和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [蓝鲸财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 科技

跨境电商五大趋势解读:创新提速,品牌激增

2020-08-14 16:02 来源: 蓝鲸财经

过去两年,中国进出口总额增长放缓,但其中值得关注的明显变化,就是跨境电商的交易规模和占比仍在持续提升。

依托于中国强大的消费能力创造新的增长点,各大电商都在布局进口电商。

跨境电商五大趋势解读:创新提速,品牌激增

而除了依托于中国买家崛起的国内进口电商平台外,中国出口跨境电商也实现了快速发展。过去几年中,中国出口跨境电商卖家借助亚马逊世界各地站点将中国产品提供给全球消费者。

从2015年亚马逊全球开店开始布局中国至今,短短五年时间,陆续向中国卖家开放了全球14大海外站点,中国卖家群体不断发展,成为向亚马逊全球消费者提供选品的重要力量之一。

8月12日,亚马逊全球开店中国联合国内权威机构财新智库联合发布了《从新业态到新常态——2020中国出口跨境电商趋势报告》(以下简称报告),结合亚马逊全球开店的多年积淀,梳理过去五年中国出口跨境电商行业和卖家发展趋势。

五大趋势演变 中国卖家从“野蛮生长”走向“精耕细作”

亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区负责人Cindy Tai表示:“过去五年,中国卖家群体不断发展,已经成为向全球消费者提供优质选品的重要力量之一。出口跨境电商正在成为中国外贸的重要支持力量,并正从外贸‘新业态’成为外贸‘新常态’。”

跨境电商五大趋势解读:创新提速,品牌激增

基于亚马逊相关数据和中国卖家调研,报告总结分享了过去五年中国卖家呈现出的五大显著趋势。

跨境电商五大趋势解读:创新提速,品牌激增

趋势一:卖家地域和类型更多元。

中国跨境电商卖家地域分布日益广泛,从珠三角、长三角不断向内陆延伸,海西经济区、中部、北部地区卖家规模快速增长。

其中,长三角地区作为我国传统制造业聚集地,过去五年卖家增速最快,卖家规模增长达9倍;珠三角地区卖家规模增长达6倍,该地区产业集中、人才资源丰富,外贸基础成熟,孕育了目前全国最大规模的卖家群体。

跨境电商五大趋势解读:创新提速,品牌激增

与此同时,卖家的类型也更加多元。过去五年不仅涌现出很多知名的互联网原生品牌,如出门问问、安克等,传统制造企业、传统外贸商、传统知名品牌等也不断加入出口跨境电商行业,开拓新的业务增长机遇,如科沃斯(603486,股吧)等。

趋势二:全球布局加速。

卖家国际化拓展步伐加快,并不断寻求多样化的商业机会。

亚马逊全球开店中国卖家调研显示:近六成卖家已同时运营两个以上亚马逊海外站点,82%的卖家计划在现有基础上拓展新的站点。在加速布局全球的过程中,卖家不仅考虑美国、欧洲等成熟站点,也积极布局中东、澳洲、新加坡等新兴站点。

跨境电商五大趋势解读:创新提速,品牌激增

此外,随着亚马逊企业购(Amazon Business)业务的发展,卖家积极尝试商业采购的新模式。调研显示,已有近50%的卖家同时面向消费者与企业及机构买家。

值得注意的是,更广泛的全球布局、更多样化的商业模式,不仅为卖家打开新的增长机遇,也有效提升了企业的抗风险能力。

趋势三:品牌意识增强。

随着出口跨境电商行业逐步转向“精耕细作”,卖家更关注业务的长期发展,在产品开发、品牌注册与构建、品牌保护等方面持续投入。

在产品开发方面,借助亚马逊海外站点消费者的一手反馈,卖家有效改进产品设计、提高产品质量、并指导新品研发,涌现出很多深受欧美消费者喜爱的产品,如Orolay的爆款羽绒服等。在品牌注册与构建方面,卖家利用跨境电商提供的轻量化方式打造国际品牌,在关注品牌注册同时创建自己的品牌故事,如泽宝。

亚马逊数据显示,2017至2019年间,亚马逊上完成品牌注册(Brand Registry)的中国卖家数量增长就高达10倍。同时,在全球已经有超过20万品牌参加了品牌注册。

趋势四:产品创新提速。

随着全球消费者需求更加多元和细化,中国卖家不断丰富选品,并逐步从标准化产品转向更高价值、更多元、更具个性化的产品。

其中,厨房、家居、服装等品类销量增长显著;户外、运动、家装等品类选品不断丰富;消费电子、家居用品等品类紧跟潮流趋势,更多融入“智能”元素,推出智能手环、智能音箱、智能扫地机器人等产品,很多卖家创新地开发了结合亚马逊Alexa技术的智能产品。

趋势五:响应能力升级。

过去五年,卖家对海外环境与消费者需求变化的快速响应能力不断升级,能够快速识别全球消费趋势走向并灵活调整选品策略,尽显柔性供应链优势。

疫情期间,中国卖家及时为全球消费者提供了高品质的防疫物资和生活必需品,并且也满足了海外消费者在居家生活、远程办公等新场景驱动下,对家居、厨房用品、个护健康、室内运动、宠物、园艺等品类产品激增的需求。

从“野蛮生长”到“精耕细作”,中国卖家的迭代升级

过去几年来,随着行业持续发展,中国卖家也在不断转型、升级。

首先,卖家类型日益多元,从最早以贸易商为主,现在新兴品牌不断涌现,传统制造商、国内知名品牌 ,都加入到出口跨境电商的行业中。

其次,卖家所在地域持续拓展,从珠三角,到今天长三角、福建、中部地区以及北部地区。

第三,中国卖家能力及所提供选品品质持续提升,更加关注客户体验、产品质量与创新,关注运营的合法合规,为更好长期发展打下基础。

最后,卖家也持续加速多站点布局,从最初仅专注在北美站点,到拓展欧洲、日本,包括亚马逊新兴站点像中东、澳大利亚、新加坡等 。

这些改变,正使得中国卖家从依靠成本、价格优势胜出的打法, 向以产品质量和创新优势取胜提升,也使得中国卖家更适应当下的行业趋势和国际环境。

“中国制造”的新机遇与新考验

依托于强大的制造业和供应链基础,中国制造企业巨大、灵活的生产规模和效率以及完善的产业链形成了“中国制造 ”的优势。

但是,中国企业在进一步拓展跨境电商业务时,不仅意味着增长机遇,也仍然面临诸多挑战与考验。

首先,跨境电商实现端到端的贸易模式,让消费者从“终端”站到了贸易链的最“中心”。这就要求企业必须有能力通过消费者的反馈和实时数据,快速地进行产品研发创新、升级迭代。

第二是品牌的打造。跨境电商的崛起让企业能够以轻量化投入、数据化运营实现高效打造全球品牌,但对于传统外贸企业及代工工厂而言,这方面的能力需要提升。

第三是多站点布局。借助跨境电商,企业能快速布局多个国家的业务,降低对单一市场的依赖和风险。这就要求中国卖家必须要具备更为完善的多站点运营能力。

Cindy Tai表示,卖家要更加关注产品创新与差异化,加深对品牌的理解和关注,同时加快转型步伐,需要具备关注全球商机的视野以及行动的决心,并加强多站点运营的能力 。

今年以来,受到疫情的客观影响,全球消费者购物行为大量从线下转到线上,跨境电商迎来新的增长机遇,也有挑战。同时,在国家的倡导与支持下,一系列“稳外贸、保增长”的举措出台实施,包括开设更多综试区、推出新的海关监管模式等。这些举措让更多企业享受到国家政策的支持与利好,对跨境电商行业的长期发展有很大帮助。

所以如果说以往出口跨境电商是外贸的“新业态“,那么随着消费者加速从线下转到线上的购物行为转变,跨境电商将成为外贸的”新常态“。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道