和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大众新闻] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 科技

事事明——核心业务流程的记录与协同【疫情管理篇】

2020-02-18 16:52 来源: 大众新闻

突如其来的新冠病毒疫情使众多企业措手不及,由此造成的经济损失难以估量。

在灾难来临的时候,几乎使所有的人都意识到了信息化的作用。

在疫情控制的阶段,也几乎使所有的企业意识到了数字化转型的重要。

当疫情等极端情况突如而来的时候,我们都知道要使组织得以高效地运转,必须高度依赖信息系统,而几乎所有的企业也都进行过信息化的建设,在互联网时代,云计算、大数据、区块链等等概念、应用层出不穷。但是那些已经建设并使用的信息化管理系统却似乎停摆了。因为人到不了办公地点,被分散被隔离了。

于是,为了使业务不陷入停滞,部分企业借助于“钉钉”之类的协作工具远程办公,解决了部分问题。然而,企业不仅要解决沟通问题,更要解决的是现场问题和协同问题。

只有解决人与人之间的协同、人与系统的协同、产业链上下游之间的协同,才能真正实现“非接触式”管理。

这场疫情,需要我们反思的地方很多——

如果华南海鲜市场的日常现场管理做得更扎实,依法依规落实检查;让违规违法行为早日被发现、被处理;

如果预警的信息能跨过组织层级、跨过管理层级,使更多的有决策权利的人更早地掌握现场的信息,有图有真相;

如果各项要求能够及时的下达,并对执行人员的执行过程和结果有即时、实时的掌握和了解,对不合要求的行为及时提出整改的意见,并对执行的过程进行闭环式管理;

如果能把内部人员、外部人员、监管人员集合在一起,彼此的信息沟通对称,在应对紧急事务时会更有效更便捷。

这次疫情,阿里的钉钉下载量超过了微信,另外,腾讯的企业微信、金蝶的云之家、华为的Welink、字节跳动的飞书、以及各种品牌的视频会议都得以广泛的应用,这些工具也确实能给不能及时复工的企业带来了便利,部分解决了在家办公的问题。

但这些工具主要解决了办公的协同,但是现场的协同、业务的协同、内外的协同却是信息分散,无法集中管理,使使用人员在各种系统之间频繁切换,造成了极大的不便。

这次疫情的现状,使我们充分地意识到企业管理的协同应该是:通过数字化技术或系统,实现沟通协作、业务协同,这就要求信息系统要灵活部署,同时要实现全业务覆盖,不能受时间、空间的限制,实现远程的协同。

在此次疫情过程中,我们会看到下面的场景:

视频会议结束了,各级人员要落实每个人日常体温的检测,并把检测的结果上传;

负责信息收集信息的部门要制定工作表并下发;所有人员要在规定的工作里填写信息;

公司相关部门要及时统计所有人员的检测情况;

出现问题人员的预警信息要及时上报,并通报给相关的人员和机构进行处理;

但是实际应用的情况却是这样的:

每个企业的工作表管理内容不一样,制定的效率参差不同;

疫情不同的阶段,工作表的内容需要进行调整,增加或减少,会不会增加使用人员的工作量;【湖北的疫情防控阶段,其中有一个存在的不足,就是一线的人员变成了“表哥”、“表妹”。】

工作表内的管理内容的真实性如何落实和管控:什么时间填的?填写内容如何验证?内容的真实性如何保证?

疫情阶段,大量的问题是出现紧急情况的处理。预警阶段,如何使信息真实、快速地掌握到,对预警工作的过程处理如何掌握?【在武汉“应收尽收”阶段,使众多病患集中起来,车辆安排、人员协同却不到位,使舆情爆发,造成了负面的影响】。

由北京蜂睿科技有限公司研发的“事事明”,就是将企业核心业务流程实现全过程管理的系统。下面我们来看一下事事明如何在突发阶段如何快速部署和实现疫情的防控和人员的管理。

建立疫情防控登记表

根据企业的个性化要求,快速建立“疫情防控登记表”,针对每个员工执行居住环境、接触史、个人健康防疫、行动途径、外出交通等信息,执行事前防疫调查管控,主要内容包含:

1.居家隔离信息

2.居家环境信息

3.上班途径信息

4.行动途径信息

5.外出交通信息

6.接触史信息

7.体温量测信息

事事明——核心业务流程的记录与协同【疫情管理篇】

人员管理

创建疫情防控事事号,将企业所有成员导入疫情防控事事号,并绑定相关防疫工作表,发布疫情防控实施计划宣导动态说明,让所有企业成员可以随时了解最新的工作内容、要求并配合执行计划。

事事明——核心业务流程的记录与协同【疫情管理篇】

发布防疫动态、领导评论反馈

成员每日发布疫情防控登记表与体温量测记录表(如图1),领导可随时及时了解成员防疫信息内容(如图2),并给予评论及反馈(如图3)。

事事明——核心业务流程的记录与协同【疫情管理篇】

疫情预警

当有人员出现与工作表内预先指定的安全值不相符合时,信息将自动触发预警,预警信息将同时发送给系统中指定的人员,既可以包括内部管理人员,也可以包括相应的监管人员,做到信息的即时、实时传递,避免信息的延误。

比如:对疫情期间(01/17~02/17),所有成员体温是否正常,自动筛选出体温是否有超过37度以上的成员信息,执行预防性的防疫调查管控。

事事明——核心业务流程的记录与协同【疫情管理篇】

疫情防疫统计分析

事事明系统基于对工作表信息的实时管理,可以统计分析每个成员的执行居住隔离、居住环境、接触史、行动途径、外出交通等信息,实现预防性防疫调查管控。

事事明——核心业务流程的记录与协同【疫情管理篇】

互联网时代,要实现全局协同就必须打破企业内部边界,实现全局性的核心业务和管理信息协同,同时要对协同的过程进行全过程的记录、管理和分析。

事事明系统在不改变企业组织架构和管理流程的前提下,系统灵活、快速部署,使企业管理的核心业务全过程实现了真实、即时、实时的管理,借助互联网的网络化,在实现信息扁平化的同时,使核心业务实现了风格化管理,真正使企业可以实现对自身业务的自主化管理。

疫情,使企业家尽快实施数字化转型战略,才能在未来的不确定性环境中适应变化。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道