下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奇怪!生产旺季搞拉闸限电咋回事:到底发生了什么?

09-26 每日经济新闻
语音播报预计7分钟

  “限电”、“停产”等成为近期市场各方关注焦点。在上半年“双控”目标完成情况出炉后,各地更加快了步伐推进能耗“双控”举措,近期多地能耗“双控”趋严,纺织、钢铁等行业企业出现限产停产现象。

  而近日,不仅工业用电,连民间用电也被拉闸了,甚至沈阳限电后红绿灯停电引发拥堵,东三省用电高峰拉闸限电#刷屏微博热搜。

  刚刚央媒也发声:“生产旺季搞拉闸限电咋回事”,到底发生了什么?

  广东发布节电倡议书:倡议办公场所3层楼及以下停用电梯

  9月26日,据广州日报客户端消息,广东省能源局和广东电网有限责任公司9月26日联合发布《致全省电力用户有序用电、节约用电倡议书》。倡议书要求广东省各级党政机关、事业单位率先垂范,带头践行绿色节能办公,空调制冷温度设置不低于26℃,空调运行期间保持门窗关闭,非工作时段空调等办公设备电源处于关闭状态,办公场所3层楼及以下停止使用电梯;倡议该省工、商业企业积极参与节约用电,支持配合有序用电实施。同时鼓励市民采取适度节约、绿色低碳的家庭生活方式,居家照明尽量利用自然光,少开长明灯,鼓励空调设置温度不低于26℃。

  东北限电冲上热搜

  近日,东三省在用电高峰时段部分拉闸限电。煤价高位运行、电煤紧缺,东北地区出现用电供需紧张局面。9月23日以来,东北多地发布限电通知,通知称,若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。此外,沈阳市沈北新区和浑南新区部分区域限制供电,有道路因信号灯没电产生拥堵。

  9月26日,据中国基金报报道,一份国网沈阳供电公司的通知显示,近期,受联络线净受能力下降、煤电价格居高不下导致发电厂出力下降等因素影响,辽宁电网供需形势趋紧,短时间内存在电力供应缺口。

  为缓解电力供需紧缺压力,保障全社会安全可靠供电,最大限度降低电力紧缺对社会、对客户造成的影响,根据国家《有序用电管理办法》,经省工信厅批准,23日已对辽宁地区实施有序用电。

  执行有序用电后仍存在电力缺口,根据《电网调度管理条例》,将按照《辽宁省2021年度电网事故拉闸序位表》(辽工信电力[2021]171号)对辽宁地区14个市实施事故拉闸限电。

  供电企业将全力保障居民生活、医院、学校、广播、电视、电信、交通枢纽等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。

  有另外一份文件显示,近期,受全国电煤供应紧张,机组发电出力受限影响,造成我省9月23、24日多地市、县区紧急拉闸限电,为保证电双安全稳定运行,避免造成我省电网大面积停电,公司按照要求,省发改委经报请省政府同意为保证电网的持续稳定运行,省电力调度中心近期开始有序用电和限电。

  在此,请全市电力客户能充分认识和理解有序用电的必要性和紧迫性,节约用电、错峰用电。特别是大型生产加工企业必须严格按照有序用电工作方案的执行错峰用电,尽可能保证居民生活等重要客户的用电需求,以缓解电力供需的紧张局面。

  由于停送电时间按照省电力调度中心指令执行,无法做出提前预判,请全市电力客户提前做好限电准备。在有序供电期间,给涉及限电的客户带来的不便,我们深表歉意,望广大电力客户理解和支持!

  

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道