和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大众新闻] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 科技

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

2020-08-14 18:04 来源: 大众新闻

8月14日,2020全球智博会在苏州国际博览中心启幕,大会集展、会、赛、奖、演五位于一体,打造了一场国际化的智能科技盛宴。金融壹账通携近10个行业领先的金融科技产品,重磅亮相智博会。值得一提的是,金融壹账通的微表情面审辅助系统在现场众多参展的人工智能产品中,脱颖而出,获得2020全球人工智能产品应用博览会“产品金奖”。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

作为新一代科技革命的核心领域,人工智能技术的每一点发展和进步都被无数人和行业关注着。平安集团首席科学家肖京博士介绍道,人工智能有效解决了金融行业存在的营销、风控、运营、服务等方面的痛点。过去十年,平安累计投入科研资金1000多亿元,建成8大研究院,50多个实验室,曾在20多项技术类评测比赛中获得世界第一。2019年,平安成为唯一一个金融机构获批国家新一代人工智能开放创新平台(普惠金融)。作为平台的重要参与方,中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台金融壹账通(纽约证券交易所:OCFT)在平台的建设中承担重要职责。金融壹账通拥有顶尖人工智能等领域专家,成立了加马人工智能研究院,累计申请专利技术772多项,已推出多项全球首创的人工智能场景化应用。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

“43%的开心、25%的怀疑、13%的谨慎……”参观者的面部情绪一秒即可被微表情识别系统识别出来;复杂的金融合同,依靠人工智能即可迅速录入关键信息;人工智能甚至可以为客户提供语音服务,通过多轮对话,为客户智能答疑;发生交通事故,仅需拿手机一拍,就可以自动识别损伤,自动判定损失项目和本地价格,完成“秒级定损”……在此次大会上,金融壹账通展出的十多项“黑科技”产品覆盖了银行零售、保险、中小企业金融等业务领域,吸引了众多参会者的关注。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

微表情面审辅助系统提供微表情欺诈识别技术、基于知识图谱的智能问答引擎、交叉校验实时提示欺诈风险、可视化面审评估报告等四大人工智能创新技术,实时抓取客户问答时的微表情变化,识别信贷欺诈风险,提升风控水平。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

Gamma Open 开放平台面向金融机构、政府机构、大型企业等,提供金融大中台平台建设、开放技术服务等,通过组件化、模块化、配置化能力,降低技术应用门槛,提升金融业务创新和场景生态接入效率,构建金融+科技开放创新生态。

智能OCR中台产品提供了完美通用类卡证、行业文档模板和用户自定义创建专属模板识别规则,并返回结构化数据的解决方案。支持通过API接口批量识别同类图片内容信息,获得定义好的输出结果,满足业务场景中个性化OCR需求,大幅度提升信息录入效率,节省企业人力成本。该中台可以支持中文简体、中文繁体、英文等语种的识别,签约境内外客户数十家,涉及银行、保险、资管、证券、宽带运营商等多个行业,调用量已经超过10万次,可减少50%-80%的信息录入时间,节省人力成本1/3以上。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

Gamma Voice 语音中台领先的人工智能技术帮助金融机构提高客户服务质量和便利性,提高效率和降低人力成本,所有领域的金融机构都可以在其客户服务功能中使用本产品的模块。Gamma Voice 语音中台已为多家金融机构提供智能服务,有效激活了70%存量客户、降低75%整体运营成本、人均产能提升5倍。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

文件标签化中台通过打造核心提取算法、梳理文本类型体系、积累真实文本样例、配置多种解析模板四步,实现对任意金融文本字段标签的自动识别解析。目前已覆盖证券、银行、不动产3大行业56类常用文档,梳理出475种标签,构建134种模板,累计赋能6个项目,平均节省用户50%人工处理材料时间。

多云管理平台CMP是金融壹账通依托平安集团多年云化转型,IT管理与治理以及金融安全合规实践,自主开发的、面向金融客户混合云演进的一站式云管理平台。云管理平台提供统一多云异构资源管理,统一多云智能运维,以及统一精细化云运营管理,为企业云管理提供高效融合、灵活敏捷、智能增强、持续创新四大关键能力。目前,云管理平台已通过云化转型赋能金融、政府、医疗、地产、汽车行业,帮助客户实现持续业务创新。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

智能闪赔,金融壹账通“智能闪赔”包括智能图片定损、自动定价两大模块。产品聚焦于车险理赔场景,运用图像识别和深度学习技术,可自动识别纯外观损伤;通过智能定型定件,自动判定损失项目和本地价格,完成“秒级定损”。该技术在理赔环节的应用,能够帮助保险公司解决理赔时效慢,理赔成本高等痛点,助力中小保险公司的稳健经营与发展。以平安产险为例,由金融壹账通提供技术支持的“一键理赔”功能上线后,大幅简化查勘、定损、赔付等理赔流程,1月20日至3月31日车险线上化结案 70.1万笔,合计赔付 15.06亿元,最快一笔报结时长 2 分钟。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

智能人身险全平台是为客户提供在投保、理赔、保全、风险管控及健康管理等全方位解决方案,平台由业务中心、健康管理中心、AI大数据中心及风险管控中心四大中心组成,通过OCR技术、人脸识别技术、人工智能技术等新科技应用全面支持保险各渠道、各险种的业务管理、风险管理及服务管理需要。平台方案秉持高性能、高扩展、灵活解耦的设计理念,强化应对未来多场景化业务需求。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

跨境贸易便利化平台以“物流区块链”、“跨境贸易区块链” 2大区块链为基础架构,构建“企业数据库”“商品数据库”“物流数据库”“合约数据库”“单证数据库” 5大数据库,通过区块链真实信息的上链共享和交叉验证,确保企业跨境贸易数据真实性、及时性、安全性。基于海量数据(603138,股吧)分析和跨境贸易业务场景,形成智慧贸易、智慧物流、智慧监管、智慧金融四大产品体系,为进出口企业提供通关、物流、金融等服务为一体的综合解决方案。2019年4月,金融壹账通承建的天津口岸跨境贸易区块链网络上线运行,构建起国内首个区块链跨境贸易服务网络,为贸易生态圈的各方提供价值,树立起智慧贸易的样板。2020年3月,金融壹账通联手招商局港口集团启动“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”,为港口和进出口企业提高效率和效益、控制风险和成本。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

中小企业服务平台依托广东“数字政府”数据资源,建立中小企业信用评价体系,破解中小企业信息不对称难题。金融壹账通用全球领先的金融科技手段,打造 “广东省中小企业服务平台”,推动传统产业优化升级和金融机构科技创新发展,帮助地方金融监管部门防范金融风险和提高管理效率。截至2020年7月24日,平台已申请接入250项数据,涉及34个部门,实现累计服务企业数38997家,累计入驻金融机构347家,发布金融产品927款,累计实现融资144.77亿元。尤其在新冠肺炎疫情期间,平台开辟“疫情防控金融服务专区”,上线抗疫贷等专项产品,全力保障中小企业疫情防控和复工复产,助力企业“足不出户”,快速解决融资需求。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

除了人工智能,金融壹账通还展示了一项“黑科技”——FiMAX。FiMAX是金融壹账通自主创新、技术领先、拥有众多知识产权的区块链技术平台,拥有零知识,全加密,零延迟,低功耗的特点。FiMAX目前已应用于数十个场景,其中包括香港eTradeConnect贸易融资网络、天津口岸区块链平台、广东中小企业融资网络等大型项目。

金融壹账通亮相2020全球智博会 AI技术赋能金融多领域

金融壹账通作将领先的技术与方案向行业开放,对金融机构不仅进行业务赋能,更是进行经营管理赋能,帮助金融机构“内外兼修”,全面推动金融机构智慧化转型升级。

(责任编辑: 董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道