下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

网易Q3净利微增6% 丁磊称有元宇宙相关技术储备

2021-11-17 经济观察网
语音播报预计5分钟

网易Q3净利微增6% 丁磊称有元宇宙相关技术储备

经济观察网 记者 周应梅 11月16日,网易(NTES.O;9999.HK)发布了截至 2021年9月 30 日的三季度未经审计财报,净收入221.9亿元,同比增加18.9%;净利润31.82亿元,同比增长6%。

具体业务上,在线游戏业务收入159 亿元,同比增加 14.7%;有道净收入为14 亿元,同比增加 54.8%。创新业务(包括网易云音乐和网易严选)收入 49 亿元,同比增加 25.7%。

净利润主要由游戏业务贡献。2021年三季度毛利润为118.1亿元,上一季度为111.89亿元,去年同期为98.86亿元。在线游戏毛利润环比和同比增长主要得益于新推出的游戏《永劫无间》和《哈利波特:魔法觉醒》以及《梦幻西游》PC版和《大话西游2》净收入的增长。

有道毛利润环比和同比增长,主要得益于学习服务的净收入增长,以及教师薪酬结构优化。创新及其他业务毛利环比下降是因为网易CC直播平台及其他服务毛利润下降,同比增加主要是网易云音乐净收入增加以及成本管控改善,11月16日网易云音乐重启IPO。

接下来游戏上,网易将继续推出《王牌竞速》在内的多款新品,以及《绝对演绎》、《永劫无间》主机板。海外游戏布局上,《The Lord of the Rings: Rise to War》在欧洲、美洲、大洋洲和東南亚等地上线,《哈利波特:魔法觉醒》也将在海外市场推出。

受“双减”政策影响,去年高速增长的网易有道业务放缓,有道精品课营收同比下降34.6%,有道也加快缩减成本,2021 年第三季度,有道市场营销费用同比降低43.4%。三季度有道净亏损为 1.29 亿元,相比去年同期的8.78亿元大幅收窄。

11月16日,有道精品课通过官微宣布,根据国家“双减”要求,有道精品课义务教育阶段学科类培训服务将于12月31日正式截止,在此之前将继续保证教学质量,为已报名用户完成课程服务。

三季度财报电话会上,提到元宇宙,网易CEO丁磊表示,元宇宙是一个很火的概念,但目前谁也没有接触到元宇宙。

丁磊称,网易在元宇宙相关技术和规则上,都做好了准备,到元宇宙真正降临的那一天,网易有能力快速抢跑。据了解,网易在VR、AR、人工智能、引擎、云游戏、区块链等元宇宙相关领域,拥有技术储备。目前,网易已有瑶台沉浸式活动系统、虚拟人、星球区块链等元宇宙概念产品落地,并投资多家虚拟人领域创新公司。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道