和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 科技

民航局回应随心飞类产品兑换难:这样的解释消费者能否接受?

04-16 来源:新京报
语音播报预计3分钟

  新京报快讯(记者 张璐)民航局4月份例行新闻发布会今天(4月16日)举行。在回应“随心飞”类产品兑换难等问题时,民航局相关负责人表示,已要求相关航空公司做出改进,包括明确或优化产品的使用规则,加强信息告知,完善后续的消费者服务保障措施。

  该负责人表示,从去年以来,新冠疫情对民航业造成巨大冲击,航空公司亏损严重,为了刺激市场需求、提高旅客出行意愿,国内部分航空公司相继推出“随心飞”“快乐飞”等套餐类机票产品,因价格相对较低,使用规则灵活,受到广大旅客的欢迎,同时也对拉动行业复苏、提振消费者信心发挥了积极的作用。

  套餐类机票产品是航空公司在疫情期间推出的特殊产品,在使用规则和兑换比例方面有一定约束性。近期,旅客出行需求快速提升,尤其是小长假期间,出现了200%-300%的爆发式增长,随即产生了套餐类产品在高峰时段和热门航线上,可兑换座位少、条件多和难度大等问题。

  此外,也有因个别地区疫情散发航班调减,导致旅客已经兑换的客票无法正常使用,引发了相关投诉。

  民航局对此高度重视,近期针对这些问题专门召开了会议,要求相关航空公司在以下方面做出改进,包括明确或优化产品的使用规则,加强信息告知,完善后续的消费者服务保障措施。

  目前多家公司已经结合市场情况推出了升级版的机票套餐,增加了产品规则的合理性和透明度,将更容易为广大消费者接受和认可。下一步,民航局将在支持航空公司创新服务的同时,加强监管力度,保护旅客合法权益。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信