下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

樊继拓:变异毒株对A股影响大概率会很小

2021-11-29 中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬11月29日电 题:变异毒株对A股影响大概率会很小

作者 樊继拓 信达证券首席策略分析师

李畅 信达证券策略研究助理

我们认为,新冠病毒变异毒株Omicron(奥密克戎)对A股的影响大概率会很小。目前看来,牛市惯性的力量还会让12月份市场逐渐走强,2022年年初如果能观察到居民资金增加,则时间可能会持续到2022年2-3月。

樊继拓:变异毒株对A股影响大概率会很小

(1)12月牛市的惯性依然存在。我们研究发现,历年12月股市的表现,大多延续年初以来的涨跌幅。只有2005年、2012年和2017年略有差异。2005年,股市上半年跌,下半年涨,12月份延续了下半年的趋势。2017年12月股市波动幅度极窄,可以说几乎没有波动,不具有代表意义。2012年12月份是反转年,2012年3-11月股市持续阴跌,12月反转后开始大涨,1个月将全年跌幅收复。

其他年份股市12月均延续了全年的大趋势,背后主要原因是,12月份,宏观经济预期变化幅度较小,流动性一般会延续全年的趋势,股市的微观资金一般是一季度变化更明显,12月份可能会有结构性调仓,但是资金总量和投资者仓位变化不大。

樊继拓:变异毒株对A股影响大概率会很小

(2)牛市惯性的持续性取决于躁动的资金何时出现。历史上的躁动一般最早始于12月,最晚始于2月,最常见的是在1月开始启动。持续时间一般1-3个月,时间长度和涨幅取决于有没有新增的季节性居民资金。目前来看,预计牛市惯性的力量还会让12月的市场逐渐走强,2022年年初如果能观察到居民资金增加,则时间可能会持续到2022年2-3月。

樊继拓:变异毒株对A股影响大概率会很小

(3)病毒变异尚难改变投资者对未来一年经济的判断。目前投资者非常关心Omicron,但我们认为它对A股的影响大概率会很小。一方面,国内目前的“动态清零”政策一直做得很好,2020年年中以来的多次疫情阶段性出现都没对股市产生实质性影响,即使是之前变异的 Delta(德尔塔)也没有带来大的冲击。另一个方面,由于房地产下行的影响,投资者对当下国内经济的预期已经很低,港股金融股估值达到2020年疫情最低点,继续下降空间有限。疫情放在全球是影响经济的主要变量,但在国内,当下最核心的关注点还是房地产以及稳增长政策。

据此,我们给出以下行业配置建议:新能源、涨价、供需错配等选股逻辑是2021年最强的方向,不过从最近1个月的板块表现来看,2021年表现最弱的消费、互联网等先后出现反弹。这说明投资者已经开始忽略短期业绩,提前着眼2022年的配置。我们建议投资者关注三个方向:一是供需周期非常独立的板块,比如军工(2022年为数不多供需格局不会变差的高端制造业)、酒店和航空(短期受疫情压制,但展望未来一年,反转概率较高),这些板块供需周期较为独立,可以作为全年配置的方向;二是低估值且受益于稳增长的金融;三是可以关注计算机、传媒、食品饮料、医药等,估值和机构配置2021年下降较多,近期处在季度性反弹的过程中,新的大逻辑尚在发掘中,2022年下半年机会会更明显。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道