下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

2021-11-29 证券之星
语音播报预计13分钟

备受关注的指数名单调整终于落地了!

11月26日晚间,中证指数有限公司网站发布公告称,根据指数规则,经指数专家委员会审议,中证指数有限公司决定调整沪深300、中证500、上证50、科创50等指数样本,自2021年12月10日收市后生效。

以沪深300指数为例,此次共调整了28只样本。其中剔除的个股,主要集中在非银金融、传媒、地产、交运等周期行业,以及部分电子行业个股。非银金融行业最多,共有6只,其中5只为证券公司。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

主要调入的是多只大市值成长股,剔除了部分传统行业股票,意味着沪深300指数更能代表大盘成长股的特征。

调整后,将对电气设备、化工、医药生物、有色金属等行业股票权重提升较大,上述行业个股新纳入样本股数量居前。

其中,电气设备和化工行业最多,各有四只,包括前期呼声较大的宁德时代(300750,股吧)、晶澳科技等知名新能源股票,以及东方盛虹(000301,股吧)、天赐材料(002709,股吧)等化工行业股票。其次为电子和生物医药行业,中芯国际、卓胜微(300782,股吧)等半导体行业股票,及迈瑞医疗(300760,股吧)、爱美客等生物医药行业大白马将被纳入。

指数调整影响几何?“宁王”又创新高

此次指数成分股调整后,新经济和先进制造业样本增多,相关指数对国民经济的表征性和行业代表性将有所加强。调整后,上证50指数样本市值占沪市比重由34.8%提升至36.9%;上证180指数样本市值占比由58.2%提升至60.6%;科创50指数样本市值占比由54.3%提升至58.4%。

同时,指数基金将进行相应的调仓,跟踪基金规模较大的重要指数,基金的调仓行为对调整样本股的价格有重要影响。此外,此次调整中最受市场热议的,还是对宁德时代迈瑞医疗等热门股票资金配置的影响。

值得关注的是,11月29日早盘,宁德时代延续强势,最高一度涨至684.5元/股,再度创下新高。目前,宁德时代总市值即将突破1.6万亿大关。在A股中排名第三,仅次于茅台(600519)2.47万亿和工商银行1.64万亿。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

数据显示,截至三季度末,宁德时代已取代贵州茅台(600519,股吧),成为公募主动偏股基金的第一大重仓股,但就所有公募基金而言,贵州茅台仍稳坐头号重仓股的交椅。随着宁德时代被纳入沪深300指数,这一局面很可能扭转,宁德时代有望取代已经连续8个季度“霸榜”的贵州茅台,顺利“接棒”第一大重仓股。

三安光电“出局”,股价跳水低开

在此轮调整中,要哭出声的恐怕就是三安光电(600703,股吧)了。此次调整后,三安光电将被上证50、上证180和沪深300三大指数一起调出,称得上是此轮“最大输家”。

受此消息影响,11月29日,三安光电跳水3%低开,与宁德时代形成了鲜明的对比。截至午间休市,报价35.40元,跌幅达2.16%。

此外,被剔除出沪深300指数的5只电子行业股票,还包括东山精密(002384,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、沪电股份(002463,股吧)、信维通信(300136,股吧)。

此轮调整备受关注或有两点原因

中证指数公司对于核心的几个指数每年都是两次例行调整,这是例行节奏,但是其实这一次例行调整关注度特别高。原因主要有两点:

首先是创业板样本空间调整为1年。前几天中证指数公司宣布从本次调整开始,创业板个股从原来的3年才有资格进入沪深300指数,修改为1年,与科创板个股保持一致,提升了指数市场代表性,指数规则一致性也显著增强。

其次是MSCI等国际指数公司的竞争。MSCI中国A50ETF上市以后十分火热,易方达、华夏、汇添富和南方这四家基金公司全力以赴,争夺非常激烈,单日成交额甚至超越了沪深300和上证50指数对应ETF的成交额。这也给中证指数公司带来了一定的外部压力。

近年来,我国股票市场被动管理规模不断攀升。指数样本调入带来的被动交易将对被调入股票产生正面价格影响。尤其是规模较大的指数,其调整带来的被动交易资金也越大,被调入股票的投资机会也可能越大。

综合来看,本次指数样本调整中,涉及跟踪上证50、沪深300、中证500、上证180、科创50等核心指数个股超过100只,相应指数基金规模合计约5534.1亿元,指数样本的调入和调出,无疑将影响这些被动资金的配置。

样本调整名单出炉

具体来看,此次调整中,上证50指数更换了5只样本,将新调入中国电信、中远海控(601919,股吧)、长城汽车、片仔癀(600436,股吧)和长江电力(600900,股吧)5家公司。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

上证180指数更换18只样本,新调入康希诺-U、华熙生物、华润微、天合光能、中芯国际等5只科创板样本。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

上证380指数更换38只样本,调入容百科技(688005,股吧)、龙腾光电、圣湘生物、固德威等13只科创板样本。

科创50指数将调入大全能源、中望软件、极米科技、奥普特、固德威等5家公司。此外,龙腾光电、华峰测控、爱博医疗、美迪西、中信博等5家公司入选了备选名单。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

随着上证50等重点指数体征名单公布,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司也于11月29日公布了对深证成指、创业板指、深证100(159901)等指数实施样本股定期调整的名单,并决定于2021年12月13日实施。

其中,深证成指新增了大悦城(000031,股吧)、我爱我家(000560,股吧)、万年青(000789,股吧)、启迪环境(000826,股吧)、小熊电器(002959,股吧)等30只样本。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

创业板指新增了红日药业(300026,股吧)、三聚环保(300072,股吧)、美亚柏科(300188,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)、创业慧康(300451,股吧)、尚品宅配(300616,股吧)、宇信科技(300674,股吧)、立华股份(300761,股吧)、新媒股份(300770,股吧)等10只样本。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

深证100指数新增了恒逸石化(000703,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、苏宁易购(002024,股吧)、美年健康(002044,股吧)、韵达股份(002120,股吧)、正邦科技(002157,股吧)、完美世界(002624,股吧)、华大基因(300676,股吧)等8只样本。

A股重要指数迎重大调整!“宁王”笑出声,三安光电或成“最大输家”

此外,深创100、创业板50等指数样本也均有调整。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道