和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 科技

支持龙芯自主指令 龙芯3A5000 CPU+龙芯OS成熟度接近WinXP

04-16 来源:快科技
语音播报预计3分钟

日前龙芯中科发布了自主指令集系统LoongArch,拥有2500多条自主指令,还可以翻译MIPS、ARM及x86指令。

龙芯中科的董事长、创始人胡伟武博士之前介绍过,LoongArch对MIPS指令的翻译效率是100%性能,对ARM指令翻译的效率是90%性能,对x86的翻译效率是80%性能。

不过80%的x86效率是在Linux下实现的,LoongArch还支持Windows下翻译x86,只是效率会降低到70%。

此外,胡伟武博士日前还接受了科技日报的采访,提到了更多的细节。

龙芯2021年发布的CPU就会全面支持LoongArch指令集架构,目前支持该架构的龙芯3A5000处理器芯片已经流片成功,基于新架构的完整操作系统已经在3A5000计算机上稳定运行。

性能方面,龙芯3A5000系列CPU通用处理性能逼近市场主流产品水平,龙芯基础版OS在试错中趋于成熟,架构稳定,成熟度接近Windows XP的阶段。

胡伟武表示,“CPU的性能上来了,国产操作系统也日渐完善,此时发布自主指令系统架构是水到渠成。”

根据之前的报道,龙芯3A5000是新一代桌面处理器,采用12nm工艺,每芯片包含4核,主频2.5GHz,单核性能达到30分左右。

龙芯3C5000是新一代服务器处理器,同样采用12nm工艺,每芯片包含16核,支持4至16路服务器,具备高端服务器的商业竞争力。

支持龙芯自主指令 龙芯3A5000 CPU+龙芯OS成熟度接近WinXP

 

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信