发平台揭牌

制造业转型需跨界创新,挑战与机遇并存

在赵磊看来,智能制造等制造业转型升级与发展运用,是一个不断演进的创新的过程,在这一进程中,传统行业的界限被打破,跨界创新将展现出巨大的生机。但随着转型升级的不断推进,包括技术研发、生产管理等众多方面的挑战,也在不断加剧。

因此,"非常有必要进一步加强产、学、研合作,推动洗衣机产品、工艺、制造的进步,以应对不断出现的多维挑战",赵磊说道。

事实上,从2013年开始,美的洗衣机业务便与华中科技大学开启了相关合作。据悉,双方团队曾联合开发了洗衣机设计仿真数字化工具,提出了三种创新机构方案,实现核心部件成本下降17%。此外还合作开发的线平衡优化工时仿真项目,示范线平衡LOB提升了20%,有效提升了家电生产制造效率。

赵磊说,随着此次战略合作的启动,未来双方将在产线工业机器人应用与控制优化、洗衣机特色工艺研究等智能制造领域,以及仿真数字化工具技术、产品数字化样机及可靠大数据等数字化运用领域,不断深化合作,开展人才培养等相关试点合作。

美的与华中科大签署战略合作:数智研发平台揭牌

数智合作,促进智能制造产业发展

作为此次与美的集团签署战略合作的合作方,华中科技大学在机械工程专业处于领先地位。中国科学院院士、华中科技大学无锡研究院院长丁汉表示,此次双方合作主要围绕美的"小天鹅"洗衣机品牌展开。

在丁汉看来,目前国内制造业行业正处于高端化以及数字化、自动化转型阶段,但目前的数字化的手段还难以满足家电行业的整体需求,产业发展对数字化的硬件软件提出了新挑战。而这些技术与研究院主攻的数字化智能制造比较吻合,最终促成了这样的合作。

在经过了多年"家电下乡"政策的补贴发展之后,中国家电行业的增量空间正不断收窄,未来,随着消费升级发展而催生的高端品牌市场,将成为家电行业重要的增长点。

丁汉坦言,在看似家喻户晓的家电洗衣领域,事实上想要真正做好每一款产品,细节之处仍有许多问题需要解决。一方面,消费升级正催生人们越来越多的洗护需求;另一方面,各类型衣服衣料也在发生变化,各种分类洗护的需求均在不断凸显。"因此,在美的洗衣机业务走向高端化的过程中,技术正在成为不可或缺的关键要素",丁汉说道。

赵磊认为,未来洗衣机一定会向着更专业、更智能、更健康的方向发展,美的将通过对产品、产品工艺、产品制造系统等方向的研究合作的发展,持续进行新技术的研究和开发,从而形成领先的智能制造解决方案,增强在国内外市场的竞争力。

业内人士表示,双方的长期战略性技术合作将在三个层面有所促进:第一,共建人才培养通道,立足长远发展。第二,高校的技术优势将为美的的产业化发展开拓更多空间,未来双方还可在产品设计、软硬件结合等方面深化合作,提升美的产品质量以及品牌竞争力。第三,该合作方式将促进智能制造技术方向的新体系、新方法、新技术的研究,并与成果产业化相挂钩,为中国制造2025和制造强国建设贡献力量。

赵磊同样表示,"此次合作锚定了一个新的起点,相信在国家制造业的智能化与数字化战略的发展引领下,双方定能在关联技术方向的新体系,新方法,新技术研究及成果的产业化上取得更大的成果"。(文猛)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道