下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美公布外国上市公司新规,中概股该何去何从?

2021-12-06 证券之星
语音播报预计10分钟

上周五,在美上市的中概股集体暴跌。知乎、阿里巴巴、拼多多跌超8%,哔哩哔哩、百度、京东跌超7%,网易跌近7%,均大幅下跌,无一幸免。

数据显示,12月3日,美股超过280家中概股中,有243家下跌,其中,超过半数跌幅超过5%, 87家中概股跌幅超过10%,33家跌幅超过15%。

在一些机构人士看来,上周五晚间美股中概股大跌的背景因素主要有两个。一是美国SEC新规,二是滴滴启动纽交所退市和香港上市准备工作。

美国SEC公布海外上市公司新规

中概股的集体下挫与一则消息有关。据悉,12月2日,美国证监会(SEC)公布了《外国公司问责法》实施细则,对包括受监管公司范围、申报及披露义务、以及强制退市程序等问题进行明确。

新规细则主要有两大要求:一是在美上市的外国公司需披露是否由国家持股并披露国家持股比例;

二是为这些在美上市公司审计的审计机构需向美国证监会部门通报审计细节、工作底稿。

该法案的关键在于第二条。如果要审计公司跟SEC披露审计细节和工作底稿,可能会涉及一些上市公司的商业机密,否则可能3年内被勒令退市。

这再度释放出了强烈的信号:企业赴美上市趋严,而这也将在美上市的中国公司以及美国和全球的投资者置入了一个进退两难的境地。

此消息一出,中概股集团大变脸,股吧也炸锅了。有聚焦中概股的ETF产品中概互联因不断下跌被网友称为“中丐互怜”;甚至还有网友称,此前抄底的人要手持“中丐绝望”了。

不过,好的一面是,虽然如今美国证监会正式推进该法案的实施,但距离实际发生一家中概股公司被摘牌还有大约三年时间,留给两国监管部门斡旋的时间还有很多。

滴滴启动纽交所退市和香港上市

与此同时,12月3日,滴滴出行还宣布:“经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。”

从6月30日滴滴上市,到12月3日宣布退市,只有157天。滴滴甚至连第一份财报都没来得及发布,就宣告了退市。

值得一提的是,滴滴出行的退市不是简单的私有化,是为转板而做的摘牌。

不过,需要指出的是,滴滴纽交所退市与美国SEC公布新规,两件事情不存在直接的因果关系。

一大原因在于,根据美国证监会透露的相关进度,最快也要到2024年,才会产生一家因无法满足会计审计要求而被强制摘牌的外国公司。

证监会新闻发言人火线回应

12月5日,证监会新闻发言人就近期中概股的一系列焦点问题进行了回应:近期,个别媒体报道中国监管部门将禁止协议控制(VIE)架构企业赴境外上市,推动在美上市中国企业退市,这完全是误解误读。

美公布外国上市公司新规,中概股该何去何从?

证监会还表示,中美双方在中概股审计监管领域一直在开展合作,只要双方监管机构继续秉持这种相互尊重、理性务实和专业互信的原则开展对话磋商,就一定能够找到双方都接受的合作路径。

该新闻发言人强调,对于美国一些政治势力近年来把资本市场监管政治化,无端打压在美上市中国企业,胁迫中国企业退市,是一种“多输”的做法,对谁都没有好处。

最后,证监会表示,中国有关监管部门将坚定不移推进改革开放,坚持“两个毫不动摇”,也将继续与美国监管同行保持坦诚沟通,争取尽快解决审计监管合作中的遗留问题。

赴美上市数量或下降

当前,美国是中概股海外上市的重要市场,多数中概股企业谋求海外上市时选择赴美IPO,当前美国市场上的中概股已经高达283家。

此次细则一出。业内人士认为,未来选择赴美上市、赴港上市或A股上市的公司,可能会趋向更加均衡。

一方面是,美国对中概股政策的不确定性加大,部分企业如有涉及安全等问题,可能会与美证监会的细则不相符,可能降低一些中国公司对投资者的吸引力。

所以未来企业上市或者现有中概股是否回归,将是国家的监管要求、境内外上市的规则和企业自身发展的融资需求。

另一方面,A股科创板推出、创业板上市规则的修改,给一部分原本不符合A股上市的创业型企业打开了大门。截至目前,已有微博、百度、B站等多家公司选择回流中国香港二次上市。

目前,中概股走势仍主要受美国市场影响,未来若港股通纳入二次上市股票限制放开,将吸引南向资金投资,有望更好地释放回流中概股的投资价值。试想一下,如滴滴出行从美股退市后,顺利在港交所上市,或许会带动相关企业赴港上市。

近几年中概股赴美上市数量逐渐减少。数据显示,2018年—2020年中概股赴美上市分别为44家、41家和39家;而今年截至12月5日,仅有22家。

与此同时,从2019年开始中概股摘牌数目开始增多,2019年为7家,2020年为10家。

而此次中概股在此次恐慌之后,短期会面临分化。缺乏业绩仅靠题材炒作的中概股或面临估值调整,涉嫌违规作假的中概股可能会受到较大影响。

对于这些中概股而言,未来这些企业回流中国香港二次上市将成重要选项。赴港二次上市将更为灵活、更加便利。

总得来说,中概股全面退市的概率不大。未来部分满足条件的中概股重心或将逐渐调整至港股,港股因上市条件灵活、运作效率高的特点,会迎来一波集中回归。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道