下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

为稳定炼焦煤供应 陕西黑猫(601015.SH)拟以4856.01万元收购宏能煤业100%股权

2021-11-17 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP讯,陕西黑猫(601015,股吧)(601015.SH)发布公告,为稳定公司炼焦煤供应,公司以现金4856.01万元收购陕西黄河矿业(集团)有限责任公司(简称黄河矿业)所持张掖市宏能煤业有限公司(简称宏能煤业或收购标的)100%股权(简称本次交易)。根据约定,2023年底前,宏能煤业需偿还前期为项目建设向黄河矿业所借款项,截止2021年9月30日所借款项本息合计18.95亿元(已经审计)。上述借款偿还所需资金由宏能煤业以自有及自筹资金偿还。

公司没有自有的原料煤矿,多年来屡经努力亦未能购得炼焦煤矿资源,炼焦煤全部来自于外购,导致原料供应成本和稳定性受限,生产负荷和毛利率都有可能受到影响,收购标的宏能煤业的花草滩煤矿所产煤质是1/3焦煤,以低硫煤为主,特低硫煤和中硫煤次之,多用于炼焦(配)煤,经备案的煤炭资源储量为10143万吨,现核定生产能力90万吨/年,建设有300万吨/年选煤厂。宏能煤业设立以来主要勘探、建设花草滩煤矿、选煤厂,建设投资总额约23亿元,自2011年1月开始筹建至2018年正式生产。

截至本次关联交易(不含本次),最近12个月内,公司与本次交易对方黄河矿业发生的同类型交易共两次:2021年4月,公司分别以现金1498.55万元、8459.76万元收购黄河矿业所持有的陕西华运物流有限责任公司51%股权、韩城市西昝工业园区污水处理有限公司100%股权。

本次交易完成后,宏能煤业成为公司全资子公司,公司收购黄河矿业所持宏能煤业100%股权后,矿权仍属宏能煤业所有,不涉及矿权权属转移。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道