下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

人均1小时的人类高质量陪伴方式,你中了哪条

2021-08-20 大京网
语音播报预计9分钟

你上一次和爱的人一起看电视,是什么时候?

工作8小时、睡觉8小时、通勤2小时、吃饭2小时……这个需要快速奔跑的时代里,曾经简单熟悉的陪伴,也逐渐成了“奢侈品”。

当“打工人”的生活被常规动作填到满满当当,如何安排所剩不多的时间,也让我们看见了这届年轻人内心在乎的到底是什么。

有你们在,哪怕只有1小时也是满足

刚刚过去的七夕,爱奇艺基于“一起看”功能发起了“七夕一起看”活动。无论你身在何处,都可以通过“一起看”创建个人专属“熟人影厅”,邀请你爱的人一边看片,一边交流讨论,完美还原“相约电影院”。

在这场持续24小时活动中,他们在无数个“熟人影厅”里边看边聊最新电影《赘婿之吉兴高照》;重温那些年在宿舍一起刷的《请回答1988》,探讨《沉默的真相》《良医》,回味《射雕英雄传之东成西就》《大话西游之大圣娶妻》《阿甘正传》《肖申克的救赎》等国内外经典影片,或与恋人再一次心动于《泰坦尼克号》《初恋这件小事》《怦然心动》……

人均1小时的人类高质量陪伴方式,你中了哪条

数据显示:平均每个用户在线上陪伴了 TA 51.63分钟。

这也意味着,绝大部分用户至少心无旁骛地享受了大约1个小时的“高质量陪伴”。

1小时,又能做点什么?

写一份PPT、约一个汇报会;

睡个午觉、遛一趟狗、健身房里撸8组铁;

打两局王者或者吃鸡;

听大约15首歌、刷100条左右短视频……

现在,我们或许看到了另一个可能:不再一个人。

异地情侣如何在同一空间相处1361.64分钟?

不是相隔2000公里的恋爱才是异地恋。

中国城市规划设计研究院发布的《2020年度全国主要城市通勤监测报告》显示,中国100个城市通勤距离超过9公里,单程通勤时耗达到40分钟。这意味着,在大城市的“打工人”可能都要面临“异地恋”。

“45%的年轻人每周通话最多的人是快递小哥;73%的人认为伴侣总说“多喝热水”是一种冷暴力;59%的情侣因为住得太远,工作日从不见面;聊天基本靠微信,礼物基本靠快递,陪伴基本靠热水;情侣就算同居,不是加班就是出差,基本见不到几次面。”《中国职场青年感情状态调查报告》描摹的当代青年情感写照不要太真实。

在不在身边其实不重要。但是绝大多数人难过的是,最远的距离不是你我相隔千里,而是你我悄悄生疏,以至于看一部电影时的内心感受都无法相互感应。

这个七夕发生了一些变化。在“一起看”陪伴时间最长的2人,他们陪伴了彼此1361.64分钟,近23个小时,相当于13部100分钟的电影。

23小时,对于普通人是地球差不多自转一圈,而对于异地情侣来说,是就算相隔再远也能交换彼此的一次日出与日落;

23小时,也大概是普通情侣从早上睁眼与喜欢的人共进早餐,一人梳妆打扮一人整理衣服,手挽手走出家门,之后逛街、吃饭、看电影、拍照、再到互表爱意。

我们无法得知他们看过什么,交谈过什么,但是我们能感受到——七夕这天他们虽然不能肩并肩,但在两块小小的屏幕前,创建出带着想念与温度的虚拟房间,每次语音连麦代替彼此发送的心跳声,回味曾经一起看过的电影,建立一段新的记忆。

人均1小时的人类高质量陪伴方式,你中了哪条

用一个邀请,代替说不出的“我想你了”

饭后切好水果泡好茶,与家人围坐在客厅的沙发上一起看电视的日子仿佛还在昨天,工作缘故,时空所限,与家人相伴的“客厅电视时间”竟成一种奢侈。在成功邀请好友一起看的用户中,有96.74%的用户,选择自己创建房间后,再邀请特定的某个人进入房间内一起观看。

当年轻人逐渐长大拥有自己的生活轨迹与交际圈时,对家人的陪伴日渐减少,生活轨迹的差异与社交范围的差异,也在潜移默化的放大隔阂。“一起看”让无法陪伴家人的他们,找到了新的相处状态模式——我在忙碌自己的事情,但也通过虚拟空间陪伴着你们,随时随地语音。

下一次,当爸妈再用“吃饭了吗”传递想念时,虽然人不在身边,我们可以发出“一起看”《父母爱情》的邀请函,代替说不出的“我也想你了”。

无论这个周末一起连麦时间超过160分钟,人均聊了将近3小时《萌探探探案》的新朋友,还是和你隔着屏幕重温1993年上线的老片《射雕英雄传之东成西就》的老朋友,距离不是障碍,想要相聚、分享、互动的心才是最珍贵的。

我们或许无法在生命的乐章里和爱的TA每天在一起,却可以陪伴一起看,了解TA的热爱,感受你的感动,留下那些值得铭记的片段。

往后,再看到一起看过的线上演唱会,一起看过的影片,甚至听到影片的主题曲、某句触动心弦的台词,便能在脑海里,想起的生命中那些重要的时刻和重要的人。

如果今天还剩一小时,你想和谁“一起看”?

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道