下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

孙正义:短期内不退休70岁之后或继续担任软银董事长

06-23 新浪网
语音播报预计7分钟

孙正义:短期内不退休70岁之后或继续担任软银董事长

新浪科技讯 北京时间6月23日下午消息,据报道,软银创始人、董事长兼CEO孙正义(Masayoshi Son)今日在年度股东大会上表示,尽管他已经在认真考虑接班人问题,但短期内还不会放弃对软银的控制权。

孙正义此前经常表示,他计划在69岁之前退休。但在今日的年度股东大会上,孙正义又告诉股东,70岁之后他可能继续担任软银集团董事长。

这意味着,孙正义可能会在69岁放弃CEO头衔,并确定接班人选。而今天,这位63岁的CEO(孙正义)在演讲时不同寻常地戴着老花镜,他说这要归功于先进的医疗技术,他感觉自己充满了活力。

据今日刚刚卸任软银董事职务的川本裕子(Yuko Kawamoto)表示,制定孙正义的接班人计划是软银面临的最大挑战。她曾是软银的第一位女性董事会成员。

股票回购仍是未来选项

在今日的股东大会上,投资者还询问了更多股票回购的计划,以及通过管理层收购将公司私有化的可能性。软银上个月曾宣布,已完成现有股票回购计划,暂时还没有新股票回购计划。

关于股票回购,孙正义说:“回购一直是我脑海中的一个重要选项,但何时以及规模有多大需要平衡思考。”他还补充说,软银还需要考虑资金的其他用途。

孙正义拒绝就收购前景发表评论。但去年12月有报道称,软银已经讨论了这样的收购想法。如果付诸实施,该计划将使软银回购并取消自己的股票,从而推高孙正义本人的持股比例。

他说:“很多事情都有可能,但很难对此发表评论。我不应该对此发表评论。无可奉告。”

在电商巨头Coupang 46亿美元首次公开招股(IPO)的推动下,软银5月份公布了有史以来最高的季度净利润。但是,由于没有新的股票回购计划,软银股价一直萎靡不振。本周一,软银股价又创下今年以来的最低点,市值也被东南亚最大科技集团Sea所超越。

虽然去年的利润主要是投资账面收益,但孙正义有充足的现金继续回购股票。截至3月31日,软银拥有6.75万亿日元的现金和等价物,其中约2万亿日元为短期投资。

孙正义还表示,软银可能会考虑股票拆分,以使更广泛的投资者更容易接触到软银股票。周三,软银股价在东京收盘时变动不大,报于7688日元。

愿景基金承诺翻一番

如今,孙正义越来越关注软银所投资的初创公司的成功。软银的“远景投资”投资部门已从一年前软银历史上最大的亏损来源,转变为盈利的主要推动力。今年第一季度,该部门的利润达到2.3万亿日元。

去年第四季度,韩国电商龙头Coupang为“愿景基金”贡献了245亿美元的利润。此外,今年2月份上市的德国二手车批发平台“Auto1 Group”贡献了18亿美元的收益,而Uber则亏损2亿美元。

据软银今日提交的一份申报文件显示,自3月底以来,软银对“愿景基金2期” 的承诺翻了一番,达到400亿美元。软银是“愿景基金2期” 的唯一投资者。孙正义此前曾表示,在投资WeWork被证明失败后,他已放弃为该基金寻求外部资金。

孙正义承认,考虑到软银在过去几年从经营科技业务向投资控股模式的转型,他需要更加努力地教育投资者,赢得他们的信心。他认为,最好的方式就是,将软银视为“信息革命的资本提供者”。他说:“投资人赚钱。资本提供者决定未来。风险投资对软银来说似乎太小了。”

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道