下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中关村论坛|加强科技开放合作,共同应对时代挑战

09-25 北京商报网
语音播报预计13分钟

北京商报讯 9月24日,2021中关村(000931,股吧)论坛正式开幕。国家主席习近平以视频方式在论坛开幕式上致贺,在论坛参会嘉宾中引起了热烈反响。

中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题,已成为具有国际影响力的国家级开放创新平台,2021中关村论坛的年度主题为“智慧·健康·碳中和”。嘉宾们表示,中关村论坛搭建了全球科技创新交流合作的平台;要立足全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活,加强科技开放合作,共同应对时代挑战。

加强科技开放合作

习近平指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

“刚刚在2021中关村论坛开幕式现场聆听了习近平总书记的视频致贺,倍感振奋。我们要按照习近平总书记的要求,加大技术创新力度,主动融入全球创新网络,紧扣时代命题,面向人民生产生活的重大需求,发挥好两个优势。”市科委、中关村管委会党组书记、主任许强表示,首先将发挥北京拥有世界一流大学、科研机构的优势,构建国家战略科技力量,并加强基础研究,瞄准科技前沿,勇闯无人区,努力产生一流的科技成果。同时,也将发挥中关村科技企业密集的优势,充分发挥有为政府和有效市场的各自作用,加大产学研用融合,努力营造公平公正、便捷开放的世界一流创新生态,把中关村加快建设成为世界领先的科技园区。

“现场聆听了总书记的重要致辞,心潮澎湃,备受鼓舞,倍感振奋!”北京市昌平区委常委、副区长杨仁全表示,总书记的重要致辞,体现了对科技创新事业的高度重视和巨大关怀,为我们率先建成国际科技创新中心、更好服务支撑高水平科技自立自强指明了方向,提供了根本遵循。

北京市呼吸疾病研究所所长、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖表示,作为一个医务工作者,同时也是一个科技工作者,应该积极开展科技创新,将科技创新用在应对疫情的科研和临床工作中。“我们要和世界加强合作,积极开展疫情防控策略、疫苗和药物研发,早日解决影响人类的严峻的新冠疫情。”

塑造科技向善理念

习近平强调,当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。

“我对‘营造一流创新生态,塑造科技向善理念’印象深刻。”脑科学与类脑研究中心主任、首都医科大学校长饶毅表示,北京、中关村营造了引领全球科技创新的良好环境,产出对中国、对全人类福祉有改善的科技,不仅为中国,也将为全世界人类服务。

已经向全世界100多个国家和地区提供新冠疫苗的科兴控股,正在继续致力于让更多人获得疫苗防护。在聆听习近平总书记致贺之后,其董事长尹卫东对“通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业”感受颇深,他表示,感谢国家大力支持科兴这样的科技型创新企业,“我们也将努力完成任务,使我们人类能够真正战胜新冠疫情,让大家回到正常的社会生活秩序。”

人工智能技术在全球广泛兴起,给人类社会带来了巨大进步的同时,也带来了挑战。北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示:“我们将通过开源开放的协同创新机制,加强产学研用合作,共同构建超大规模人工智能模型,推动人工智能赋能各行各业,探索人工智能加速科技创新的科研新范式,为北京建设国际科技创新中心提供基础支撑。”

擦亮中关村金字招牌

习近平强调,中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。

“作为八十年代中关村第一批下海的民营科技企业家的代表,听了总书记的重要讲话后,我非常激动!”时代集团总裁、中关村企业家顾问委员会常务副主任委员兼秘书长王小兰表示,“中关村是一个充满自信、大步迈向国际创新高地的中关村,中关村民营科技企业家群体将坚定走创新之路、走强国之路的信心和决心。作为中关村人,我深感自豪和骄傲。”

博世力士乐(北京)液压有限公司来自北京经济技术开发区,该公司中国区工程应用技术总监狄毅轲表示,北京为企业的发展营造了良好的创新创业氛围,“这里有很多高科技企业,很多创新技术,很多金融资源,公司之间也相互帮助,所以非常感谢北京为我们在这里所做的一切。”

“中关村论坛是加强国际科技交流的平台,也是让中国科技引领世界、帮助世界,推动世界经济发展的重要平台。”阿斯利康公司全球执行副总裁兼中国总裁王磊表示,“阿斯利康作为一个本土化的跨国企业,希望能够真正利用中国科技崛起的机遇,能够把中国的技术带到国外去,造富全世界患者;同时也把全世界的先进科学技术引进到中国,真正做到经济双循环中的‘你中有我我中有你’。”

“我们长期致力于在中国的生态系统里面耕耘。”对于习近平总书记的致贺,高通全球高级副总裁钱堃表示,中关村论坛这一平台,非常适合跨国企业在中国的发展需要。“今后,我们会更多地在中国投入,不断加强跟产业链的合作,取得更好的成绩。”钱堃称。

北京昌平未来科学城作为北京国际科技创新中心建设主平台之一,已经形成了“两谷一园”的创新格局。杨仁全表示:“我们要认真学习领会,牢记国之大者,坚守‘攻关未来科技、发展未来产业、集聚未来人才’的初心,擦亮中关村金字招牌,紧抓未来科学城‘两谷一园’建设,加快打造全球领先技术创新高地,为构建新发展格局作出新的贡献。”

“下一步,中关村要进一步融入世界的创新格局。”北京市科委、中关村管委会创新创业服务处处长施辉阳表示,中关村将进一步强化全球视野,积极对标全球知名科学园区,着力优化的营商环境,打造一流的创新生态,不断培育创新主体,促进新技术、新产业、新业态、新模式在中关村聚集发展,为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强做出更大的贡献。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道