下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蚂蚁集团蒋国飞:下一个数字化浪潮将是产业协作网络

06-23 每日经济新闻
语音播报预计5分钟

每经记者 涂颖浩 每经编辑 廖丹

6月23日,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在蚂蚁链首届开发者大会上表示:“我们认为,下一个数字浪潮将从企业自身的数字化,走向产业协作的数字化。先是从点到线,从单个企业到跨机构产业价值链的协作关系,然后从线到网,构建数字化的产业协作网络。”

蚂蚁集团蒋国飞:下一个数字化浪潮将是产业协作网络

图片来源:主办方供图

数字化浪潮正在席卷各行各业。近几年,借助于云计算、大数据的广泛应用,企业正在加速完成自身的数字化。

“我们相信产业协作数字化的大幕现在才刚刚开启,未来将会有更多的路被打通,更多的信任能够建立,创造更加繁荣的产业生态,我们希望跟开发者一起共建产业服务生态,为更多实体产业创造价值。”蒋国飞认为,蚂蚁链解决了50多个产业场景中的信任难题,包括农产品(000061,股吧)溯源、土地经营权流转、版权保护及商业化等,在构建局部产业协作网络方面已具雏形。

区块链发展至今,已逐步进入到各行各业。根据中央网信办区块链备案数据,在国家备案的300个区块链系统中,有26%用于金融,12%用于供应链金融,13%用于产品溯源,6%用于供应链和物流,另有6%用于政务和公共服务领域。

在业内人士看来,可信区块链产业生态需要各方联手共建,才能真正让区块链成为数字经济中最重要的基础设施的一环。

会上,蚂蚁链正式发布了区块链高速通信网络(BTN)。这是一个面向全球可信数字网络建设的通信技术方案,被类比为数字世界的“高速公路”,是蚂蚁链在创新技术上的又一重要进展。蒋国飞认为,底层技术突破是产业规模化的基础,而BTN通过技术提升了区块链网络的稳定性、连通性和实时性,为产业协作下广泛复杂的互联互通打下了数字化基础,相当于有了“路”。有了路之后,产业协作数字化,还要构建信任机制。

2015年,蚂蚁集团投身区块链,2020年7月,蚂蚁集团董事长井贤栋在杭州宣布,蚂蚁区块链正式升级为“蚂蚁链”。会上,蒋国飞首次拆解业务品牌名称,“蚂蚁链的‘链’字,尽管始于区块链,今天更大的内涵是‘链接’。”基于此,蒋国飞还宣布了三项旨在打造开放融合生态的开发者扶持政策:开放技术平台,开放业务生态,推动人才培养和认证体系。

封面图片来源:视觉中国

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道