下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

面对未来,联想得下“猛药”

2021-11-25 知顿 微信号
语音播报预计14分钟

面对未来,联想得下“猛药”

作者:青峰

编辑:刘鹏遥

美编:羽墨

“人类失去联想,世界将会怎样”,有谁还记得联想的这句广告词?曾几何时,这么牛气哄哄的广告词象征着联想的辉煌!成功收购了IBM和摩托罗拉这样的世界超级品牌,你就说牛不牛吧,虽然现在联想仍是世界500强之一,但音量视乎越来越小。

面对未来,联想得下“猛药”

手绘:羽墨

最近,联想刷爆了朋友圈,微博和各大短视频平台,但却不是什么好消息!

从11月7日起,司马南连发七条视频,指出联想的各方面问题,引起社会空前的关注和讨论,联想再次被推到了风口浪尖上,这已经不是公关危机那么简单了!

我给大家简单捋一下,司马南的质疑大体可以归纳为以下7条:

1、联想当年的改制,可能涉及国有资产流失问题,其中最主要的一点是,以较低的价格出售了净资产。

2、联想27位高管中,14位是外籍人士,超过了半数,尤其首席财务官和首席信息官都是外国人,国内这么多企事业单位,用的联想电脑,在愈发重视信息安全的今天,是否有信息安全风险。

3、研发投资过低,不到3%,横向纵向相比,这个研发投入都过低。

4、无形资产在总资产中占比过大,资产负债率过高,超过90%,欠供应商1800多亿,资不抵债。

5、资不抵债情况下,高管拿上亿年薪,退休也有上亿年薪。

6、联想电脑国外卖的更便宜,贸易战期间曾表示或许将生产线搬离中国。

7、看似科技实则金融,持有6张小贷牌照,旗下公司曾有金融行业负面消息传出,金融收入占比超过40%。

舆论甚嚣尘上,子弹已经仍然在飞,而且还会在飞一阵子。

毕竟各方都有自己的立场,对于联想这件事舆论也是众说纷纭,我也来聊聊我们的几点看法。

1、联想的基本盘很大,一部分是靠着非商业逻辑的定向采购完成的,这一点享受了国企的福利。也正因此,公司体制难免有些僵化,且存在很多难以言说的利益平衡,因此相比完全市场化的公司而言,缺少创新动力(310328)和活力。制度问题,应该是联想让人感觉“落后”的重要原因。所以,作为出身中科院的企业,联想汇聚了中国最优秀的人才,却没有成为中国先进科技和创新的先锋部队,不仅仅有些可惜。

2、贸工技的路线制定让联想成为电脑组装厂和国际贸易商,在当年或许是因为生存压力选择走这样一条路,但如今已经无法适应时代发展,联想没有及时转型成高科技驱动的企业可能是一个战略决策的失误。而且在当年通过这种生意思维赚了多少钱,如今就会付出多么惨痛的代价,科创板上市被阻就是其中之一。这种商业模式和经营状况,却跑去科创板上市,招股书明明白白写着,公司产品净利润不到2%,利润不高但高管又拿着天价高薪,还欠着一屁股债,实在是……一言难尽。

3、至于关于改制的国有资产流失,我认为,每一次改制都有相关手续和流程,也应该有相关部门的认可和批准,是否合法合规,应该尊重事实,联想也应该相信社会公众的判断力。如果当时在那种特殊的环境下合理合法,也通过改制让企业获得了快速发展(虽然不是更理想的科技创新模式),多年过去之后,站在如今的时间点评价企业当年的哪些做法不对,这样未免有失公允。

4、是否有爆雷风险,请联想从财务指标、供应链资金情况、银行背书等实际数据出发给出回应,这种事情应该是事实依据可查、有道理可讲的。不过坦白说,任何一个公司如果一旦有暴雷言论发生,都会出现各方合作伙伴催款和银行信贷收紧,原本不至于暴雷可能也要暴雷了。考虑到联想背后几万员工,以及这些员工背后的几万个家庭,还有联想集团供应链上下游众多供应商和渠道商,以及联想控股旗下的君联、弘毅、联想之星等等投资机构投资的众多中小型创业企业,还是真心的希望这件事不要发生的好。

5、联想的一些具体操作方面,确实有些令人不理解,接下来,听听联想方面怎么解释吧!例如是否为美国军方提供了电脑?是否存在问题产品召回但排除了中国区的情况?是否有同类商品国内价格更高的问题?

6、此外,面对舆论汹涌,且司马南方面都是从联想公开的数据和事实出发提出质疑,那么联想也应该尽快以数据和事实做出相关的回应。此前有一段所谓柳传志的内部信,真实性尚未可知,但柳传志首次回应的音频,网上广为流传,用煽动联想员工的对抗情绪去回应质疑,感觉是不太明智的做法。

7、虽不能说联想已经被时代抛弃,但是与华为等投入硬科技研发的企业,或者像小米充满创新活力的企业相比,联想无疑在这个时代被落下了不少。曾经杨元庆面对面与特斯拉创始人马斯克交流的时候,骄傲的表示:“特斯拉有多少客户,我们联想有多少客户”的那一刻,我觉得联想落后的距离,已经相当远了。不过花无百日红,做企业充满不确定性,能各领风骚数三五年就已经不错了,人们要求联想一直优秀,估计联想自己也想要这样,奈何可能确实做不到。这方面可能局外人没法过分苛责联想,毕竟路还要靠他们自己走,顶多能说,辜负大家的期待了!

最后说说联想的问题怎么解决吧!提问题容易,怎么解决真是太难了。

不管提出质疑的人怎么想,相信大部分中国老百姓(603883,股吧)肯定是不希望联想死掉的。借用自媒体人“一口老炮”的说法,“联想不能死,它对国家和人民的义务还没尽完”,“联想是一家享受了时代巨大红利的公司,占用了大量社会资源和民众情感,它这个时候如果因为这个事情倒闭了,这对于国家以及曾经买过联想产品的用户来说,都是不公平的”,应该给联想重新来过的机会。

不过“在舆论面前,唯有透明和坦诚,才有生机。”联想可能真的要放下姿态,而不是遮遮掩掩,要正视社会的质疑和批判,寻求解决之道,才能获得人们的支持和谅解!

眼下现实的问题是怎么解决燃眉之急,比如各方“挤兑”,比如生意伙伴的“断供”。

熬过这一关,估计联想要做一系列改革了,内部人事变动肯定是免不了的,某些人应该会下课,不管是做“背锅侠”,还是能力不足“引咎辞职”都不重要了。

重要的是,接下来怎么改?能不能不折不扣的执行,我想联想得“下猛药”了,具体怎么改,也希望全社会能一起来献计献策。(文/知顿 青峰)

面对未来,联想得下“猛药”

在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

本文内容及封面图为知顿原创,未经授权不得转载文章或使用封面图片,否则知顿将保留向其追究法律责任的权利,后台回复“转载”获取转载信息,有其他疑问请联系微信:T342609096。本文部分图片来自网络,侵删。

本文首发于微信公众号:知顿。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道