下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奥密克戎的“两面性”:英美儿童新冠住院数创新高 与毒性或无直接关联

01-15 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,2022年初,随着奥密克戎病毒在欧美国家快速蔓延,包括美国、英国等国家都出现了疫情开始后的新情况:儿童新冠患者正在以前所未有的速度住进医院的病房。

根据英国政府披露的数据,1月9日当周总共有576名五岁以下儿童因新冠被收治入院,这一数字也较去年八月时的前高(近160人)翻了三倍有余。此外,美国在青少年一周感染新冠超50万的背景下,住院人数也轻松突破新高。芝加哥Advocate儿童医院首席医疗官Frank Belmonte透露,该院儿童新冠住院人数在短短一个月里翻了三倍。

奥密克戎的“两面性”:英美儿童新冠住院数创新高 与毒性或无直接关联

(来源:英国健康安全局)

不过根据医学人士表示,目前的情况只能说是奥密克戎的传播能力,而不是毒性将这么多儿童送进医院。布里斯托大学儿科医学教授Adam Finn解读称,这么多的感染人数,不引发(儿童)入院人数激增才是不正常的,解读这个数字的难点在于搞清楚到底有多少儿童真的是因为新冠病毒被送进医院的。

据媒体援引一线医生报道,许多儿童新冠住院患者,去医院的时候可能并不是为了新冠,例如摔断了腿,即便是因为疾病或其他感染,只能说新冠在其中仅为部分因素。此外,感染奥密克戎病毒的儿童也没有出现病情更严重的情况。同样根据英国卫生安全局的数据,在住院儿童数量激增的一个月里,ICU入住数量并没有发生波动。

同时,儿童在冬季因为呼吸疾病入院治疗时可能会同时测出多种病毒感染,也使得难以判断诱发儿童住院的主要因素。

利物浦大学儿童健康和急症教授、新冠住院数据研究人员Calum Semple表示,这些住院的儿童并没有特别重的疾病,在本轮奥密克戎疫情中住院儿童停留时间和所需氧气都要比此前几轮疫情时少,此外ICU和机械通气的数据仍在不断往下掉。

与上述数据相呼应的是,美国凯斯西储大学与国立卫生研究院本周在medrxiv预印本服务器上传的论文显示,在美国五岁以下感染新冠的患者中,感染奥密克戎的儿童住院率为1.04%,约为感染德尔塔儿童的三分之一,进入ICU的概率(0.14%)同样也是德尔塔患者的三分之一。这项研究对79592份五岁以下儿童的电子健康记录展开研究,尚未通过同行评审。

奥密克戎的“两面性”:英美儿童新冠住院数创新高 与毒性或无直接关联

(来源:凯斯西储大学、NIH)

最后需要强调的是,即便许多研究显示奥密克戎感染者的严重程度可能会出现下降,但包括世卫组织在内的医学权威机构均警告称不能将其视为“流行病”,最直接的理由是激增的确诊数字,以及随之而来的大量住院患者依然会对医疗系统造成严重的冲击。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道