下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

05-22 数据宝 微信号
语音播报预计15分钟

 

近150股近期迎来深“V”反弹,这些超跌绩优小市值股或成后市“黑马”。

欧洲多国爆发猴痘病毒

1个分支致死率或达10%

继不明原因儿童肝炎后,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多国报告有人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。央视网报道,按德国军方医疗部门的说法,这是欧洲经历的“最大规模”猴痘疫情。

当地时间5月18日,美国马萨诸塞州确诊一例猴痘病例,为美国本年度首例。不过早在去年7月份,美国就发现一名感染猴痘的美国居民从尼日利亚拉各斯乘夜间航班前往亚特兰大,并于7月9日抵达;此人随后于当天前往达拉斯。

截至当前,欧洲确诊和疑似猴痘病例超过100例,世界卫生组织确认于当日就猴痘召开紧急会议。

央视新闻报道,当地时间5月20日,世卫组织刚果(金)办公室发布消息说,自今年年初以来,该国共有1200多人疑似感染猴痘病毒,病例遍布全国18个省,造成58人死亡。

此前,西班牙《国家报》当地时间5月20日报道,猴痘病毒在2022年4月下半月已在西班牙马德里大区传播。马德里大区卫生当局的消息显示,该大区大多数已知的猴痘病毒感染病例自5月7日至8日起出现症状,而猴痘病毒的潜伏期通常持续6天至13天,少数情况下可持续3周。

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

猴痘是一种病毒性人畜共患病,其病原体猴痘病毒是一种DNA(脱氧核糖核酸)病毒,属于痘病毒科正痘病毒属,与在人类历史上曾肆虐数千年的天花病毒是“近亲”。这种疾病会引发发烧、发冷、腺体肿胀和遍布全身的典型皮疹,包括手掌和脚底的皮疹。自世界卫生组织1980年宣布人类彻底消灭天花以来,猴痘病毒已成为对公共卫生影响最大的正痘病毒。

据央视网快看消息,世卫组织称,猴痘病毒有西非进化支和刚果盆地进化支。据记载,该病毒西非分支的病死率约为1%,其刚果盆地分支的病死率可能达10%。对于此次疫情是否由新猴痘毒株引起,依然未知。目前,研究人员并没有完全排除出现大流行病的可能性,但认为可能性很低。

绩差股,风险股集体涨停

近日的A股市场,“妖股横行”的景象时不时可见。比如负面新闻“一箩筐”的中利集团,绩差股清源股份奥飞娱乐(002292)、索菱股份等,前2家公司受益于光伏催化,已经连续4个交易日涨停。

再比如ST板块,5月份以来ST板块指数累计涨幅超过8%,大幅跑赢上证指数。板块内涨幅超过10%的个股有50余只,创业板的*ST美尚5月以来股价翻倍,*ST中潜、ST天山月内累计涨幅超过50%。

关于ST板块掀涨停潮的原因,一方面5月份是一个重要的窗口期,2021年报及2022年一季报披露完毕,利空出尽。从历史数据看,2021年5月份ST板块涨幅4.21%,略低于上证指数同期涨幅。另一方面,不少公司受益于热门概念的爆发,比如*ST御银涉及数字经济,ST众泰涉及新能源汽车等。

不过将时间拉长看,2020年及以前,ST板块在5月份表现十分低迷,2018年、2019年同期表现大跌。白马股指数正好与其表现相反,2021、2022年5月份均跑输沪指。可见,市场风格处于不断切换中,震荡行情之下,赛道、题材竞相成为资金追捧对象。

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

“涨停王”横空出世

37个交易日内录得34个涨停板

上述ST板块中,*ST实达引起了作者注意。该公司5月份以来,涨幅超过25%,在ST板块中排名位于第10至第20位之间;但从更长时间看,*ST实达自2月11日以来的37个交易日中,涨停多达34天;今年以来涨停天数多达38天,位居A股市场同期涨幅天数之首,成为A股市场当之无愧的“涨停王”。

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

公司5月20日收盘价6.56元,紧紧逼近2015年的高点7.67元;今年2月15日至5月20日,股价涨幅超过6倍。而在这一波持续涨停潮前,公司自2019年底至今年2月11日,股价几乎“腰斩”。

据悉,*ST实达正在酝酿重大资产重组,2021年末公司发布重整计划执行完毕的公告。截至2021年12月29日,公司重整投资人已支付完毕全部重整投资款,共计89,999.8158万元。公告中表示,本次重整将对公司2021年度的净资产和净利润产生积极影响。

除*ST实达外,汇通集团年内有30天涨停,浙江建投、*ST博信等录得24个涨停板。

自2月15以来,还有近20股近期涨停超过20天,合富中国,大理药业(603963)、*ST中天等录得18个以上的涨停板。

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

近150股近期迎来深“V”反弹

*ST实达属于典型的深“V”反弹公司,这一类公司不在少数。

证券时报·数据宝统计,2019年5月20日以来,自最高价的最大跌幅超过50%,最低价到当前反弹幅度超过30%的个股接近1500只,江特电机、天华超净(300390)、锦浪科技等20余股反弹超500%。

4月20日至5月20日期间,最低收盘价创近三年最低水平的公司有146家,电子、汽车、电力设备等5行业股票数量居前,均超过10只。

这些公司自最低价以来平均反弹近35%,反弹幅度居前三的是*ST美尚、中设股份(002883)、中通客车,3家公司于今年4月26日录得近三年最低收盘价,4月26日以来涨幅均超过80%。

这些深V反弹股都具备什么特征,为何能在4800余股中脱颖而出?数据宝以这146股为对象,从股价、估值、财务等方面进行分析。

数据宝统计,以最低收盘价日的数据来看,股价方面,深“V”反弹股的价格中位数13.8元,而全部A股价格中位数7.3元。

市值方面,深“V”反弹股市值中位数26.47亿元,全部A股市值中位数33.23亿元。

从估值来看,深“V”反弹股最低收盘价日市盈率中位数35.44倍(不含亏损股),全部A股同期市盈率中位数26.6倍。

从财务方面来看,深“V”反弹股2021年净资产收益率中位数与全部A股,均超过9%;2021年、2022年一季度净利润均实现增长,其中2022年一季度净利润增幅中位数超过全部A股

另外,深“V”反弹股2021年资产负债率略低于全部A股水平。

综上所述,深“V”反弹股不一定都是低价股,但市值普遍较低,部分公司具备相对优秀盈利能力和业绩成长性,并且估值相对合理。

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

24只超跌绩优小市值股

或成后市“黑马”

事实上,A股市场近三年时间内,自高点以来最大跌幅超过50%的公司有3000多家(含近三年内上市股),不少股民被深套。这些公司中哪些还有潜力继续反弹,下一个“50CM”涨幅股会花落谁家?

根据上述分析,数据宝结合以下条件筛选:

最近一个月最低价创近三年新低,且近三年最大回撤超过50%;

最新市值低于50亿元,且最低收盘价日以来反弹低于5%;

2022年一季度净利润实现增长;

统计显示,同时满足条件的股票仅有24只。

数据宝统计,这些公司的市值大多数低于30亿元,如力源科技、华骐环保、欣天科技等,前2家公司的市盈率均低于40倍。

2022年净利润大幅增长的有德马科技、中润资源(000506)、欣天科技等。

2021年净资产收益率大于10%的有赛伦生物、富士莱、绿田机械等7股。

其中反弹幅度最小的是力源科技,该公司于4月26日录得近三年最低价,反弹不到0.1%,业绩相对优质;其次的威腾电气,5月6日录得最低价,反弹低于1%。

拉响警报,欧洲经历最大规模猴痘疫情!惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:邵晓慧)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道