下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中投公司董事长彭纯:金融市场脆弱性进一步上升

01-15 每日经济新闻
语音播报预计4分钟

每经记者 张寿林 每经编辑 陈星

1月15日,在全球财富管理论坛上海苏河湾峰会上,中投公司党委书记、董事长彭纯发表演讲,指出金融市场脆弱性进一步上升。

中投公司董事长彭纯:金融市场脆弱性进一步上升

图片来源:主办方供图

在彭纯看来,通胀从临时性因素驱动向更具粘性因素驱动转换。目前,市场观点对通货膨胀的演变有一定争论,但通胀中枢的抬升已成为不争的事实。随着供给缺口的逐步弥合,全球通胀压力可能局部缓和,但短期内商品低库存、工资水平上涨、需求复苏和资本开支扩张将接续支撑物价上行。同时,劳动力市场修复进度不及预期,全球供应链的区域化本土化布局和能源转型下的成本上升等因素,将在中长期推动通胀中枢摆脱过去几十年的低位,维持相对较高水平,进而对全球经济演变产生重要影响。

彭纯还提到,主要发达国家货币政策由松向紧转换。当前,主要发达国家央行面临增长动能放缓和通胀维持高位的两难权衡。2020年,美联储转向瞄准平均通胀目标,显著提升短期通胀容忍度。过去几个季度,美国通胀明显超出预期,2021年CPI上涨7%,创40年新高。目前,美联储对通胀的态度发生转变,相比于2013—2019年的退出周期,预计本轮非常规政策正常化的节奏将更快,从缩减资产购买到加息、甚至缩表的时间间隔会更短。2022年货币政策与通胀之间的追赶,以及美联储加息和缩表节奏的演变,将成为市场关注的焦点。

彭纯提醒,金融市场脆弱性进一步上升。这是悬在国际投资者头上的“一只靴子”。疫情以来,在超常规政策和经济逐步复苏的支撑下,全球风险资产价格出现了大幅上涨。从公开市场来看,全球股市连续三年增长超过两位数,美国股市屡创新高,长期实际利率创下有记录以来的新低。从非公开市场来看,全球并购基金、VC等已募集未投放资金超过1.5万亿美元,流动性泛滥下PE基金募资节奏明显加快。高估值叠加高通胀、高债务,在货币政策转向的大背景下,金融市场脆弱性进一步上升。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道