下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

海兰信:海底数据中心PUE值仅1.076,满足工信部最新要求

2021-11-17 电鳗快报
语音播报预计4分钟

11月16日,工业和信息化部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》全文,并召开新闻发布会介绍有关情况。工业和信息化部信息通信发展司司长谢存表示,为落实行业绿色发展,助力实现碳达峰、碳中和,在信息通信业“十四五”发展目标中设置了“绿色节能”类别的发展指标,目标到2025年底,信息通信业绿色发展水平迈上新台阶,单位电信业务总量综合能耗下降幅度达到15%,新建大型和超大型数据中心PUE值下降到1.3以下。

记者从海兰信(300065,股吧)(300065)获悉,公司自主研发的海底数据中心(UDC)PUE值仅1.076,为IDC全行业最低,完全满足工信部最新要求;同时公司已对UDC申请了专利保护,以保持绝对领先优势。

业内专家指出,海兰信采用密封罐+光电复合缆的方式将服务器部署到海底,利用海水做自然冷源,是UDC的PUE值突破行业瓶颈、远低于陆上数据中心的主要原因。事实上,2014年以来,全球数据中心PUE呈现小幅波动总体缓慢下降的趋势,2020年全球数据中心平均PUE仍在1.65附近水平。

海兰信作为国内唯一一家拥有UDC核心技术能力的企业,目前已建立相关技术壁垒。公司继2020年3月在中国通信标准化协会(CCSA)立项了两个行业标准后,今年控股子公司深圳海兰云数据中心科技有限公司已成功推动水下数据中心领域2个行业标准和1个团体标准立项;上半年申报自主研发的散热冷却系统、电气系统等9项发明专利并全部获得受理通知;依托自身船海核心技术,以及控股子公司欧特海洋的水下装备制造 “自主可控黑科技”,公司设计的海底数据中心具备恒温、恒湿、恒压且防海底腐蚀等高安全性能。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道