下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

5G最新标准R16商用在即 中国企业展锐走在了最前列

2021-08-02 快科技
语音播报预计11分钟

2019年6月6日,工业和信息化部向四家通信企业颁发基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”,转眼,5G商用已过去两年时间。

对于普通消费者来说,对5G的直观感知来自手机产品,更确切点说,就是上网更快了。实际上,5G的愿景是“万物互联”。正如工信部苗圩部长所指出的那样,5G真正的应用场景80%是物与物的通信,是To B的业务模式。

换言之,衡量5G商用是否成功的标准,关键在于将5G技术与垂直行业应用相结合,将连接从人扩展到万物互联,通过赋能产业升级实现空前的社会经济价值。

5G最新标准R16商用在即 中国企业展锐走在了最前列

那么问题来了,对于To B业务,5G到底有哪些优势,现在又处于什么阶段呢?

据悉,2019年3月份,5G第一阶段的标准版本3GPP R15冻结,它也是全球范围包括中国在内5G首批商用的支撑。去年7月, R16标准版本冻结,掀开了5G商用第二阶段的崭新序幕。

相较5G R15标准版本,R16做了很多增强:支持1微秒同步精度、1毫秒空口时延、可靠性达到99.999%、灵活的终端组管理,最快可实现5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感等。5G R16完善了URLLC和mMTC的特性,这些技术特性将加速5G在工业、汽车、能源、医疗、公用事业等物联网应用,为全面挺进“物联网时代”打好基础。

所谓mMTC,即海量机器通信,URLLC即高可靠低时延通信,它们将是工业互联网大发展的催化剂。以URLLC在工厂自动化的用例来说,可靠性达到99.9999%,用户面端到端时延2ms,空口时延1ms;再举个车联网远程驾驶的例子,可靠性99.999%,用户面端到端时延5ms,空口时延2~3ms,上行速度25Mbps,下行速度10Mbps。

概括来说,5G R16更快、更可靠、更精准、更好用、功耗更低等,实现的是5G从能用到好用的质变。这一阶段中,终端产品也将大量覆盖CPE、工业网关、摄像头、无人机、AGV、机器人、控制器等,实现园区、生产网络、生产设备、生产组件的无线替代有线,进一步提高效率,拓展工业空间。

5G最新标准R16商用在即 中国企业展锐走在了最前列

既然5G R16如此优异,商用进程如何了?

好消息是,近日,展锐联合中国联通(600050,股吧),成功完成了全球首个基于3GPP R16标准的eMBB+uRLLC+IIoT(增强移动宽带+超高可靠超低时延通信+工业物联网)的端到端业务验证,为5G R16商用奠定了基础。其中的全球首台5G R16 Ready标准终端,更是展锐和联通物联网公司深入合作的成果。

5G最新标准R16商用在即 中国企业展锐走在了最前列

官方介绍,本次技术联调成功开展了R16协议互通、1微秒高精度授时以及5G行业局域网等物联网技术特性的验证,这是全球首个基于3GPP R16协议版本实现的业务验证(5G R16 Ready),是5G R16标准迈向商用的重要里程碑。

据介绍,展锐唐古拉V516平台是展锐推出的业界首个支持5G R16 Ready的产品平台,支持eMBB+uRLLC+IioT的关键特性,针对工业物联场景可实现差动保护,高精度机器协作以及工业局域网等应用实例。联通基于展锐5G V516平台与工业领域的生态合作伙伴完成了R16 5G高精度授时特性的测试,初步具备满足机械控制等特殊场景对于高精度授时功能需求的能力。同时也为5G+工业互联网的发展奠定了重要的技术基础。

我们知道,5G R16涉及的整套特性复杂多样,比如“低时延”解决了控制问题;“高精度”授时解决了精确的问题、而且比GPS更加安全、自主可控;5G专网解决了数据不出厂的问题。此次展锐和联通一道选择了当前5G To B中最迫切的一些特性,优先开发、提前部署。

以高精度授时为例,在工业机器的协作中,相同的时间体系很重要,比如两套机械臂,如果接收、执行指令的时间点不一样,那么就会导致混乱。再以智能电网为例,高精度授时结合低时延高可靠的QoS可实现电网更精确的供电和负荷调整。

5G R16来了,R17还远吗?

可以看到,5G R16的“发令枪”响后,展锐走在了最前列,而在这条“万物互联”的赛道上,展锐更是中国大陆公开市场唯一拥有5G芯片能力并已成功商用的主芯片平台提供者。

回顾展锐已经取得的成果,去年2月发布全球首款6nm EUV工艺5G芯片唐古拉T770,年内将有终端上市商用。去年10月,展锐联合中国联通全球首发5G切片,再到今年7月联合中国联通实现全球首个5G R16 Ready,展锐已经扛起了中国5G前进的大旗。

5G最新标准R16商用在即 中国企业展锐走在了最前列

按计划,5G R17标准版本将在明年6月左右冻结,紫光展锐市场管理部高级副总裁夏晓菲介绍,R17版本演进的方向仍然是聚焦在“To B”, 它需要去解决5G终端从一个网关级别的能力往末梢级别能力的拓展,包括Redcap特性、高精度定位等,使得窄宽带最末端的产品也能支持到5G、低时延等重点特性,从而完善5G全套链条。

显然,对于展锐来说,5G的征途是 “星辰大海”,即为千行百业的智慧化、数字化革命赋能。站在全球首个5G R16 Ready的新起点上,我们有理由相信展锐可以飞得更高、走得更远。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#5G#紫光展锐

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道