下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

CNBC:特斯拉老总马斯克抛掉股票价值远高于应缴纳税款 目的成谜

2021-11-17 《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网11月17日讯 老马 埃隆·马斯克 (Elon Musk)上周出售特斯拉股票对于那些一直关注他在 2012 年授予的股票期权可能征收 100 亿至 150 亿美元税款的故事的人来说并不意外。 根据会计师的说法,他的大部分销售额似乎与缴税无关,这可能意味着他将抛掉比预期多得多的股票存货。

CNBC:特斯拉老总马斯克抛掉股票价值远高于应缴纳税款 目的成谜

马斯克抛掉的股票价值远高于税金

美国消费者新闻与商业频道CNBC报道,马斯克持有的 2300 万股期权将于 8 月到期,这也是加州和美国国税局缴纳税款的截止日期。马斯克于 11 月 8 日开始行使期权。他行使了 25 亿美元的股票,并出售了其中 11 亿美元的已行使期权以缴纳税款。

他在 11 月 8 日提交给美国证券交易委员会的一份脚注中说:“出售普通股只是为了履行报告人与行使股票期权相关的预扣税义务。”

“从税收的角度来看,他将这些收益用于支付期权税是没有意义的,”会计、咨询和财富管理公司莫斯亚当斯 (Moss Adams) 硅谷办事处合伙人托比约翰斯顿 (Toby Johnston) 说。

马斯克承认,普通股的税收效率低于出售期权股。“细心的观察者会注意到,我的(低基差)股票出售率大大超过了我的 10b(高基差)期权行使率,因此更接近税收最大化而不是最小化,”他周日发推文说。

那么,鉴于其相对较高的税收成本,马斯克为什么要出售非期权股票呢?税务专家和特斯拉分析师表示,他仍将在 8 月之前行使这些选择权,因为让这些选择权到期会留下数十亿美元的资金,并增加公司的所有权,即使在缴纳税款后也是如此。这意味着他仍有数十亿股票可以行使,还有数十亿股票可以出售以缴纳税款。

57 亿美元以及他出售的任何额外的非期权股票都是直接套现。虽然他确实欠销售联邦资本利得税,但他可能不必为收益缴纳州税,因为他现在很可能是德克萨斯州的税务居民。不过,同样的规则不适用于他的期权税,因为这些被视为雇员福利,是他在加利福尼亚期间赚取的。

会计师表示,这笔销售不太可能用于慈善事业,因为他只会捐赠升值的股票,而不是先出售并缴纳资本利得税。他可能会将收益用于 Space X、他的私人控股航天公司或其他私人企业。或者,他可能只是想在多年的股票充裕和现金匮乏并从股票价格中借贷来为他的生活方式提供资金后,把钱从桌子上拿下来。明年联邦税收也可能增加,如果他已经在考虑兑现的话,这会产生额外的激励。

无论出于何种原因,马斯克最终的销售额都可能远远超过他所需的 100 亿至 150 亿美元的税收。他于11 月 6 日在Twitter 上进行了一项民意调查,询问他的追随者是否应该出售 10% 的股票,并表示他会遵守结果。在投票中,58% 的回应者表示他应该出售 10% 的股份,这意味着总销售额可能超过 200 亿美元。

“对于他这个级别的人来说,税收并不总是投资决策的主要驱动力,”约翰斯顿说。“仍然感觉这个谜题中缺少一个我们可能不知道的部分。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道