下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

海通证券“缺席”重磅试点名单 年内多次收罚单

2021-12-09 中新经纬
语音播报预计9分钟

 

中新经纬12月9日电 (林坚 魏薇)近日,证监会发布消息称,支持证券公司在现有客户交易结算资金第三方存管框架下,开展内部账户管理功能优化,同时,十家头部证券公司获准开展相关试点。令市场意外的是,同为头部券商的海通证券(600837,股吧)继缺席基金投顾试点以及证监会券商“白名单”后,再度缺席一次重磅试点名单。

针对首批券商账户管理功能优化试点名单,证监会表示,为确保改革平稳,防范业务风险,按照“分批试点,逐步放开”的思路,支持部分综合实力较强、合规风控机制完善、信息系统准备充分的公司申请试点。最终,中信证券(600030,股吧)、国泰君安、银河证券、中金财富、国信证券(002736,股吧)、安信证券、招商证券(600999,股吧)、中信建投、申万宏源(000166,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等10家证券公司符合试点的基本要求,获评审通过。

随着业务的多元化发展,证券公司的账户体系日趋复杂,无疑对现有账户管理制度提出了整合和优化的新要求。业界人士分析称,此次试点将给券商带来明显利好。华泰证券金融行业分析师沈娟认为,账户管理功能优化将重塑券商对客户的服务模式,有助于从开户、客户标签、账户服务等维度提升客户体验,助力综合收入增长,加速形成以客户为中心的业务体系。

海通证券缘何多次“缺席”?业内人士指出,其风控合规问题或是制约因素之一。据同花顺(300033,股吧)iFinD,今年以来,年内共有29家券商及其分支机构收到证监会、股转公司等监管机构的处罚,从处罚措施来看,大多为出具监管关注函、警示函、责令改正等。而海通证券被罚5次,在上市券商中被处罚次数最多。

今年10月14日,因涉嫌奥瑞德光电股份(600184,股吧)有限公司持续督导未勤勉尽责,海通证券被没收财务顾问业务收入100万元,并处以300万元罚款,合计罚没400万元,而直接负责该项目的主管人员也分别被予以5万元罚款。此外,今年3月,海通证券因“永煤债”事件中存在违规操作,如在开展投资顾问、私募资产管理业务过程中未审慎经营、未有效控制和防范风险、合规风控管理缺失等违规行为,中国证监会责令其暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务12个月、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告。

尽管目前海通证券没有被叫停相关业务资质,但投行业务确为海通证券一大“痛点”。2020年下半年以来,海通证券在投行业务上面的发力,令其打破了科创板投行业务长期被“三中一华”(市场对中信证券、中金公司、中信建投和华泰证券的统称)占据的局面,可谓是“黑马”。

不过,也就是在激进的打法下,海通证券收到了接二连三的罚单,投行业务也出现同比下滑。中新经纬注意到,今年前三季度,海通证券实现营业收入348.39亿元,同比增23.31%,实现净利润118.26亿元,同比增39.1%。但该券商投行业务实现营收25.8亿元,同比减少21%,占比为18%,其中股权融资业务14.6亿元,同比减少28%,债券融资业务7.9亿元,同比减少24%。

海通证券下一步将如何弥补风控短板?眼下,总经理更替被行业视为海通证券决定进一步加强合规风控的开端。今年9月2日,海通证券原总经理瞿秋平退休卸任,今年10月28日,海通证券迎来新总经理李军。

李军此前在政府机构工作近二十年,曾任上海市地方金融监督管理局副局长。有券商人士分析称,在政府任职过的人士往往有着更强的合规风控意识,或可促进海通证券的风控体系升级。

也就在李军上任之时,海通证券还决定对投行业务进行组织架构调整,设立质量控制部。此举在业界人士看来,也是海通证券进一步加强合规风控的体现。

针对为何多次“缺席”及未来如何加强风控等问题,中新经纬向海通证券发去了采访函,但截至发稿,未收到正式回复。

从股价看,2020年三季度以来,海通证券股价下跌明显,持续了近一年的时间,今年三季度才开始回暖。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其他方式使用。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道