下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

2.6亿!深度老龄化要提前?辽宁老龄化最严重,上海是深圳的4.4倍,外资加仓的滞涨养老股来了

2021-11-28 证券时报网 微信号
语音播报预计12分钟

人口下滑、老龄化能逆转吗?

最新出炉的《国际统计年鉴2021》中,结婚登记人数创17年来新低,结婚率创近42年新低,离婚率攀升,出生率跌破1%,60岁以上人口占比接近20%等等,这些数据都非常扎眼。人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。

中国人口出生率与日本10年前持平

多项指标都剑指,人口形势不容乐观。第七次人口普查数据显示,2020年人口自然增长率1.45‰,人口出生率近40余年来,首次跌破1%,仅有8.52‰,引发了公众对中国生育率的担忧。

事实上,人口出生率下滑已经成为全球各国都面临的现状。根据世界银行数据,人口密度全球第一的印度,近40年来出生率直线下滑,根据印度全国第五次家庭调查报告(2019-2021)的数据,印度总和生育率降至2.0,低于人口学中总和生育率2.1的更替水平,联合国预测,到2060年印度人口将出现负增长。

美国、日本2020年人口出生率均创出新低,其中日本首次低于7‰,2010年日本出生率8.5‰,也就是说中国当前的人口出生率与日本10年前持平。

2.6亿!深度老龄化要提前?辽宁老龄化最严重,上海是深圳的4.4倍,外资加仓的滞涨养老股来了

中国65岁以上人口占比是印度的2倍

与人口出生率一样,老龄化问题同样不容忽视,人口老龄化是关系国计民生和社会稳定的大问题、涉及千家万户和子孙后代的揪心事,已经成为当下一个不容忽视且亟须着手解决的重要课题。

国家统计数据显示,自2014年以来,中国65岁以上人口占比连续七年居10%以上,也就是说每10个人中就有1个65岁以上老人。2020年中国60岁及以上人口已超过2.6亿,占总人口比重达18.7%;其中65岁及以上人口超过1.9亿,占比再创新高,达到13.5%,占比是印度同期的2倍。与欧美发达国家差距也逐渐缩小,例如美国2020年65岁以上老人占比16.63%。人口大国印度65岁以上人口占比6.57%,只有中国的一半,值得一提的是印度14岁以下儿童占比超过26%,可以说是世界上最“年轻”的人口大国。

按照国际标准,60岁以上人口占比超10%或65岁以上人口占比超过7%,意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会;占比14%以上,意味着进入深度老龄化社会。根据第七次人口普查数据推算,中国将比预测时间提前四年进入深度老龄社会。按照IMF预测,中国很可能将在2023年进入深度老龄化社会。

从老龄化过渡到深度老龄化社会,法国用了126年、英国46年、德国40年、日本25年,按照IMF的预测,中国这一进程很可能只用22年,比日本还短。

2.6亿!深度老龄化要提前?辽宁老龄化最严重,上海是深圳的4.4倍,外资加仓的滞涨养老股来了

山东超1500万人超65岁

广东老龄化仅有辽宁一半

如果IMF预测的数据成立,中国有可能成为人类历史上深度老龄化速度最快的国家。IMF的人口模型还预测,到2050年,每3.3个中国人中就将有1个是65岁以上的老人,也就是65岁以上人口占比超过30%。

按照统计年鉴数据,全国内地31个省份(含直辖市,下同),进入老龄化社会的省份多达30个。西藏最“年轻”,65岁以上人口占比5.67%,14岁以下人口占比也是最高的,达到24.53%。

进入深度老龄化的省份有12个,北方省份较多,东三省的辽宁居第一,65岁以上人口占比高达17.42%;江苏省65岁以上人口占比超过16%,位居第5位;四大直辖市中,除北京外,重庆、上海、天津65岁以上人口占比均超过14%,分别位居全国第2、第4、第11位。山东省以15.13%的占比位居第8位,65岁以上人口超过1500万,数量居全国31个省份第一位。山东省2020年GDP位居全国第三,但山东省人口流出情况较为严重,与老龄化程度加深形成对比的是,山东的出生人数却在不断下降,这都造成了老龄化加剧的情况。

全国经济第一大省广东也非常年轻,2020年65岁老龄人口占比仅为8.58%,排名倒数第三,是排名第一的辽宁省的一半。

2.6亿!深度老龄化要提前?辽宁老龄化最严重,上海是深圳的4.4倍,外资加仓的滞涨养老股来了

深圳最年轻

上海老龄化是深圳的4.4倍

全国大型城市老龄化问题也较为严峻。根据统计数据,全国21个超大、特大城市中,有19个城市60岁以上人口占比超10%。7个城市占比超过20%,这意味着每5个人中就有1个60岁以上老人,排名前三的城市分别是大连、上海、沈阳。

4个直辖市中,北京相对年轻,60岁以上人口占比低于20%,但《北京市“十四五”时期老龄事业发展规划》中提到,北京市老年人口基数大,预计到“十四五”末,人口老龄化水平将达到24%,从轻度老龄化迈入中度老龄化。到2035年,60岁以上老年人口接近700万,人口老龄化水平将超过30%,进入重度老龄化。

21座城市中,上榜的广东四城老龄化排名居末四位,深圳最年轻,60岁以上人口占比只有5.33%;东莞市60岁以上人口占比也低于6%。北上广深四座一线城市,上海最高,60岁以上人口占比达到23.38%,是深圳的4.4倍。

2.6亿!深度老龄化要提前?辽宁老龄化最严重,上海是深圳的4.4倍,外资加仓的滞涨养老股来了

17只滞涨养老股获北上资金加仓

专家表示,人口出生率降低,人口老龄化升高,在宏观层面上,对国家经济活力、社会结构乃至民族生存造成冲击;在微观层面上,每一个家庭和个人的幸福与权利受到影响。在老龄人口增加背景之下,养老产业为生命长期健康、幸福实现的各种产业和研究提供的服务。

证券时报·数据宝统计显示,A股市场的8万亿板块中,医药茅迈瑞医疗(300760,股吧)、眼科茅爱尔眼科(300015,股吧)均有布局养老产业,还有17股概念股年内跑输大盘,且9月以来获北上资金加仓。数据宝统计,年内跌幅较高的有英科医疗(300677,股吧)、新华保险(601336,股吧)、中国人保(601319,股吧),3股跌幅均超过25%,9月以来获北上资金加仓幅度居前的为新华保险中国人保国际医学(000516,股吧)(维权)。

2.6亿!深度老龄化要提前?辽宁老龄化最严重,上海是深圳的4.4倍,外资加仓的滞涨养老股来了

 

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道