下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“网抑云”上市,有点纠结……

2021-11-24 菜鸟理财 微信号
语音播报预计4分钟

如果你是网易云音乐的重度用户,一定知道“网抑云”的梗。

“网抑云”上市,有点纠结……

每到夜深人静的时候,一边听歌一边写下失落抑郁的评论。

“网抑云”上市,有点纠结……

这就是“网抑云”时间到。

在暂停3个月之后,网易云音乐近期重启上市,一时间成为市场关注的焦点。

先来看一下基本信息:

“网抑云”上市,有点纠结……

1、亏损

网易云音乐近3年营收高速成长,年复合增速超过100%。

但是净利润年年亏损,虽然有逐渐收窄之势,2021年上半年净利润为-5.33亿元。

招股书说明:

“我们预期截至2021年、2022年及2023年12月31日止年度仍会持续亏损。”

2、估值

成立至今,网易云音乐共进行了4轮融资。

2019年12月,完成最后一轮融资后,公司估值为46.9亿美元。

此次发行市值54亿美元左右,估值涨幅15%,应该说并不算夸张。

3、基石投资者

3名基石投资者合计认购83.15%,超越了之前创胜集团的记录,刷新了历史。

而且各个来头不小,包括网易的机构大股东Orbis(11.88%),网易自己(47.51%)以及供应商索尼(23.76%),都是沾亲带故,至少不会砸自己的场子。

4、保荐人

作为稳价人,美林的历史表现优秀,还没有失手过,希望这回能继续保持。

“网抑云”上市,有点纠结……

5、同行对比

在线音乐这个赛道上,目前国内就QQ音乐和网易云音乐两大玩家。

“网抑云”上市,有点纠结……

简单来说,网易云音乐营收不到QQ音乐的20%,估值却接近40%,显然不算便宜。

不过两者的路子也有所不同,QQ音乐靠的是版权数量取胜,网易云音乐靠的是社区内容生态,有点B站的味道。

而随着版权反垄断的推进,网易云音乐看到翻身的曙光,QQ音乐今年大跌,或许可以解释网易云音乐估值过高的问题。

综合建议:

1、打新情绪低迷+估值过高,保守考虑放弃,等暗盘低位捞一手,但也有可能捞不到。

2、名气溢价+基石保底+想象空间,乐观看好的话,现金申购1手。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道