下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华鑫证券:给予立高食品买入评级

2021-11-25 证券之星
语音播报预计7分钟

2021-11-25华鑫证券有限责任公司万蓉对立高食品进行研究并发布了研究报告《立足冷冻烘焙市场蓝海,前景广阔》,本报告对立高食品给出买入评级,当前股价为137.81元。

立高食品(300973)

公司是国内冷冻烘焙行业龙头,具有先发优势:公司是一家集烘焙食品原料及冷冻烘焙食品研发、生产、销售于一体的大型股份制上市企业。自2000年成立主要产品为奶油、水果制品等烘焙原材料;2021年4月15日,公司登陆深交所创业板上市,成为“冷冻烘焙食品第一股”,目前市值突破200亿。2021Q3公司营业收入为19.61亿元,同比增长63.39%;实现归属于母公司所有者的净利润1.98亿元,同比增长24.47%。公司整体经营情况良好,核心业务突出,近3年主营业务占比均超过99%。

消费升级带动烘焙行业发展:我国烘培类产品品种丰富,主要可以分为糕点、面包和蛋糕三大类。随着我国经济发展,人们生活水平提高,生活方式和消费结构发生变化,我国烘焙食品迎来了大发展的时期,消费者越来越热衷购买健康、营养、方便的烘焙食品,烘焙行业呈现出健康、快速、可持续发展的良好态势。

“产品推新+大单品策略”赋能冷冻烘焙高速增长:公司冷冻烘焙食品采用大单品策略,20H1核心单品收入占比已达到67.5%,形成规模优势。公司不断推陈出新,自2013年起,公司相继推出了挞皮、甜甜圈系列、蛋黄酥和麻薯等核心单品,其中甜甜圈和麻薯毛利率均高于冷冻烘焙食品的均值,2021H1麻薯超过挞皮类体量成为公司第一大单品。根据渠道反馈,冷冻蛋糕细分品类多,未来有可以发展到10个亿规模的空间,随着冷冻蛋糕产品结构升级和产能扩张,冷冻烘焙业务有望持续高增。

研发实力雄厚,渠道和服务构筑护城河:公司具有雄厚的技术研发实力,截至2020年底,公司拥有技术研发人员126名,形成了72项技术专利成果。渠道方面,公司建立了以经销为主、直销为辅的销售模式,营销网络遍布我国351个城市,与公司合作的经销商超过1800家,直销客户超过380家,服务的终端客户超过5万家。公司直销客户主要为大型连锁烘焙店、商超、餐饮等客户,其中包括幸福西饼、味多美、好利来等知名连锁烘焙店,沃尔玛、盒马生鲜等大型商超,以及海底捞、豪客来、等连锁餐饮品牌,公司通过分布广泛及渠道多元的营销网络,深入终端的服务方式,高效、直接地了解客户的实际需求,实现渠道与服务的双轮驱动。

公司盈利预测与估值:我们预测公司2021-2023年营业收入分别为27.31、35.33和43.62亿元,EPS分别为1.68、2.26和2.86元,按照公司137.8元的股价测算,对应的市盈率分别为82.1倍、61.0倍和48.1倍,考虑到公司所在细分行业中处于龙头地位且成长性高,给予“推荐”的投资评级。

风险提示:食品安全风险、原材料价格波动风险和宏观环境变化致消费需求下降风险等等。

该股最近90天内共有22家机构给出评级,买入评级19家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为156.92;证券之星估值分析工具显示,立高食品(300973)好公司评级为4.5星,好价格评级为1星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道