下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

2021-11-12 镜像娱乐 微信号
语音播报预计14分钟

?镜像娱乐原创

文丨栗子酒

编辑丨李芊雪

能在全民“买买买”的双11购物狂欢里,还让网友念念不忘“催更”的,恐怕只有《星辰大海》了。

近日,由刘涛、林峯等人主演的《星辰大海》上线后,迅速进入话题中心。截至目前,《星辰大海》在微博上的相关话题阅读量已经超10亿。猫眼剧集热度榜单上,《星辰大海》播出至今也一直占据着全网TOP3的位置。而从收视表现来看,该剧播出第二集时收视率便突破1%,成为今年首部收视破1的剧集。

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

剧集热度持续释放之下,关于《星辰大海》的讨论度也居高不下:“一口气追了21集,越看越上头”、“节奏紧凑,比起很多注水剧好太多了”、“今天也是沉迷于小爱搞事业的一天”……相似的评论不断出现在弹幕、社交平台中,形成的“自来水”又延续着新一轮的讨论热潮。

伴随着市场热议,《星辰大海》背后的出品方时代光影也开始受到更多关注。作为一家从世纪初就入局影视行业的公司,时代光影早期更多着力于家国历史、社会变迁等相对厚重的题材。但在近两年,由于行业发展环境迅速变化,时代光影也开始尝试更多元的内容创作。如今,都市剧《星辰大海》播出后取得不俗的市场表现,在一定程度上验证着其探索方向的可行性,而围绕《星辰大海》形成的讨论热潮,也正将转型后的时代光影带入更多人的视野之中。

引发热议背后

是扎实的内容基底

最初,《星辰大海》出圈是因为被贴上“中年玛丽苏”的标签,但其实,造成这一印象的只是预告片中的几个镜头,正片其实并没有如此“夸张”。尤其是在剧集职业线展开之后,女主简爱(刘涛 饰)脱离家庭,开始干净利落地搞事业。节奏明快的情节推进之下,“让人越来越上头”是很多观众的直接观感,市场的讨论点也逐渐聚焦职场、诱惑、家庭等更多现实议题。

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

出现这样的“反差”,一个重要原因在于,剧集的内容定位与市场的碎片化认知之间存在一定程度的偏离。

事实上,真正看过《星辰大海》的人,很容易发现这是一部都市创业剧。并且,从该剧的创作班底来说,导演余丁曾提名白玉兰奖最佳导演,他执导的《鸡毛飞上天》在豆瓣拿到8.2的高分;编剧苏晓苑,也曾创作出《那年花开月正圆》《拥抱星星的月亮》等表现不俗的作品。

主创团队的创作实力,为《星辰大海》打上扎实的内容底色。而将这些创作者聚集起来,也能够折射出时代光影在业内的资源连接能力,以及对优质创作者的选择与把控。而在主创与市场的持续对话中,他们创作的内容更容易戳中市场爆点。

从目前播出的内容来看,《星辰大海》聚焦上世纪90年代。剧中,除了大哥大、BP机、电话传真等符合时代特征的服化道,摊贩小店、大学校园等场景搭建的还原度也很高,更易于将观众带回90年代的时代情境中。

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

此外,在《星辰大海》的很多内容细节里,大到简爱父母的婚姻悲剧、简爱与姑姑之间不可调和的矛盾、以及她自己在复杂职场环境中的成长等剧情冲突,小到失足的陪酒女、海狸骗局、音像店被查等情节脉络,也更深层地折射着时代风貌。正是从内容创作上构建起的整体氛围,让观众更直观地产生代入感、真实感。

跳出“舒适区”

连接更多元的人群

《星辰大海》中,简爱一直都是一个不安于现状的人,无论是积极抓住在外贸公司工作的机会,还是通过自修弥补学历的短板,简爱总在尝试突破自我。而在某种程度上,简爱的成长轨迹与时代光影的发展路径其实有很多相似之处。

时代光影成立于2004年,当时的影视行业不像现在这样火热,剧集的传播渠道也比较单一,但好在,尚处在早期探索阶段的影视行业机会很多。基于对当时市场环境的判断,时代光影将内容创作重心放在相对厚重的题材上,从“进城”系列,到《俺娘田小草》《我的小姨》《我们的四十年》等,相关作品不仅“上星”,在年度内也取得不错的收视表现。与之相伴,时代光影在影视行业一点点扎下根来。

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

而今,行业市场环境不断变化,网生内容市场的崛起,不仅改变了影视行业连接受众群体的方式,也在推动内容创作越来越垂直细分。受此影响,时代光影开始试着跳出“舒适区”,谋求新一轮的转型。从公司当前的内容布局来看,与内容分众化的趋势相伴,都市、甜宠等更贴近年轻市场的内容,正成为时代光影新的发力方向,时代光影的内容储备已然跳出以往的题材局限。

除了当下正热播的《星辰大海》,此前,时代光影出品的甜宠剧《将军家的小娘子》上线时,在优酷、猫眼、抖音等多平台都一度登上剧集热度榜首位,其中在抖音,该剧相关视频累计播放量更是超过160亿。基于这样的尝试,在时代光影之后的布局中,“她力量”系列《做自己的光》《岁月芳华》,甜宠系列《将军家的小娘子2》,女性情感悬疑《另一个我》等,整体内容所面向的人群也变得越来越多元。

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

在这个过程中,对市场变化的洞察和创作方向的演变,使得时代光影不再局限于“上星”的单一渠道,而是积极拥抱互联网,进一步探索丰富多元的内容发行模式,并由此对接更大的市场。

新一轮竞争中

着眼于全链布局

事实上,不只是时代光影,转型几乎是近几年行业集体的发展方向。在这之中,不仅一些传统影视公司借助转型拓宽自身发展空间,很多影视从业者也在互联网时代寻找新的机会。

从这个角度来说,这不仅是一个行业集体自我革新的过程,同时也伴随着新一轮的竞争和洗牌。面对这样的发展态势,时代光影的转型之路并没有停留在内容布局和市场开拓上,而是着眼于从创作到宣发的全链布局。

一方面,在产业链上游,时代光影与优酷、爱奇艺、腾讯视频、芒果TV等互联网平台的合作正变得越来越频繁。此次引发市场热议的《星辰大海》,即是时代光影与优酷合作的女性励志剧,而在其之后的内容储备中,也有与爱奇艺携手创作的仙剑系列剧《曾记否,少年同游》。可以看出,平台合作正成为时代光影走向互联网的重要路径之一。

透过《星辰大海》,看时代光影的“稳”与“变”

另一方面,在产业链中游,时代光影也通过内容储备连接业内更多优质创作力量,除了执导《星辰大海》的余丁之外,郑晓龙等业内知名导演也在时代光影的合作名单中。而在下游,时代光影基于市场传播链路的变化,正加快建立自身的内容宣发链,借助多元渠道拓宽市场触达范围。

由此可见,从洞察行业变化改变自身内容创作方向,到覆盖产业多环节完成全链布局,时代光影正在新的市场环境中搭建起更适合自身发展的路径。如今,《星辰大海》已经取得了不错的市场反响,未来,随着更多作品落地,时代光影也将在转型的大潮中迈上新的台阶。

镜像娱乐(ID:jingxiangyule)原创文章

本文首发于微信公众号:镜像娱乐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道