下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

莱宝高科:中银基金管理有限公司、申万宏源证券有限公司等2家机构于11月24日调研我司

2021-11-30 证券之星
语音播报预计23分钟

2021年11月29日莱宝高科(002106,股吧)(002106)发布公告称:中银基金管理有限公司杨雷 袁哲航 黄珺、申万宏源(000166,股吧)证券有限公司杨海燕于2021年11月24日调研我司。

本次调研主要内容:

问:请介绍一下公司的主营业务及其构成情况.

答:公司主要从事研发和生产中小尺寸液晶显示面板及材料、中大尺寸电容式触摸屏,主导产品主要包括ITO导电玻璃、TFT-LCD面板及模组、盖板玻璃、笔记本电脑用触摸屏、车载触摸屏,从今年1-9月来看,其中笔记本电脑用触摸屏产品(以触控显示全贴合产品为主)销售收入占公司整体销售收入约85%以上,公司自2018年正式切入车载触摸屏市场,车载触摸屏销售自2019年起连续翻番以上速度增长,目前车载触摸屏销售收入占整体销售收入不足5%。

问:请介绍一下公司车载触摸屏产品的主要客户情况.

答:公司车载触摸屏产品的客户包括德赛西威(002920,股吧)、伟世通、弗吉亚、航盛等汽车总成一级厂商(Tier1),并通过该等客户与上汽通用、上汽大众、广汽、长安福特、吉利、东风悦达起亚、长城、比亚迪(002594,股吧)等汽车整车品牌厂商建立起业务合作关系。

问:公司笔记本电脑用触摸屏市场需求目前情况如何?请您展望一下明年的笔记本电脑用触摸屏市场发展趋势.

答:公司笔记本电脑用触摸屏市场需求随着全球行业市场形势变化而呈现一定的波动性变化,受教育类笔记本电脑需求今年下半年以来增长放缓、电源管理芯片及CPU等整机物料供应紧缺、销售渠道库存消化等综合因素影响,7月份订单需求有所下降,8月、9月订单需求逐步恢复增长,10月整体市场需求有所下降;但基于公司客户多元化、积极加大市场开发力度等因素影响,10月和11月订单需求和生产安排均较为饱满,目前整体生产经营情况正常。美国微软公司今年10月在全球正式发布了windows11操作系统,该操作系统继续默认支持触控操作,并对触控性能进行了系列优化,将为消费者带来更加易用的创新体验,近期发布的包括华为MatebookE在内的数款笔记本电脑已预装了win11操作系统。随着更多消费者日益接触、了解并认可和升级使用win11操作系统,将有望进一步促进全球笔记本电脑升级换代的更换需求;此外,随着全球新冠病毒疫情逐步缓解,更多人回归办公场所(backtooffice)办公,商用笔记本电脑需求继续保持稳定增长;另外,随着学生日益回归学校正常学习状态,教育笔记本电脑需求在经历疫情期间的爆发式增长阶段后逐步回归常态化发展,未来需求也有望保持稳定增长趋势,再加上游戏笔记本电脑等带来创新使用体验的笔记本电脑产品不断推出,结合客户了解及全球市场调研机构的相关统计预测分析等因素,个人认为触摸屏在笔记本电脑的渗透率将有望稳定增长,整体而言,2022年全球触控笔记本电脑市场有望持续稳定增长。公司坚定看好全球笔记本电脑广阔的市场成长空间,将积极开发新产品,以满足客户开发推广更多、更好的创新触控笔记本电脑产品需求,共同分享市场成长成果。需要补充说明的是,以上仅为个人对全球笔记本电脑用触摸屏市场未来发展趋势的看法,可能与实际发展趋势存在一定的偏差,仅供参考,建议各位投资者多方了解行业上下游相关产业链的信息,客观理性全面看待和分析触控笔记本电脑的未来市场发展趋势。

问:车载触摸屏产品的销售价格变化趋势如何?

答:车载触摸屏产品销售价格视具体尺寸、不同的技术规格要求存在一定的差异,2020年主要以8英寸和10英寸的单屏产品为主,销售单价一般为120-150元/块;2021年以来,车载触摸屏产品尺寸逐步变大,主要以10英寸和12.3英寸为主,且双联屏产品日益增多,单屏销售单价同比小幅下降,双联屏销售单价一般为200-300元/块。结合客户要求和市场竞争等因素,同一尺寸规格的车载触摸屏产品销售价格一般每年环比小幅降价。

问:公司对双联屏,三联屏在车载触摸屏的未来发展前景如何看待?公司已在此方面做了哪些产品和市场工作?

答:随着汽车日益向电动化、智能化、互联网化方向发展,车载触摸屏与显示屏、仪器仪表、智能座舱等更多部件集成,日益向大屏化、多屏化方向发展,2020年第四季度起双联屏(仪器仪表与中控台集成)在车载触摸屏开始推广应用,2021年起双联屏在车载触摸屏的渗透率不断提升,公司近期单月车载触摸屏中双联屏的市场份额占比约25%,三联屏(仪器仪表、中控台、副驾驶座舱集成)产品开始在部分高端车型中开始量产。与单屏产品相比,双联屏、三联屏的产品尺寸变长一倍以上、形状不规则且部分产品还需支持3D曲面造型,产品生产工序更加复杂、制作难度加大、产品良率不高,相应导致产品制作成本较大幅度上升。相对而言,双联屏的制作工艺更为成熟且良率逐步提升,制作成本相对较低,未来会有更多的市场推广应用空间;三联屏由于制作工艺复杂且尚未完全成熟、良率较低,制作成本居高不下,因此仅限于少量高端车型使用,难以成为市场主流。公司已自主开发并掌握了双联屏、三联屏的车载盖板玻璃、车载触摸屏Sensor、车载触摸屏贴合、车载触摸屏与显示屏的全贴合的全制程的设计及制作工艺技术,并实现产品化和批量供应。公司看好车载触摸屏的未来市场发展空间,正在持续开发包括新一代一体黑技术、超硬AR镀膜技术、车载OGM、车载SFM等一系列车载触摸屏的新技术、新工艺、新产品,努力保持车载触摸屏的技术领先和市场竞争优势地位。

问:车载触摸屏产品目前的销售毛利率比笔记本电脑用触摸屏产品的销售毛利率低一些的原因是什么?未来会采取哪些改进措施?

答:车载触摸屏市场为专业应用市场,与笔记本电脑等消费类电子产品市场具有显著区别,主要表现为产品单一订单涉及数量更小、单一产品订单需求持续周期长、同一时期生产的订单种类更多等,因此车载触摸屏产品生产面临频繁换产,导致产能利用率相较于笔记本电脑用触摸屏产品产线的产能利用率低。此外,公司车载触摸屏产品生产主要采用G2.5、G3生产线,受生产线产品加工尺寸限制,一片玻璃基板上仅能排版约3粒12.3英寸车载触摸屏,产品生产良品率及生产效率相对较低。综合上述因素影响,公司车载触摸屏产品目前的毛利率水平相较于笔记本电脑用触摸屏产品的毛利率水平低。为稳定提升车载触摸屏产品的销售毛利率水平,公司一方面持续投入研发资源,不断研发车载触摸屏新产品、新技术、洗新工艺,一方面持续在全球车载触摸屏市场深耕细作,不断优化车载触摸屏的客户和产品结构,一方面还将持续改进优化车载触摸屏产品生产工艺和生产设备,不断提升车载触摸屏产品的生产效率和良品率。

问:公司的车载触摸屏市场订单需求情况如何?未来扩产计划如何?

答:公司车载触摸屏市场订单需求保持较为旺盛的增长态势,目前单月出货量20万块左右,今年以来,双联屏、三联屏等更大尺寸、异形的车载盖板玻璃及车载触摸屏的市场需求增长迅速,公司已逐步扩充包括双联屏车载盖板玻璃在内的产品产能,努力满足客户的订单增长需求。未来,综合考虑行业未来发展趋势判断、公司自身资源条件和车载触摸屏未来发展规划等情况,公司将继续适时适度扩充车载盖板玻璃和触摸屏产能,努力争取并保持在车载触摸屏行业的领先地位。

问:公司的车载触摸屏方面的竞争优势主要体现在哪些地方?

答:公司看好车载触摸屏未来市场成长前景,将车载触摸屏定位为新的业务和利润增长点。与行业内竞争对手相比,公司发展车载触摸屏具有全产业链竞争优势,拥有盖板玻璃、触控Sensor、光学功能膜层(AR、AG、AF、一体黑)、贴合、触控显示全贴合,拥有行业全球一流的一体黑制作工艺效果,完整的贴合工艺(OCA贴合、水胶贴合等,平面/3D曲面贴合、双联屏贴合等)。随着公司在车载触摸屏产品上持续不断地耕耘,公司与车载触摸屏产品客户的之间的合作越发紧密。公司在做深做透现有客户需求市场的基础上,凭借在车载触摸屏业务上的全产业链竞争优势,公司将大力开发国际国内一流汽车终端品牌,不断增加公司车载触摸屏产品项目数量,努力实现车载触摸屏业务持续较快速度的增长。

问:公司2022年是否有较大的触摸屏产能扩充计划?

答:鉴于笔记本电脑的消费群体以理性的办公功能性需求为主,触控笔电的易用性逐步被更多消费者接受,未来将呈稳定增长趋势。如果公司短时间内再新增投资G5或更高世代的电容式触摸屏生产线,对应扩充产能至少倍增,在市场整体规模不会爆发式增长和公司客户规模未获得重大变化的情况下,则公司将面临较大的产能开工不足的风险,因此公司暂时没有大规模扩充产能的计划。公司正在研发金属网格不可见电容式触摸屏技术,主要是缩小金属网格结构(如:OGM、SFM)电容式触摸屏的线宽,从而进一步提高触控性能,达到高端客户对触摸屏金属线宽更为苛刻的要求。随着该技术在2022年有望取得突破应用后,将相应可适度优化提升G5CTPSensor产线产能。基于公司满足客户订单需求及未来可持续发展等综合因素考虑,公司一方面正在通过持续优化配置生产设备资源和生产工艺,2021年基于深圳G2.5CTPSensor产线和G2.5TFT-LCD产线已开展了设备及制作工艺优化改进,将适度优化提升触摸屏前段传感器面板(Sensor)的产能;同时,积极开展更高技术性能的新产品或新工艺改造,不断提升产品的技术和经济附加值、市场竞争力;根据笔电用触摸屏订单需求的增长,公司会适时逐步提升后段模组的产能。此外,鉴于车载触摸屏需求持续增长,公司2021年已适时逐步扩充车载双联屏盖板玻璃及触摸屏的产能,2022年还将视市场需求进一步优化扩充车载双联屏盖板玻璃及触摸屏的产能,努力满足客户的订单交付需求。

莱宝高科主营业务:ITO 导电玻璃和彩色滤光片的研发、生产和销售。

莱宝高科2021三季报显示,公司主营收入56.43亿元,同比上升22.12%;归母净利润4.05亿元,同比上升28.22%;扣非净利润3.88亿元,同比上升35.22%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入18.84亿元,同比上升1.55%;单季度归母净利润1.11亿元,同比上升33.11%;单季度扣非净利润1.07亿元,同比上升58.68%;负债率28.03%,投资收益131.41万元,财务费用-2169.64万元,毛利率15.33%。

该股最近90天内无机构评级。近3个月融资净流入4750.17万,融资余额增加;融券净流入46.24万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,莱宝高科(002106)好公司评级为3星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道