和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大众新闻] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 科技

城市漂移的逻辑 首创高科以“创芯”聚核重庆向西磁场

2020-08-14 15:38 来源: 大众新闻

城市的生长与漂移,往往依托于经济基础较好的区域,以点带面,通过区域增长点不断向周围区域辐射扩散,进而带动整个城市的崛起。正如当年的上海毅然跨过黄浦江,打破老上海向西发展的城市格局,在浦东拓展出新的城市开放空间,成就了如今耀目东方的上海“会客厅”。

沿长江逆流而上,位于长江上游的重庆,也在寻求不断生长。如今的重庆,面积是上海的13倍,深圳的41倍,常住人口高出上海700多万,高出深圳1800多万。庞大的人口数量、不断升级的产业以及经济高质量发展的需求,都需要城市空间的不断优化和拓展。

改革开放后的三次拓城 重庆不断生长

回顾重庆的城市发展脉络,改革开放之后共经历了三次拓城。经济水平的持续发展,是重庆城市空间扩展的主要原因。

改革开放后的第一次拓城,重庆往长江以南和嘉陵江以北加速发展,城市经济活力和规模得到了重要提升。

第二次拓城,1997年设立直辖市以后,重庆中心区域原有组团之间开始无缝连接城市建设进入了黄金期,重庆城市逐步从"极核式"布局发展成"分散集团式"和"集中型同心圆式"复合式空间格局。

2010年两江新区成立后,重庆开始第三次拓城,往北、往东、向西发展。政策、资金、人力持续全面导入,北部优势产业密布,如同遍地桃园。重庆进入了直辖后向北高速拓城的大时代。

在经历了10余年的北部拓展之后,不可避免的遇到了地形限制,加之成渝经济圈对重庆西部区域的发展引力,重庆向西,成为重庆城市发展新阶段的必然选择。

成渝经济圈崛起 西永成为重庆“西进”核心区

无论是成渝经济圈,还是重庆西进战略,从区域发展的角度来看,最受益的莫过于沙坪坝区,这主要是因为沙区优越的地理位置和产业基础。沙坪坝,重庆的母城之一,汇聚了大学城、西永微电园、科学城等多重版图红利,是打造重庆西部创新资源集聚地的主战场。

细分沙区的区位板块来看,西永是沙坪坝、江北、渝北与高新区、大学城的关键连接带,是重庆向西的门户。

如今的重庆城市总体规划呈现“一主六副”的体系,西永立于重庆西进主脉之上,同时作为城市规划的“六副”之一,是重庆西部片区“以教育、科研为特色的西部新城中心”。如今,在成渝双城经济圈加速叠合下,西永微电园、自贸试验区、“渝新欧”起点等多重身份的加持,西永的国际范儿日益凸显。

城市漂移的逻辑 首创高科以“创芯”聚核重庆向西磁场

一个区域、板块的创新生长,除了满足基础的生活、教育、医疗等配套,产业是根基。重庆的西部地区,一直以来是工业重地、有着发达的产业基础。早在2003年就开始崭露头角的西永,从笔电生产开始,历经10余年的发展,转型升级为如今集微电子、智能终端、金融、国际贸易等为主要经济产业的万亿级产业园区。区域内目前大致有世界500强企业10家,入驻的企业包括惠普、英特尔、富士康等知名企业。2018年,沙区工业总产值中,西永占了76%。

作为重庆向西发展的桥头堡,西永紧邻大学城,近享优质教育资源的同时,区域内的科研、产业优势对重庆西北城市的人才、市场有着强大的吸引力。目前以西永大学城片区形成的教育高地,聚集了14所高校、20多所知名中小学,西永成为重庆西部重要的人才培训中心、科研与教育中心。科技、人才是驱动创新的核心力量,可以预见的是,教育资源的聚集也将是西永未来发展的王牌之一。

城市漂移的逻辑 首创高科以“创芯”聚核重庆向西磁场

在区位交通上,西永的未来由四轨、四桥、七隧组成,在2019年,四轨当中7号线已开始落地,七隧当中大学城复线隧道、土主隧道也开始落地,多条轨道路线及隧道加上内环快速、科学大道等构成多元交通路网,将助力西永打破地形限制。便利的交通路网,是走出重庆、走向世界的关键,也是经济发展的先行条件,更重要的是这是板块发展核心支撑力量之一。

2020年4月,重庆市首次提出中国西部(重庆)科学城的区域规划,西永恰在这一重大规划范围之内。而中国西部(重庆)科学城这一规划的提出,即是推动重庆向西和成渝经济圈的建设,也凸显了重庆加快打造具有全国影响力的科技创新中心的决心。

西永,集政策、区域、产业等多重红利于一体,产学研一体、产城融合的生态模式在这里得到促进,这里正成为引领重庆西部发展的创新增长极。

以“创芯”为高地 首创高科聚核重庆向西磁场

2020年4月,作为科创产业生态服务伙伴,首创高科投身重庆西部建设(002302,股吧),在西永打造一个预期总体量60万平方米的科创产业新城,聚焦泛集成电路产业,覆盖集成电路、人工智能、物联网、大数据等高精尖领域,以技术创新和应用创新为主导,建成为重庆西部区域的科技产业生态聚集高地。

产城融合是西永区域发展过程中的必然选择,需要以生产、生活、生态为基础,以产促城、以城兴产,实现产业化和城市化的同步发展。首创高科基于对这一发展路径的认同,在园区内规划龙头企业总部、加速器、孵化器、产业服务平台及高端人才公寓等业态,打造以产业、研发为主,兼顾办公、商务和生活的城市副中心内核。

城市营造产业基础环境,产业聚焦培育、催生城市磁场,进而驱动城市创新发展。未来,开放将成为西永发展的特征,创新将成为推动重庆向西发展的动力,随着产业项目的陆续落地,创新成果将不断在这里产出。一个充满朝气,活力满满的重庆新兴之城正大踏步走来。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道