下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

社保基金会减持中国人保进展:时间过半,减持3.17亿股,变现16.27亿元

2021-11-18 证券时报网
语音播报预计8分钟

中国人保公告,截至11月15日,第二大股东全国社会保障基金理事会(下称“社保基金会”)的减持计划时间过半,社保基金会通过委托的证券公司,以集中竞价方式累计减持中国人保(601319,股吧)A股3.17亿股(316,765,942股),占总股本的0.7163%。

根据公告,社保基金会的具体减持期间为8月16日至11月15日,合计减持股份数量3.17亿股,占计划减持数量的35.81%,减持价格区间为每股4.61元~5.43元,减持总金额为16.27亿元。减持后,社保基金会对中国人保持股数量为65.21亿股,持股比例为14.7459%。

人保公告称,本次减持计划是社保基金会常规性投资业务安排,对本公司无重大影响。社保基金会本次减持计划尚未实施完毕。

此前,中国人保于7月23日晚公告了社保基金会本轮减持计划,即自公告之日15个交易日后的6个月内,拟减持中国人保无限售条件A股不超过8.84亿股(884,479,811股),约为其总股份的2%。

减持前,社保基金会持有中国人保33.24亿股(3,323,749,371股)无限售条件A股股份,29.90亿股(2,989,618,956股)有限售条件A股股份(限售期至2022年9月25日),以及5.25亿股(524,928,000股)H股,合计持有A股和H股68.38亿股(6,838,296,327股),约占中国人保已发行股份总数的15.46%,为该公司第二大股东。

在本轮减持前,社保基金会于去年7月到今年1月对中国人保有过一轮减持。当时也计划减持不超8.84亿股(股比2%),最终实施减持4.78亿股,仅减持计划数量的一半多,减持股比1.08%,减持金额约32亿元。

对于社保基金会减持中国人保A股,多位业内人士曾向券中社记者作出分析。有一个客观情况是,人保A股股价较H股偏贵、股息率不及H股,同时保险股股价持续走弱,还看不到拐点。

一家保险机构首席投资官分析,财产险作为成熟行业盈利和ROE相对稳定,成长空间有限,因此社保基金会去年以来的陆续减持,或许有锁定一部分收益的考虑。

同时,社保基金会作为人保战略投资者,不参与经营管理,更注重分红收益,因此要考虑股息率。一位头部券商非银首席分析师表示,中国人保A股估值远高于H股,如果是从财务投资角度,H股股息率更高,持有人保H股更加合适。从这个角度理解,社保基金会减持中国人保A股也属合理操作。事实上,在上一轮减持人保A股的同时,社保基金会还在增加对人保集团H股的持股,或许正体现这方面因素。

另外,社保基金注重长期资产配置,减持也可能更多是出于自身调整资产结构的需求。社保基金会人士曾表示,社保基金理事会近两年有意调整资产配置结构,希望能够持续分享经济转型升级过程中的增长,避免仅布局传统的赛道。

社保基金会的减持,还是给中国人保股价走势带来一定压力。自本轮减持计划公告以来,中国人保A股震荡下行,已累计下跌15%,跌幅高于其他保险股。

从今年经营的情况看,中国人保围绕“卓越保险战略”,聚焦服务乡村振兴、智慧交通、健康养老、绿色环保、科技创新和社会治理六大战略领域,保险业务保持稳定,经营效益稳中向好。今年前三季度,实现净利润287.35亿元,同比增长10.5%;实现归属于母公司股东净利润207.75亿元,同比增长10.9%;每股收益0.47元,同比增长10.9%;加权平均净资产收益率(ROE)9.9%,同比上升0.1个百分点。

中国人保旗下主要子公司中,人保财险前三季度实现原保险保费收入3457.96亿元,同比增长0.5%,综合成本率98.9%,优于行业。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道