下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

赚钱效应又回来了?5月上市新股无一破发,万元大肉签频现

05-22 财联社
语音播报预计4分钟

财联社5月22日讯(编辑 张扬)新股发行节奏放缓且定价更趋理性,市场持续震荡反弹,5月新股的赚钱效应又回来了。

沪指在4月27日创下2863点的阶段低点之后便开启了持续反弹之路,截至5月20日收盘,沪指重返3100点上方,相较于4月27日的最低点,反弹幅度超过9%。值得一提的是,在指数反弹的过程中,市场情绪也明显回暖,特别是作为情绪风向标的新股,5月上市整体表现出较强的赚钱效应。

赚钱效应又回来了?5月上市新股无一破发,万元大肉签频现

据财联社统计,5月至今共有10只新股上市,且均未出现破发现象,以上市后的最高价计算,相较于首发价格,6只新股最高盈利超过1万元,其中嘉环科技、普蕊斯、中科江南单签最高盈利超过1.5万元。

赚钱效应又回来了?5月上市新股无一破发,万元大肉签频现

新股市场赚钱效应回暖与新股定价趋于理性不无关系。从价格方面来看,5月上市的新股最高发行价均未超过50元,其中有7只新股的发行价不足20元,发行价最高的为普蕊斯的46.8元。

另外,发行市盈率方面,5月上市的新股市盈率与行业平均市盈率相近,且这10只新股的发行市盈率均低于行业平均市盈率,与以往动则出现发行的新股市盈率大幅超过行业市盈率不同的是,这一现象得到明显改善。

赚钱效应又回来了?5月上市新股无一破发,万元大肉签频现

东莞证券指出,发行市盈率是一个可重点参考的指标,对新股上市首日的表现具有参考意义。投资者在打新的时候需重点考虑发行公司所属板块,发行价及是否盈利,特别是科创板的公司,应适度谨慎参与,重点考虑公司的未来发展和技术含量,对于发行价过高、未盈利的企业也要引起注意。发行市盈率高低具有参考意义。

新股市场回暖,又到了能“无脑”打新的时候了吗?在市场人士看来,这种看法仍值得商榷,随着全面注册制的稳步推进,新股仍保持正常发行节奏,而影响打新收益也同时受到个股基本面、市场整体环境等诸多因素的影响,近期的新股市场回暖并不意味着新股破发的现象就此“消失”。

     

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道