下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东方精工:浙商证券、嘉实基金等2家机构于11月24日调研我司

2021-11-28 证券之星
语音播报预计12分钟

2021年11月25日东方精工(002611,股吧)(002611)发布公告称:浙商证券王华君 林子尧、嘉实基金(博客,微博)董福焱于2021年11月24日调研我司。

本次调研主要内容:

问:瓦楞纸包装装备行业市场空间有多大?

答:全球瓦楞包装装备行业包括瓦楞纸板生产设备、瓦楞纸箱印刷包装设备、周边相关辅助设备及物流仓储设备。全球行业规模约为300-400亿。瓦楞纸板生产设备目前第一梯队的企业有德国BHS、意大利Fosber集团(东方精工全资子公司)、Marquip(美国Barry-Wehmiller团全资子公司)等。瓦楞纸箱印刷包装设备,包括瓦楞纸箱印刷包装联动线和单机产品,根据客户需求,分为各类集送纸、印刷、开槽、模切、成形成箱等全部或部分功能于一体的产线设备。目前第一梯队的企业有Bobst(瑞士)、Gopfert(德国)、东方精工、Ward(美国Barry-Wehmiller集团全资子公司)。

问:公司在瓦楞纸包装装备行业的市占率如何?

答:公司在瓦楞纸包装装备业务的整体营收市占率约为10%左右,其中全资子公司Fosber集团和控股子公司Fosber亚洲的瓦楞纸板生产线业务,细分行业市场全球市占率约30%。

问:Fosber集团收入主要是来自哪个地区?人民币汇率变化对其业绩有影响吗?

答:Fosber集团的产能分布在欧洲和美国,实行本地化管理和运营模式,产品设计、开发、生产制造都在海外当地。FOSBER集团的客户主要分布在欧、美发达市场,Fosber亚洲则定位在中国及亚太、非洲等新兴市场。公司年报中披露的海外收入,绝大多数来自于海外子公司的营收。箱板瓦楞纸包装品在欧美国家地区属于刚性消费品,Fosber集团的经营和发展不存在受中美国际贸易争端影响的情况。人民币汇率变化对公司整体业绩的影响相对较小。

问:公司下游新增产能情况如何?

答:在瓦楞纸消费量稳中有增、行业整体集中度不断提升、龙头市占率水平不断提高的背景下,公司下游客户中的一级厂(如玖龙纸业、山鹰国际、金光集团等)、二级厂(如合兴包装(002228,股吧)、裕同科技(002831,股吧)、美盈森(002303,股吧)等),过去五年收入复合增速均超过两位数,持续增长态势良好。未来行业仍将保持稳健增长的态势,我们了解到,今年以来在区域市场的一些龙头企业都有开新厂并改造旧厂的计划。

问:公司后续的增长点是什么?

答:1)行业高端化智能化产品发展趋势及集中度提升,东方精工从创立之初就定位中高端市场,本着对产品品质精益求精,对经营绩效精益求精的不懈追求,一直是全球瓦楞包装行业集团化客户、上市公司、头部企业的核心供应商。瓦楞包装装备从机械化到电气化到智能化是行业发展的必然趋势,产品品质更优,性能更强,智能化程度更高的高端产品将逐渐占有行业更高的份额。从下游行业市场看,海外发达国家前五大瓦楞纸箱企业合计占市场份额超过70%,国内瓦楞纸包装行业市场集中度相对较低,前十大瓦楞纸箱企业合计占有的市场份额不超过10%。瓦楞纸箱属于刚性消费品,应用范围十分广泛。近年来在电商、快递物流迅速发展的背景下,瓦楞纸箱的消费量持续增加,纸箱作为可降解可循环利用的绿色环保包装材料,在环保政策如限塑令、禁废令等的推动下,预计瓦楞纸箱的需求将持续增加。同时在环保约束、劳动力成本约束、税收约束以及受原纸价格波动等影响因素,一些行业低端产能将不断出清,瓦楞包装行业的行业集中度将逐渐提升,继而传导到瓦楞包装装备行业,促进瓦楞包装装备行业的行业集中度提升。2)公司由设备生产商向智慧工厂整体解决方案提供商转型2020年,公司提出“数智化”转型战略,向“瓦楞纸包装行业智慧工厂整体解决方案供应商”转型升级,子公司东方合智“瓦楞纸包装行业智慧工厂整体解决方案”业务有望成为公司核心主业新的业绩增长点。3)公司“1+N”的战略发展模式“1”为公司核心主业瓦楞纸包装装备业务。作为公司的基石业务,公司仍将聚焦资源,做强做大,争取在高端化、智能化的行业大趋势下获取更高的市场占有率。“N”是对子公司以及参股公司的孵化和培育。东方精工具有30年的制造业生产、运营、管理经验,拥有一批具备将管理经验能力输出的成熟团队,公司通过参股、控股等不同形式在高端装备制造业领域逐渐布局培育,期待未来逐步成为公司新的业绩增长点。典型案例是公司收购百胜动力后,通过输出战略、管理、市场营销等能力,百胜动力已经成为国内领先,行业知名的专精特新优秀企业,目前已经启动分拆上市。

问:公司每年的研发费用不少,主要投入在哪里?

答:目前主要投入在瓦楞纸包装装备新技术新产品以及船用动力系统大马力、电动及多燃料系统的开发方面。后续研发费用会还将增长,主要是产品的人工智能相关功能及子公司东方合智在“瓦楞纸包装行业智慧工厂整体解决方案”方面的研发投入持续增加。

东方精工主营业务:瓦楞纸箱多色印刷成套设备的研发、设计、生产、销售及服务。

东方精工2021三季报显示,公司主营收入24.72亿元,同比上升26.63%;归母净利润3.21亿元,同比上升42.16%;扣非净利润2.76亿元,同比上升70.31%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入10.71亿元,同比上升38.31%;单季度归母净利润1.3亿元,同比上升31.7%;单季度扣非净利润1.2亿元,同比上升48.0%;负债率37.06%,投资收益8370.76万元,财务费用-661.93万元,毛利率28.99%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,买入评级1家;近3个月融资净流入923.84万,融资余额增加;融券净流入2.7万,融券余额增加。证券之星估值分析工具显示,东方精工(002611)好公司评级为2星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为2星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道