下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

亚马逊要求FTC新任主席回避反垄断调查:因其持有固定成见

2021-07-01 新浪网
语音播报预计7分钟

亚马逊要求FTC新任主席回避反垄断调查:因其持有固定成见

新浪科技讯 北京时间7月1日早间消息,据报道,亚马逊试图迫使美国联邦贸易委员会(FTC)新任主席莉娜·可汗(Lina Khan)回避任何与该公司有关的反垄断调查,原因是她之前从事的工作和对这家电商巨头的批评表明她已经对亚马逊有了固定成见。

亚马逊在周三提交给FTC的请愿书中表示,可汗“已经认定”亚马逊对竞争构成威胁,“她的学术和职业生涯很大程度上是通过宣传亚马逊违反反垄断法来建立的。”

FTC发言人表示该机构不会对此置评。

原本就是FTC委员的可汗本月早些时候由美国总统拜登任命为FTC主席。此举表明拜登政府有意对科技巨头的主导地位采取激进措施。

可汗2017年在《耶鲁法学评论》上发表了一篇题为《亚马逊反垄断悖论》的论文,指责该公司既充当其平台卖家的物流提供商,同时也在与之竞争。论文发表后,可汗便声名鹊起。

亚马逊在文件中说:“在任何一个理性的观察者看来,这些内容都传达了明确的态度:即她已经针对跟亚马逊反垄断罪责有关的事实,以及与罪责本身有关的最终问题做出了认定。”

可汗还在美国众议院司法委员会调查科技公司期间担任顾问。

在可汗今年4月出席参议院确认听证会时,美国共和党参议员麦克·李(Mike Lee)提出关于公正性和科技巨头的问题,并引用了1966年的一项法庭裁决。当时的裁决因为时任FTC主席的保罗·兰德·迪克松(Paul Rand Dixon)之前在众议院小组委员会的工作,而禁止其参加一个案件。

“我有言在先,我并没有在其中涉及财务纠纷或个人关系,而这是联邦道德法规要求回避案件的基础。”可汗当时回应说,“我会以尊重事实的态度处理这些问题。”

美国众议院反垄断小组委员会主席大卫·西西莱恩(David Cicilline)周三提到亚马逊要求可汗回避相关案件的请求时说:“当一家公司拥有如此大的经济和政治力量时,这就很成问题。这样的傲慢很难让人欣赏。”

亚马逊表示,可汗之前的工作导致该公司无法在现有调查和未来调查中享受公平的程序,其中包括对亚马逊84.5亿美元收购电影制作公司米高梅的交易。

该公司在声明中说:“亚马逊应当和所有大型组织一样受到审查,但即便是大公司,也有权获得公正的调查。”

亚马逊还在文件中附上了乔治·华盛顿大学反垄断教授托马斯·摩根(Thomas Morgan)的一份声明,声明写到:“如果针对亚马逊的案件所考虑的事实问题,是可汗在自己的学术论文、公开声明或众议院多数报告中业已认定的,我认为可汗就应该回避。”

他还补充道:“如果她不主动回避,我认为其他FTC委员应当要求她回避。”

但其他反垄断专家却表示,亚马逊的这项努力不会成功。

克利夫兰-马歇尔法学院法学教授克里斯·萨格斯(Chris Sagers)说:“这值得一试,但似乎很难成功。”

前FTC主席威廉·科瓦西克(William Kovacic)表示,政府和FTC的道德委员会应该已经“在提名可汗时全面审查了这些问题”。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道