下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

引入“同门”战投!协鑫集成欲“冲榜” 增资扩股整合大光伏制造业务

08-09 财联社
语音播报预计7分钟

  财联社8月9日讯(记者 刘梦然)协鑫集成(002506)(002506.SZ)作为协鑫集团旗下光伏组件重要板块,近两年持续发力。财联社记者从公司人士处获悉,整合光伏制造业务后,将加速大尺寸组件、电池片产能提升。

  最新公告显示,协鑫集成及其子公司苏州集成拟将其全资持有的句容集成和乐山集成100%股权转让于合肥协鑫并用于增资。财报显示,合肥协鑫2021年实现营收约2.23亿元,净利润-3263.94万元。

  组件公司毛利承压

  此前,财联社记者获悉,随着合肥工厂组件产能释放和订单销售向好,协鑫集成有意在今年冲击组件出货前十。据悉,截至今年二季度末,合肥基地产能已突破12GW,预计到年底叠加句容、阜宁等生产基地产能,协鑫集成组件总产能将突破20GW。

  不过,业绩方面,句容集成和乐山集成目前均不甚理想。财务数据显示,句容集成在2021年度和今年一季度,净利润分别为-2.88亿元和-1926.31万元;乐山集成同期净利润为-64.50万元和-21.73万元。

  有业内分析人士对财联社记者称,句容集成是经营单一组件制造业务,受上游硅料原涨价冲击压力更明显。乐山集成10GW高效TOPCon光伏电池生产基地(一期5GW)项目则尚未落地,预计2023年达到可使用状态。

  公告称,此次增资整合后,有利于公司集中资源,打造以合肥协鑫为中心的“大生产大制造”平台。据最新业绩预告显示,协鑫集成上半年预计实现归母净利3300万元-4500万元,上年同期亏损2.47亿元。

  对于利润好转,合肥协鑫起到重要支撑。2022 年上半年,公司合肥组件大基地高效大尺寸组件产能不断投产,叠加原有生产基地技改产能释放,公司产量、销量同比去年有根本性大幅提升。

  不过,其扣非利润上半年仍为负,亏损金额约1.9亿元。上述分析人士对财联社记者表示,目前硅料价格仍处于历史高位,硅片、电池片等成本上涨造成组件毛利空间被压缩。协鑫集成主营组件业务,在硅料价格未降之前,压力还会持续一段时间。

  引入“同门”战投

  股权划转的同时,公司还有进一步动作,包括将募投项目“合肥协鑫集成15GW光伏组件项目”募集资金3.58亿元向该募投项目实施主体合肥协鑫增资。

  上述增资事项合计增资11.29亿元,占公司最近一期经审计净资产的增资产49.93%。增资完成后,合肥协鑫注册资本由8亿元增加至19.29亿元。

  此外,公司还将引入协鑫科技(03800)和南通中金等作为战投方,参与公司增资扩股。具体措施包括,子公司苏州集成拟将持有的合肥协鑫8%股权作价2亿元转让给协鑫科技方面,同时协鑫科技方拟出资2亿元、南通中金拟出资1.5亿元对合肥协鑫进行增资扩股。

  协鑫集成和协鑫科技同属协鑫集团旗下公司,实控人均为朱共山。虽然同为光伏产业链公司,但两者境遇差距较大,协鑫集成主营光伏组件制造业务,处于产业链中下游,受上游成本压力明显。

  而协鑫科技作为上游光伏硅料厂商,因多晶硅供不应求而利润丰厚。其上半年未经审核拥有人应占利润约人民币69亿元,同比增长187.5%;未经审核收入约人民币154亿元,同比增长75.0%。

  对于双方未来进一步合作情况,协鑫集成方面未予财联社记者回复。在公告中,公司提到协鑫科技作为光伏硅料领域的龙头企业,具有极强的资金实力和技术积累,并在下游积累了大量的光伏电池厂商资源,这些光伏电池厂商亦是合肥协鑫的重要供应商或潜在供应商。

(责任编辑:苏楠)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道